Технократ Лаврентий Берия пал жертвой хрущевских интриг
Ровно 60 лет тому назад, как гласит официальная версия, не стало знакового человека сталинской эпохи. Впрочем, «не стало» в случае с Лаврентием Павловичем Берией прозвучит, конечно, слишком просто. Ведь это была не просто казнь по приговору о шпионаже. Спустя десятилетия не только исследователям (они – счастливчики! – получили доступ к части доселе секретных архивов), но и вполне широкой аудитории, многочисленным любителям исторической публицистики открылись новые подробности, заставляющие если не пересмотреть «хрестоматийный» образ одного из ближайших соратников Сталина, то уж как минимум «уточнить» его.
В том, что казнь Лаврентия Берии (впрочем, есть основания считать, что 23 декабря 1953 года либо никакого расстрела не было вообще, либо был расстрелян двойник Берии – см. Справку KM.RU) стала, по сути, ликвидацией неугодного соперника в борьбе за власть, сомневаться нынче просто неприлично: уж больно очевидны, если не сказать больше, факты – как косвенные, так и прямые. В частности, у обвинения Берии в шпионаже просто нет как таковой фактической базы – лишь некоторая «информация», некоторые «умозаключения». Все бы ничего, но уж больно явно просматривался во всей этой истории интерес одного персонажа, который в итоге одержал верх в интригах и повел страну. Куда – отдельная тема.
Нам же сегодня остается разве что отдать должное знаковой фигуре истории нашей страны в один из самых сложных и трагических ее периодов.
О легендарном замсовнаркома в беседе с обозревателем KM.RU вспоминал известный публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка», «Как России обогнать Америку» и других Андрей Паршев:
– Дело в том, что в Советском Союзе начиная с 1947 года была отменена смертная казнь, и даже убийц сотрудников правоохранительных органов не расстреливали, а приговаривали к 25 годам заключения. Где-то через несколько лет смертную казнь все-таки стали применять в строго определенных случаях – например, в случаях измены Родине в форме шпионажа, диверсий и так далее.
Проблема Берии была в том, что он, прежде всего, был очень высокопоставленным руководителем. В некотором отношении он был выше по рангу, нежели Георгий Маленков, который был партийным руководителем наравне с Хрущевым. А Берия был скорее «на хозяйстве»: во время войны он был первым заместителем председателя Совнаркома, что в административном отношении означало, что он фактически был руководителем государства. Дело в том, что должность «генеральный секретарь» была не вполне официальной: коммунистическая партия, как ни странно, считалась чем-то вроде общественной организации.
И, в принципе, можно даже считать, что назначение Лаврентия Берии после смерти Сталина министром внутренних дел стало для него, на мой взгляд, фактически понижением, но все прекрасно понимали, что реальное его положение тем самым не ухудшалось, а, наоборот, лишь усиливалось. Бывшие руководители прекрасно знали, что Берия входил в своеобразный триумвират Маленков – Берия – Хрущев, как их еще иронически называли – «группу младотурков». Причем Хрущев этого факта не отрицал, но на подробные вопросы о смысле той «тройки» он отвечал уклончиво, отвергая версии какого-либо политического ее значения. На самом деле очевидно, что это была такая группировочка, которая собиралась прийти к власти в стране.
Но внутри триумвирата зрел конфликт, основой которого стало понимание Хрущевым того, что внутри этой группы он никак не потянул бы на статус главного руководителя государства.
Я не так давно участвовал в одной телепередаче, где сын Маленкова рассказал, со слов своего отца, почему тот «сдал» Берию. Незадолго до ареста Берии Хрущев приехал к Маленкову и сказал ему, что Берия якобы хочет того убить и для этих целей вербует его – Хрущева. Естественно, испуганный Маленков дал санкцию на арест Берии.
Надо, конечно, отдать тут должное Хрущеву: будучи человеком малообразованным, он чисто технически переиграл всех в борьбе за Кремль. Позже Хрущеву (правда, куда менее кровавым путем) удалось отстранить от власти и Маленкова. Но в целом эта история совершенно однозначно показывает тот сильнейший страх, который испытывала партийная верхушка по отношению к Берии. Ради этого не жалко было даже отменить «эру милосердия». Такова уж специфика нашего государства. Оно по структуре своей пирамидально и централизовано. Тем это и опаснее, когда верх пирамиды начинает сотрясаться от конфликтов, ослабляя всю эту пирамиду власти.
Берия был чрезвычайно авторитетен не в силу того, что его как политика кто-то там «создал» и «возвысил», хотя благожелательное отношение к нему Сталина, безусловно, сыграло свою роль. Лаврентий Павлович Берия сам по себе был человеком чрезвычайно умным, что, в частности, проявлялось и в его своеобразном остроумии. Он был человеком высокообразованным, что отмечали даже такие ярые критики сталинской эпохи, как Солженицын. Причем все эти качества Берия смог воспитать в себе самостоятельно, подчас занимаясь самообразованием.
При этом, часто ошибочно или злонамеренно, Берию считают причастным к репрессиям 1937-38 годов. Репрессии эти были организованы политическим руководством страны, в том числе отчасти по требованиям низов. Но ведь Берия в те годы вообще не входил в высшее политическое руководство страны и объективно не мог участвовать в этих делах! Он вошел в Политбюро лишь в 1946 году. Правом решающего голоса на его заседаниях, где и принимались все решения по репрессиям, обладали только действительные члены Политбюро, а из кандидатов в члены правом голоса обладал лишь старший кандидат, да и то в случае равенства голосов членов Политбюро. Ставятся Берии в вину и другие эпизоды, произошедшие позже репрессий 1937-38 годов, но при ближайшем и внимательном их изучении чаще приходишь к выводу, что и там все не так очевидно.
Мы недостаточно хорошо себе до сих пор представляем, чем занимался Берия, когда он руководил органами безопасности (с конца 1930-х до середины 1940-х гг.). По сути он создал в рамках НКВД параллельную промышленную империю, которая отнюдь не строилась на рабском труде, кто бы что ни говорил. И на этом поприще его заслуги очень велики. Он курировал производство боеприпасов – это атомная отрасль, создававшаяся при теснейшем участии науки с использованием на тот момент высоких технологий.
Что такое советская атомная бомба? Это сплав разведки, науки, техники, организации. И именно Берия организовал этот сплав, который в конечном итоге позволил нашей стране на долгие годы вырваться в мировые лидеры. Будь у США монополия на атомное оружие – мир вообще и наша страна в частности выглядели бы радикально иначе, нежели сейчас.
Комментарии
Посмотрите, с чего начал кукурузник: уничтожение армии, флота, появились очереди за продуктами и др. Сокращение офицерского состава, высшей и низший оставили, уволили средний, чтобы некому передавать опыт и традиции.
Уничтожение военных баз (Порт-Артур) и др. Не напоминает катастройку меченого?
Из всех наиболее облганных либерастами - это Сталин, Берия, Вышинский. Почему? Вопрос риторический.
Я также как и ты ненавижу Путмана и всю его банду.
Потому что насколько я знаю психологию местных интернет-сталинистов, все они твёрдо уверены в том, что при режиме Сталина, им была бы полная лафа и халява в жизни. Кстати, Сталина очень любит поддерживать именно офисный планктон "среднего возраста". То есть такие дядечки лет 45-60, работающие в теплых и уютных офисах, за компьютерами, подкованные в политике и истории, разумеется люто ненавидящие США и все западное, и частенько ведущие разговоры о политике в курилке или в обеденный перерыв. И именно они очень часто вспоминают сталина.
бугага :)))
Эко тебя переклинило за долгие годы в совке. Такой большой, а всё в сказки о "светлом будущем", которыми тебя кормила советская власть, веришь.
Ты против Путмана и в этом я тебя поддерживаю. На наши разногласия по вопросам сталинского времени и вообще СССР, давай просто закроем глаза.
«История будет снисходительной ко мне… Потому что я сам напишу её» - Ваш У. Черчилль.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
В тоже время вы не признаете, что"в то время" кто-то ТАКЖЕ мог хотеть это сделать .
Или вы под пытками это "признание" написали?
То, что Хрущёв оклеветал Берию - это не подлежит ни какому сомнению.
Почитайте книгу сына Берии "Мой отец Лаврентий Берия" и многое станет понятным.
Лаврентий Павлович был примерным семьянином. А секретные агенши, работвшие на него, предпочитали выдавать себя за любовниц Берии, не желая, что бы окружающие знали, что они являются информаторами.
По словам сына Берии, Хрущёв специально уговорил Берию согласиться на пост министра МВД, что бы потом спустить на него всех собак.
Единственное, что я знаю точно, так это то, что после назначения Берии на этот пост был отменён план районным властям по выявлению шпионов.
Это просто Гитлер был неадекват, то-то он весь ковёр в кабинете сгрыз.
Ты то, конечно к "планктону" не принадлежишь - всё по шахтам, да по забоям!
А сегодня за рубеж может поехать ЛЮБОЙ желающий. Разумеется это не благодаря гэбэшнику Путина, а благодаря М.С. Горбачеву, который снял этот проклятый железный занавес с нашей страны.
Поэтому ты, как типичный совковый сноб, сразу расхотел ездить заграницу, потому что сейчас этим уже никого не удивишь.
Так что "Вы"..товарисч..!
И для них 75 - это не факт!
Остается сожалеть, что такой как ты, ваще, родился.
Вот Путмана ты не уважаешь?!
А Путману до Сталина, как до луны пешком!
Вот ты мне объясни - для чего Хрущев сдал отвоеванный у японцев Порт-Артур?
Про остальные его подлости стоит ли тебя пытать?
Я служи в Армии 1968-1970 годы. Так вот перед дембелем попал на 2-х месячные курмы офицеров запаса. Вот как восстанавливали офицерский корпус, уничтоженный Хрущевым.
А вот такой момент - при Сталине цены регулярно снижали на все товары.
А Хрущев как сделал? Ты не знал или забыл.
Он тоже стал снижать цены, но только на товары первой необходимости, а на предметы роскоши цены стали повышаться и они стали доступны только ворам и жуликам, которые теперь и захватили власть полностью.
Может ты не ведаешь и того, что полеты в космос подготовил именно Берия и Сталин?
Я то понимаю почему такие, как ты ненавидят Сталина и даже память о нем.
А вообще тебе надо думать о скором приходе Нового 17-го года и щелку искать поудобнее, в которой такие, как ты, все одно спасения не найдете!
зачем ему надо было высший командный состав армии
так прижимать и на Жукова навалился..
вот если все было бы не так..
то какие там хрущи..и прочие пеньюхи
а во вторых......я понял...твоих предков..завалили тогда..
Именно Жуков, Начальник Генштаба, не довел до войск приказ Сталина о приведении войск в боевую готовность. Это была его прямая обязанность.
Не секрет, что все жертвы похождений Власика были под копирку перенесены в дело Берии. Вот маньяк и извращениц, мало того, что их Власик попользовал, так специально следил, удостовериться лично в проведенной дефлорации. И когда время находил, будучи заместителем Председателя Совета Министров и ведя столько оборонных и народохозяйственных программ?
Ну а про PR - пиарят же пусек и РПЦ и ничего!
Которую ЕБН с запарашным мусолили две войны, закончившиеся данью черносвинарнику
Из неё видно, что к высшей мере приговорено в 1933 г. - 2154ч., 1934 - 2056, 1935 - 1229, 1937 - 353074, 1938 - 328618, 1939 -2552, 1940 - 1649 человек. Статистика ясно показывает, что с назначением Берии наркомом НКВД уже через несколько месяцев маховик репрессий резко пошел на спад, при том под репрессии при нем попали в основном бывшие работники НКВД, виновные в гибели сотен тысяч человек. Вот такой был палач Берия.
Но такие "перегибы" вполне устраивали того же сталина - сильнее страх, сильнее послушание.
По-моему этот правило известно даже детсадовскому ребенку, который боится ослушаться строго отца и получить очередную порцию ремня (а иногда даже и с пряжкой).
Русские мы такие. Жалость и сострадание это не про нас.
Два грузина просто спелись друг с другом и отлично друг друга понимали.
Сталин и назначил Берию в НКВД, эту советскую кузницу палачей и мясников, потому что больше некого было. Вернее не было людей более жестоких и беспощадных чем Берия.
Возглавить сталинский НКВД не так просто. Тут нужен человек с поистине нечеловеческой дисциплиной, которого уж точно не остановят такие мелочи как "пытки высокопоставленных лиц и высшего военного командования, при получении признательный показаний".
Не слишком ли вы, ура-патриоты, многого хотите?
Вы провокатор?
Я тоже к Берии неоднозначно отношусь, но это не значит, что нужно от фактов отмахиваться и "лепить горбатого".
Стыдно, товарищ!
:)))
А какой лютый бетхёрт вызывает даже фамилия Берии у либерастной белогандонной мрази. Значит правильно он её давил. :)))
:)))
Редкая смесь характера -- циник-патриот. Но вот ты оказывается такой есть.
-------------------
Согласен.
В 1991 в 18 лет искренне радовался развалу Союза. А сейчас сносивших памятник Дзержинскому называю не иначе как пьяное стадо хунвейбинов.
Неудивительно что тюремные понятия, т.е. "тюремный кодекс чести" так крепко въелся в нашу жизнь (причем именно со сталинского времени) для русских стал де-факто параллельным кодексом в повседневной нашей жизни.
"Воры в законе", "авторитеты", "опущенные", "крысы", "фраера" и прочие понятия, с советского времени знакомы каждому русскому мальчишке. И русский народ с гордостью чтит и привносит дальше, в новые поколения, эти тюремные кодексы и правила, которые так близки нашей простой русской душе.
Именно тюремные понятия и стали теми "традиционными ценностями",которые чтут консервативная часть граждан России.
Извини, у Русских национальности пишутся с большой буквы.
Так ты из чьи?
Дай Бог Раиссе ишшо одного Сталина и Берию. И шоб по полному кругу. Может наедятся "сильной руки".
сущие псы иногда.
Чем тяжелей наказание,
тем им милей господа....
Мож их из за колючки не выпускать? Пусть сидят себе и мастур... радуются с утра и до вечерней баланды.
добавлять однотипные комментарии в разных местах Портала;
добавлять бессодержательные комментарии;
А сам Хрущев - просто ничтожество. Это "нечто" всплыло из рядов КПСС и ее возглавило.
Вот тогда-то мы и проиграли и Союз и Холодную войну.
Думаю, что со временем и роль и место Хрущева в истории будет справедливо указано. И Берии тоже.
Лучше или хуже? Может и СССР до сих пор бы не развалился.
Так что не надо про "миролюбивых" американцев...
Такие вот союзнички были...