Мы - взъерошенное, разобщённое общество
Смотришь на соотечественников в метро, на улицах, читаешь их сообщения на форумах. Что их объединяет? Вроде бы много хороших, добрых лиц, улыбок, смеха, встречается искренняя готовность помочь, разобраться, но что-то всё равно не так – какая-то неуютная атмосфера.
Живёт, по-моему, во многих наших людях отчуждённость, внутренняя настороженность, готовность дать отпор, выказать недовольство, отстоять своё. Под ровной водой обычности на лицах.
Думаю, что мы - взъерошенное, разобщённое общество.
То же и в политике – во всяком случае, среди политически активных граждан. Достаточно почитать обсуждения на форумах «Эха Москвы». Часто можно встретить грубость, хамство, «рыла» и «морды» в качестве определений гогочут и тычат толстыми пальцами в читателя. Почти всеобщее отсутствие уважения к иному мнению.
Тысячи слов, которые произносят здесь люди, покрыты коростой чёрствости, неделикатности. Общая атмосфера ожесточения, фанатичная, взвинченная и злорадная. И это не исключения, а общее правило.
Застрелили в Москве двух полицейских.
Меня эта трагедия, к которой я не раз возвращался в мыслях за эти дни, заставила устыдиться моему прошлому отношению к людям в форме, как к чуждой массе «слуг режима», взяточников и крышевателей бандитов, к отказу видеть людей – хороших и плохих, таких же разных, как и в других областях нашей жизни.
Оппозиционное и льстивое «полиция с народом» не отменяет общей агрессивности и чёрствости подхода, - человека, личность не видящего.
«Россия накануне перемен». Есть в нашей стране что-то надломленное – как в «Трёх товарищах» Ремарка или в «Змеином яйце» Бергмана. Или, если хотите, в «Охоте на лис» Вадима Абдрашитова. Веймарская Германия и поздний брежневский СССР. Интересно, если бы кто-то постарался ухватить надломленную, истеричную и неуверенную общественную атмосферу нашей жизни.
Вспоминаю весну горбачёвской гласности – ощущение крыльев за спиной, подъёма, доброты и открытости. Распахнувшийся мир культуры – русской философии, художественной литературы, кино. Сегодня я думаю, что всё самое хорошее и светлое, что есть в нашей политической жизни – родом из тех времён. Или, во всяком случае, искупалось в той весне.
Но сейчас ведь ничего такого нет – общее настроение злобное, остервенелое, мстительное, чёрное – и с таким-то ощущением часть наших граждан желает добиться перемен.
Будет ли будущее, которого нам, наверное, удастся добиться, светлее, добрее и умнее настоящего?
Сомневаюсь.
Комментарии
В 1917-м (в Октябре) - первый раз.
В 2000-м, когда мы, олухи, выбрали гэбэшника, вместо демократа (их имена вы знаете).
Третьего раза не будет.
А Путину слабо так?
Люди становятся подозрительными - их учат, чтоб не были доверчивыми, ведь столько обманщиков на каждом шагу !
Становятся злыми - не только собаки кусаются от жизни собачьей .
"Выпускают пар" при малейшем недовольстве Жаль только, что на таких же обездоленных сограждан, а не на тех, кто такую жизнь им устроил.
Теряют человеческое достоинство при любой возможности отхватить себе кусок побольше, даже пролезть куда-то вне очереди.
«рыла» и «морды» - это ещё не самый худший сейчас слоган и этот сайт - подтверждение этого.
"с таким-то ощущением часть наших граждан желает добиться перемен" - да никто уже не думает о переменах. Сегодня все живут "здесь и сейчас".
Поэтому, жившие в СССР, так рады окунуться в атмосферу нравственности, чистоты и порядочности того времени. Посмотреть фильм "Оттепель" или съездить в Белоруссию.
А о разобщённости - мы, русские, самые не дружные. При случае из-за какой-то мелочи друг друга поедом едим, когда другие национальности за своих заступаются, помогают..
И я с автором полностью согласна - "сомневаюс...