Гагарин с портфолио
Пора прекращать с этими шутками. Две недели назад, иронизируя по поводу изобретенного в недрах Министерства обороны кодекса чести офицера, предложил я поставить такие кодексы на поток: создать их для российских учителей, для работников ЖКХ и так далее. И что же? Проект «Профессионального кодекса учителя» уже готов. В прошлый четверг его презентовали на Педагогической ассамблее, где присутствовали не только школьные работники, но и высокие чины во главе с Дмитрием Медведевым.
На трех страничках этого примечательного документа, который призван определить «основные нормы профессиональной этики», совмещено все, что учитель должен делать и что нет. Должен он, например, «стремиться стать положительным примером для своих учеников», соблюдать правила русского языка и законодательство России. Должен также беречь казенное имущество, в том числе мебель, телефоны и компьютеры, и не пытаться использовать их в личных целях. А вот чего учитель не должен ни при каких обстоятельствах – так это «заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью», брать и давать взятки, употреблять ругательства, «грубые и оскорбительные фразы», а также терять самообладание.
Впечатляющий портрет получается, особенно если прибавить к нему пункт 3.26 кодекса, где заявлено: учитель не только обучает детей, но и является «общественным просветителем, хранителем культурных ценностей», а также – внимание! – «порядочным образованным человеком».
Порядочный образованный человек, который никогда не говорит грубых фраз и не использует преимуществ служебного положения, всегда уравновешен, соблюдает нормы законодательства и является сугубо положительным примером для подопечных... Лично я знаю всего двух таких: Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Жаль, ни один из них в школе не работает. А вот третьего уже и не назову. Кого ни припомню – так либо с порядочностью проблемы, либо с уравновешенностью, либо с русским языком, либо с нормами закона...
Да, нелегко придется российским учителям, если новый кодекс доберется от уровня проекта до статуса реально действующего документа! Это ведь будет совсем не бумажка для мусорной корзины. Уже сейчас запланировано, что нарушения кодекса станут рассматриваться коллективами и администрациями образовательных учреждений, «а при необходимости – более высокой профессиональной организацией». Хорошенький такой дамоклов меч над головой. Вот позвонит учительница своим домашним со школьного телефона, спросит у дорогой мамы про здоровье – и пожалуйте в товарищеский суд, а то и на ковер к завроно.
Ох и разгорятся тогда страсти!
Ох и воспрянут духом былые общественники наподобие знаменитой управдомши из «Бриллиантовой руки»!
Впрочем, в сторону иронию. Скажу теперь серьезно, причем прошу авторов «Профессионального кодекса учителя» не обижаться: творение их – полнейшая глупость. Более того, глупость опасная. Дело даже не в общественниках или товарищеских судах. Беда в том, что кодекс создает ложные представления о происходящем в школе, заставляет искать корень бед там, где корня этого отродясь не было. Почитаешь проект – и решишь, что проблемой № 1 отечественной школы является качество работы учителей. Потому, мол, и нужно обучать их элементарным нормам поведения и этики.
Только это совершенно не так. Наши учителя в массе своей работают ничуть не хуже, чем их коллеги в любой другой стране мира. И профессии своей преданы. И зачастую совершают чудеса, превращая отчаянных охламонов в серьезных молодых людей, подающих большие надежды.
Проблема № 1 у нас в другом – в организации школьной работы. Святой принцип «не навреди», к сожалению, не прижился в среде российских чиновников, ведающих образованием. Как увлеклись они экспериментами пару десятилетий назад, так и не оставляют своих реформаторских усилий. Вот свежий пример: не успели школы смириться с печально знаменитым ЕГЭ, как чиновники заговорили о переходе на 10-балльную систему оценок. Попутно они наметили снабдить российских школьников новомодными портфолио, а учащихся 4-х и 9-х классов собираются порадовать переводными экзаменами в следующие классы.
Представляю себе, как энергично откликнутся школяры на это последнее предложение. Жаль, не могу привести их слова на газетной странице.
Еще одна громкая новация, о которой говорят все активнее, – грядущее сокращение базового учебного курса и перевод части предметов в платный блок. Уже известно, что заплатить придется, скорее всего, за краеведение и второй иностранный язык, и вряд ли список этим ограничится. Тут комментарии вовсе не нужны: любой здравомыслящий человек без труда даст оценку такой реформе.
Бесконечные преобразования бьют, что важно отметить, не только по учителю, заставляя его сосредотачиваться не на качестве учебного процесса, а на чиновничьих придумках (интересно, знали ли слово «портфолио» наши великие Гагарин, Курчатов, Королев?). Они с размаху бьют и по всей нашей России с ее бескрайними просторами и тысячами малых поселений. Пропасть между столицами и провинцией грозит стать еще шире: многим ли сельским школам окажутся под силу учебные предметы, не входящие в базовый курс?
Это мы все о проблеме № 1. А есть еще и проблема № 2, которая не менее остра. Речь о деньгах, об учительских зарплатах. По данным, которые озвучил в октябре минувшего года ректор МГУ Виктор Садовничий, средний заработок учителей в регионах России составляет 7 – 12 тысяч рублей в месяц со всеми возможными надбавками. Речь, замечу, о людях с высшим образованием, которые выполняют нелегкую работу. Так что слова Дмитрия Медведева о том, что «школа должна наполниться энергией молодых», не скоро еще обретут реальное воплощение.
Президент обещал, правда, в обозримом будущем некоторые материальные подвижки, но особо существенными они не будут. Стало быть, еще не скоро самый заслуженный и загруженный из учителей сравняется по зарплате с самым ничтожным из банковских служащих. И прошу здесь: ни слова о просветительстве и сохранении ценностей! Многие учителя и так работают у нас исключительно из любви к профессии, только ведь это несправедливо в корне. С точки зрения законодательства, учитель – это всего лишь профессия, равно как и кассир или финансовый аналитик, а значит, и учительский труд должен достойно оплачиваться.
Закончу цитатой из речи Владимира Путина на недавнем заседании Госсовета. «Политическая система не должна дрожать как жидкий студень при каждом к ней прикосновении», – заявил тогда премьер-министр. Эти его слова абсолютно применимы и к системе образования. Увлеченным поварам из Министерства образования пора бы сбавить огонек. Российская школа устала от бесконечных экспериментов, не нужен ей и «Профессиональный кодекс учителя». Школе нужны стабильность и сосредоточенность на конечном результате, а учительскому ее корпусу – достойные условия труда.
Не так уж это и много, согласитесь. Неужели такое не по зубам нашей могучей «энергетической сверхдержаве»?
Комментарии
Ничего ужасного в этом нет. Я училась в Советской школе в Украине, и с 4-го по 10-й класс мы ежегодно сдавали переводные экзамены. И я должна заметить, что такая практика в то время была во всех союзных республиках, кроме России, и это заставляло нас во первых - серьезней относится к учебе, а во вторых, поступая в ВУЗы, мы совсем не боялись экзаменов.