Технологичная подстава, или пора искать замену Газпрому
Ушедший год преподнес нашей экономике немало сюрпризов, главный из которых бросил тень на самую основу нашего «нефтегазового процветания». В 2009 году США опередили РФ и вышли на первое место в мире по объему добываемого и продаваемого газа. Но это еще полбеды, а главная беда – в том, что газ в Америке появился совсем не из тех источников, что у нас. Заокеанское «голубое топливо» в столь крупных объемах получают из... сланцев, путем глубокой и высокотехнологичной их переработки. Сланцевый газ, кстати, обогревал Ленинград после войны – вплоть до начала 1960-х годов, когда в город на Неве пришло «голубое топливо» сперва с Кавказа, а позже – из Сибири.
Американский «сланцевый прорыв» достоин внимательного рассмотрения. Во-первых, впечатляют объемы: по данным министерства энергетики США, в январе – октябре 2009 года производство газа увеличилось там на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2008 года – до 18,3 трлн кубических футов (по-нашему это 519 млрд кубометров). Минэнерго РФ оценивает всю нашу добычу «голубого топлива» за тот же период в объеме 462 млрд кубометров. По предварительным подсчетам, за весь прошлый год в США произвели 624 млрд кубометров газа. А вот в России объем добычи сократился до 582,3 млрд кубометров (в 2008 году этот показатель составлял 644,9 млрд «кубов»).
Во-вторых, возврат к ранее апробированному, но признанному «неэффективным» способу выработки газа из сланцев говорит о том, что у американцев появились новые, революционные, технологии. Причем не только в области переработки сланцев: за год до «сланцевого бума», в 2008 году, добыча газа из камня дала лишь 10% всей американской газодобычи, а еще около 50% дали другие нетрадиционные источники топлива. Зато через год сланец дал едва ли не больше «голубого топлива», чем весь «Газпром».
И, наконец, в-третьих: «газовые инновации» дают возможность по-новому построить газовый рынок мира. Сейчас он в отличие от нефтяного во многом выстроен по принципу монопсонии – монополизма потребителя (точнее, сговора одного добытчика с несколькими потребителями). Природный газ транспортируется по трубам. Следовательно, он будет продан только тому, в чей «дом» ведет пресловутая «труба». В случае с Россией ключевыми покупателями газа пока выступают западноевропейские страны («пока» – это до постройки газопроводов из Восточной Сибири в Китай). Никакой биржевой торговли газом в крупных объемах сейчас нет.
И вот, если какая-нибудь крупная и технологически развитая страна научится делать «голубое топливо» в отрыве от газовых месторождений, а вместо трубопроводов инвестирует средства в производство сжиженного газа, то рынок этого сырья станет таким же, как и нефтяной. То есть цены будут рыночными, время от времени меняться и не зависеть от отдельных игроков.
Возможно, именно этого и добиваются США. В прошлом году цена на газ в Америке упала в два раза. Сейчас его средняя цена чуть больше 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Заокеанский опыт оценили европейцы, и теперь газовики из Старого Света обмениваются опытом со своими техасскими коллегами. Европейские компании покупают доли в сланцевых месторождениях на территории США.
В России на все это смотрят пока что с усмешкой. А зря! Технологическое отставание в сырьевых отраслях может нам дорого обойтись. Если стоимость газа на мировом рынке упадет ниже отметки 250 долларов за 1 тыс. кубометров, то освоение новых месторождений на российском арктическом шельфе будет экономически невыгодно.
По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA), альтернативные газовые резервы почти вдвое превышают подтвержденные запасы природного газа. Крупные месторождения сланцев обнаружены в Швеции, Китае, США, Бразилии, Австралии и в Прибалтийском бассейне. Последний заслуживает особого внимания, ведь расположен он на территории Эстонии и Ленинградской области.
Казалось бы, вот он, звездный час Петербурга – крупнейшего в стране научно-промышленного центра! Не быть же нам всего-навсего транзитным пунктом газопровода «Северный поток» – и то даже не нам, а Выборгу. И ведь именно в Петербурге могут быть созданы технологии по производству сжиженного газа. Плюс – выход к морю и относительно развитые авто- и железнодорожная сети. Уж не стать ли Северной Пальмире действительно газовой столицей России, сочетая возможности традиционных и альтернативных способов производства «голубого топлива»?
Увы, боюсь, ответ будет отрицательным. И не потому, что наш газовый монополист не верит в перспективы альтернативного газа. Просто Петербург уже давно не является местом, где рождаются революционные технологии.
Напомню, что в 1986 году в промышленности были заняты около трети работающих ленинградцев. А по данным Петростата за январь – сентябрь 2009 года, в обрабатывающих производствах заняты лишь 15,5% работающих петербуржцев (221 тыс. из 1428 тыс. человек). В том же 1986 году по уровню занятости (12% общей численности работающих) отрасль «Наука и научное обслуживание» занимала второе место в городе после промышленности. В современной же статистике такой учетной статьи попросту нет...
В 1986 году на долю 170 научно-производственных объединений Ленинграда приходилось 70% выпускаемой продукции. В 2009 году производство машин и высокотехнологичного оборудования (электроника, оптика, транспорт) дает лишь 24,5% от общего объема производства в Петербурге (это меньше, чем обеспечивает пищевая индустрия).
25 лет назад ленинградское объединение «Электросила» входило в пятерку крупнейших фирм данной отрасли в мире, Ижорский завод продавал свои экскаваторы в 60 стран мира. 40% продукции Ленинградского завода полиграфических машин шло на экспорт, а на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) уже был изготовлен крупнейший в мире телескоп с диаметром зеркала 6 метров. В Ленинграде выпускалась десятая часть всей высокотехнологичной продукции Советского Союза, каждый десятый ученый страны жил в городе на Неве.
И вот, как было объявлено на прошлогоднем Международном экономическом форуме в «Ленэкспо», сейчас Россия производит лишь 0,5% мирового объема наукоемких технологий. Особыми достижениями теперь считаются открытие сборочных производств (как правило, товаров народного потребления – автомобилей, стиральных машин и пр.). «Ленполиграфмаш» на своей новой площадке, полученной взамен цехов на Петроградской стороне, планирует печатать полиэтиленовые пакетики – чтобы было во что запечатать продукцию нашей доблестной пищевой промышленности.
Все это хорошо, но и упаковка, и продукция пищевой промышленности в конечном итоге окажется на помойке или в канализации. Мы же по-прежнему будем зависеть от «трубы», идущей через наши края откуда-то из Сибири куда-то «в Европу». А вскоре – и от итогов биржевых торгов этим самым газом где-то в Лондоне, Нью-Йорке, а то и Пекине.
Комментарии
Комментарий удален модератором