Станет ли медицинская помощь лучше и доступнее
Правительство подготовило изменения в системе ОМС. В частности, со следующего года россияне смогут выбирать конкретного врача в поликлинике, а также больницу для плановых операций.
Выбор больницы будет работать так: врач, предлагая госпитализацию, обязан предложить и варианты клиник. Если человек хочет попасть в конкретный стационар, но там все занято, ему должны сказать, когда появится свободное место. Свое согласие подождать пациент должен подтвердить письменно.
На практике большого выбора не будет, считает председатель думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников.
Сергей Калашников
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья
«Как правило, в большинстве территорий Российской Федерации выбирать, собственно, нечего. Если есть одна районная больница, то, сколько ни выбирай, а мимо нее не пройдешь. Странным является предложение, что именно врач, направляя, должен рекомендовать лечебное учреждение и врача. Ну, во-первых, нет критерия оценки ни врачей, ни учебных учреждений. То есть это какая-то субъективная будет оценка соответствующего врача, и она вызывает у меня больше вопросов, чем, скажем, ответов».
Даже если выбор есть, рассчитывать на бесплатное обслуживание в элитных медучреждениях не стоит. Никто не верит, что обычному москвичу, которому нужна операция, предложат стационар поликлиники №4 управделами президента. Что касается выбора врача, здесь все зависит от загрузки специалиста. Он имеет право отказаться от пациента.
Предложенные нововведения никак не решают проблему бесплатной медицинской помощи, за которую на деле все равно приходится платить, считает журналист, советник на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам Мария Гайдар.
Мария Гайдар
Советник вице-мэра Москвы по социальным вопросам на общественных началах
«В некоторых регионах делают эндопротезирование, лечат сложную онкологию, и люди это получают бесплатно.
Я могу сказать, что, к сожалению, очень часто, даже тогда, когда человек поступает по направлению, и тогда, когда государством выделяется достаточно большие деньги на его лечение, очень часто, тем или иным образом, пациент вынужден ещё что-то платить. Особенно часто это происходит в Москве ».
Медучреждения будут штрафовать за некачественную медицинскую помощь. Врачи от этой инициативы не в восторге, рассказал президент национальной медицинской палаты, директор Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Леонид Рошаль
Директор Института неотложной детской хирургии и травматологии
«Сейчас система создана такая, что вот эти все выдуманные страховые компании толком ничего не делают, только собирают деньги, штрафуют».
Чтобы хоть как-то разгрузить государственные медучреждения, в систему ОМС стали привлекать частные клиники. Процесс идет, но медленно: видимо, сотрудничество с Фондом обязательного медицинского страхования оказалось не слишком выгодным.
Теперь решили повысить число добровольно застрахованных россиян. Для этого предлагается стимулировать российские компании, которые покупают своим сотрудникам полисы ДМС. Расчет на то, что люди, у которых есть полис добровольного страхования, при проблемах со здоровьем будут, в первую очередь, пользоваться именно такой страховкой. Стимулировать бизнес будут скидками на страховой тариф, но их конкретный размер или еще не определен, или пока не разглашается. Как это будет работать, никто предсказать не берется.
Комментарии
США - $14500
Швейцария - $7800
Англия - $7000
Италия - $5200
Эстония - $2100
Россия - $586
Белорусь - $339
Украина - $199
А вообще стационары сокращают, так что выбора будет меньше.
А про выбор врача, ну это хорошо, только если этот врач по идее больше чем общего анализа крови назначить не может, то какой от этого выбора врача толк?
http://yanlaros.livejournal.com/7336.html?view=832680#t832680
при этом все бесплатно! крошечная деревня, но все для людей - к сожалению, у нас такого уже нет.
Сейчас медицинская сфера стремительно становится на коммерческие рельсы.. или лыжи).. Становится популярным медицинский туризм.
А сейчас нет слов охарактеризовать эти предложения.