Почему боевые самолеты падают в мирное время?
Когда министр обороны Сергей Шойгу представил Владимиру Путину План обороны Российской Федерации мало кто обратил внимание на оптимистичный настрой плана по выведению из подразделений Минобороны предприятий-изготовителей. Но как бы не вышло по известной поговорке: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Не будут ли в спешке продавать собственность Министерства обороны по заниженной цене? Не станут ли продавать ее сами себе или только "нужным людям"? Разумеется, я нисколько не сомневаюсь в честности Сергея Шойгу. Но ведь он имеет опыт работы в МЧС, а не ломбарде. И проконтролировать правильность оценки объектов, принадлежащих Министерству обороны, ему будет весьма трудно.
Даже Александр Бастрыкин, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, заявил, что для определения ущерба от выявленных хищений в "Оборонсервисе" потребуются сложные финансово-экономические экспертизы. Тем не менее, граждане стали выражать удивление, что военные следователи медлят с предъявлением серьезных обвинений фигурантам коррупционных дел в Минобороны. Однако "гора родила мышь". И фигуранты громких дел со дня на день могут попасть под амнистию.
Кстати, министр обороны С.Шойгу докладывал Владимиру Путину и о новой схеме ремонта и обслуживания военной техники. Она предусматривает переход на "контракты полного цикла". Это означает, что весь объем работ - изготовление, средний и капитальный ремонт а также утилизацию изношенной военной техники будут осуществлять (крупные) предприятия-изготовители. А те предприятия, которые еще входят в структуру Минобороны, будут переданы другим собственникам.
Но не стоит рассчитывать, что в России вдруг возникнут какие-то новые крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса. Просто, примерно, 1200 предприятий и организаций (включая ремонтные заводы Минобороны) будут объединены в холдинги. То есть это приведет к уменьшению числа федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Но зато резко возрастет количество всевозможных акционерных обществ. А это все-таки коммерческие организации и аппетиты у них будут соответствующие.
Например, планировалось, что в 2013 году ОАО "360-й авиационный ремонтный завод", который входил в ОАО "Авиаремонт" и расположен в Рязанской области, будет передан корпорации "Ростех". Всего на первом этапе предусмотрена передача четырех авиаремонтных заводов.
Следует отметить, что предприятия по ремонту авиационной техники раньше подчинялись непосредственно ВВС и командующим округами.
Однако после акционирования они стали "самостоятельными" ОАО и теперь для них главное - получение денег. То есть раньше ремонтные заводы Минобороны "просто" производили ремонт боевой и другой техники. А теперь эти предприятия, став ОАО, в первую очередь заинтересованы не в ремонте, а именно в "освоении" как можно больших бюджетных средств.
По некоторым данным, стоимость ремонта военной техники за последние три года выросла в четыре раза. При этом кое-кто, возможно, мог подумать: а зачем вообще выполнять какие-то там работы, если деньги и так текут рекой? Уже зафиксированы факты злоупотреблений и мошенничества при выполнении работ по госконтракту.
Иногда структуры, входящие в ОАО "Оборонсервис", заключали подозрительные контракты на поставку запасных частей, комплектующих изделий и материалов для ремонта со сторонними поставщиками и оплачивали их за счет бюджетных средств. Кстати, даже если работы были произведены, то у нас нет никакой гарантии что, например, на боевые самолеты и вертолеты были установлены запасные части надлежащего качества. Напомню, что в последние годы участились случаи, когда боевые самолеты и вертолеты терпели катастрофу сразу после возвращения с авиаремонтных заводов.
Вот и ы субботу утром произошла очередная катастрофа военного самолета. Истребитель-перехватчик МиГ-31, который, как говорят, способен сбивать не только высокоточные неядерные ракеты, но и низколетящие спутники, потерпел крушение при проведении испытательного полета. А ведь этот самолет проходил плановый ремонт на авиационном заводе "3022" в городе Воздвиженка Приморского края. Как сообщили, МиГ-31, вылетевший с аэродрома "Кневичи", упал в 26 километрах от авиабазы Центральная Угловая под Владивостоком. Летчики катапультировались.
К огромному сожалению, это уже не первая потеря такого самолета. Так, в ноябре 2010 года в Пермской области разбился истребитель-перехватчик МиГ-31. А в сентябре 2011 года в нескольких километрах от аэропорта Большое Савино возле Перми разбился другой самолет МиГ-31. Но тогда оба летчика погибли.
Поскольку российские ВВС теряют боевые самолеты в мирное время, это может привести к значительному снижению боеспособности вооруженных сил нашей страны. Найдут ли виновных ? Или у коррупционеров уже сложилась такая система круговой поруки, что ситуацию невозможно изменить?
Комментарии
1000 000 000 у.е. стоит одна, никому не нужная, АПЛ.
1000 ворованных дачь стоят столько же.
Что нужнее России?
Да здравствует коррупция!
Такой же Путинский зам.
в угоду своим жадным "прихватизаторам" и западным производителям самолетов.
И никто за это не посажен в тюрьму, не лишен воровского бизнеса, не снят с высоких
властных постов. Пока в производстве, ремонте, техобслуживании авиации главной
целью останется финансовая прибыль частных собственников и государственных
руководителей, самолеты так и будут падать.