В России старость — бессмысленный возраст
Плачевному положению дел с медицинским обслуживанием пациентов, страдающих деменцией, в России посвящена публикация в Tageszeitung.
"Старческое слабоумие в России до сих пор остается табуированной темой... Открыто говорить об этом мешают стыд, а также нормы нравственности и общественного поведения, - пишет автор материала Клаус-Хельге Донат. - Врачи, психологи и специалисты по возрастной психологии на протяжении долгого времени не обращали никакого внимания на этот феномен. Родным больных слабоумием не хватает медицинских знаний и практических советов... Даже в среде специалистов господствует негативный штамп, сводящий деменцию к старческому упрямству. Вероятно, тот факт, что геронтология [в России] застряла в 1960-х, отчасти связан с длившимся несколько десятилетий господством коммунистических геронтократов".
По официальным подсчетам, людей с приобретенным слабоумием в России от 1,8 до 2 млн, причем за ними стоит 20-миллионная армия родственников, которые о них заботятся.
Тем не менее, "специализированных домов престарелых до сих пор не существует", а о существовании закрытых учреждений для таких больных общество вспоминает "по случаю... когда какой-нибудь из них сгорит, либо если санитаров уличат в применении насилия к беззащитным пациентам". Существуют частные дома престарелых, но цены в них начинаются от 40 тыс. рублей в месяц (то есть несоизмеримы с размером пенсии). В Подмосковье есть центры для "VIP-слабоумных", где стоимость месячного постоя достигает 3,5-4 тыс. евро, рассказывает корреспондент.
"В России старость - бессмысленный возраст. По мнению социологов, страна отстает в развитии от Запада на 3-5 поколений. Должно пройти несколько десятилетий, прежде чем утвердится представление, что и старость можно провести хорошо", - заключает издание.
Комментарии
У нас возраст после 55 для женщин и 60 для мужчин цинично назван "возрастом дожития":(
Человек, отработав, по 40 лет пенсию в Москве получает 12.500. А в регионах и того меньше:(
У нас, как говорится, "не до жиру, быть бы живу".
Почему в королевстве Норвегия доходы от продажи нефти принадлежат народу и часть откладывается в счёт будущих поколений?!
Дело не в этом. Каждому норгу идет на счет прибыль от продажи нефти.
Дорогой, ты вообще способен различать понятия люди или электорат? Или в методичке этого нет?
Не смеши. Ты здесь сутками сидишь годами.
Вам не стыдно? В России такой фонд создан лет 10-ть назад. Не думаю, что это у вас связано со старческим слабоумием. Тем кто занимается кроссвордами, постоянно проводит 2-3 часа в день в Интернете слабоумие не грозит. Ум требует развития и постоянных тренировок. Но, как от болезни "Старческое слабоумие" никто не застрахован, как и от гриппа.
В странах где есть госпенсионная система везде применяется этот критерий для расчета необходимых фондов. В быту этот термин не употребляется. Не тупи.
Хуже старости и болезни в РФ нет ничего на свете!
Пенсии - унизительны. А уж если человек в старости заболеет...
Вы бы ему сказали, что из России едут в Германию и Британию ухаживать за стариками, бросая своих на произвол судьбы. И не только из России, а из всех стран постсоветского пространства. И это не смотря что в России давно создан фонд поколений. Фонд поколений есть, а пенсии чуть больше чем в Грузии или на Украине.
Старые должны как можно быстрее уйти на тот свет. Кто сопротивляется - экстремист.
Страна отстает в развитии от Запада на 3-5 поколений.
____
Писал все это не геронтократ. Нет. Дебил.
Да и дешевле, пусть люди мучаются
От социалистических завоеваний Советского Союза остались одни лохмотья. Но даже их с каждым годом становится всё меньше и меньше.
за то старики...чурканья и азеров с богоизбранными...
все умные...и здоровые..
судя по их детям и внукам..
.так тоже полно чмакнутых да еще как
За границей пенсионеры ездят по мИру, а наши - идут пО миру.Поэтому хватают всякие работы типа метлы и тряпки, чтоб выжить или помочь своим детям.
Да и бытиё определяет сознание.
До конца года времени остается совсем мало. Но, если постараться, можно успеть. Так, за оставшиеся две недели нынешнего года диспансеризацию могут пройти только граждане 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1913 годов рождения.
Пока МЫ сами не вылечим ГосДуркино и ПЕдиРосное СЛАБОУМИЕ, а у Айфони ДЕБИЛИЗМ - Россия не поднимется.
И второе : что такое " хорошо проведенная" старость? По мне, так это годы , которые я проведу активно на даче, в посильных трудах, помощь детей при необходимости. Мне за 60, есть возможность и заграницу сьездить, пару раз ездили в Китай, Турцию, и больше мне это не интересно, намного душевней трудиться на даче.В СОТе десятки стариков, уже и за 70. Как то разговорилась, бабуле 82 года, дряхленькая, а все томидорки-огурчики растит, спрашиваю : Мила Андреевна, не тяжело ли? Может уже и отдыхать пора? ".Она так мне ответила : " Уж лучще я на грядочке упаду и сразу все, чем в четырех стенах месяцами безвылазно сидеть-лежать."
Тавк что ,понятие " качественной старости" у всех разное. Для одних - дом престарелых, для других - бессмысленное занятие танцами и фитнесом, для третьих - посильный полезный труд.
Ее ученики – 72-летняя дочь Лариса и 47-летняя внучка Ирина. Они позволяют командовать собой и даже покрикивать на себя, и полностью подчинили свою жизнь потребностям мамы и бабушки. Ирина работает курьером, чтобы иметь свободный график. Валентина Сергеевна последние пять лет страдает старческим слабоумием, ей требуется постоянный уход. Только недавно был случай, когда Валентина Сергеевна улучила момент и бросилась с ножом на лестничную площадку. «И выкрикивала проклятия, как портовый рабочий», – смеется внучка.
Но на самом деле обе женщины уже давно не считают ситуацию смешной. Они пытались поместить бабушку в дом престарелых, но не получилось. Там ее не приняли. «Тех, у кого есть родственники, они не принимают», – говорит Ирина. Тема слабоумия считается в России все еще табуированной. Родственники считают своим долгом забот...
Государство полагается на совесть детей и внуков. Поэтому дома престарелых для более менее здоровых пожилых людей – это редкость. Обществу напоминают о существовании этих учреждений только тогда, когда кто-то из персонала совершает преступление в отношении беззащитных пожилых людей.
А что за странная фраза " жаловаться не позволяет стыд" ? Стыд от чего? Что за глупость! У нас и родня и знакомые знали, что старушка не в себе.Наоборот, приходили и с ней разговаривали, выслушивали, что бы не чувствовала себя изолированной. Соседки всякие печеньки ей приносили, что б сделать приятное. Что здесь может быть стыдного?
2. О каком отставании в развитии идёт речь ? Когда общеизвестно, что технологический уровень и уровень жизни запада построен на чужих идеях и преступном грабеже колонизированных стран. Население запада деградировало во всех отношениях, оно потеряло всякие человеческие ценности и ориентиры и превращаются в животных - рептилоидов.
3. Те безобразия, которые происходят в России после убийства Сталина организованы и осуществляются дегенератами аналогичными по мировоззрению западным варварам.
Откуда такая бредовая пропорция?О стариках чаще вообще никто не заботится.
"а поднять нас может либо орда татар, либо полчища немцев, не меньше." - может вы и правы,нет сегодня Ульяновых и Джугашвилей...,да откуда им взяться,если люди едут со всей страны работать в Москву и Питер..,а это уже хоть и свои,но "гастарбайтеры",которые не могут поднять голос,иначе нечем кормить будет семью...Ведь помните,что чубайс говорил: "Надо уничтожить под корень рабочий класс,лишь он орудия революции..".Вот и нет его больше ,а за ним и крестьянства....Но,уверен,найдётся лидер,но для этого нужно ещё время...((
Рабочий класс вообще переживает сегодня вырождение ввиду глобализации рынка труда. Какой может бть рабочий класс в африке, куда привезли корпуса, автоматические станки и полуфабрикаты из Европы. Из местного населения только уборщицы и охранники. Какой же это рабочий класс? Это обслуга в чистом виде.
По-другому - ну, никак!
УВЫ!