Закрытие банков: верните наши денежки
Закрытие банков - тема, болезненная и для кредитных организаций, и для клиентов, которым жизненно необходима информация о дальнейших действиях. У людей возникают вопросы о том, как вернуть вклады, каким образом и кому отныне выплачивать кредит, взятый в разорившемся банке, что будет со средствами на зарплатных картах. «АН» попробовали разобраться в ситуации.
По словам опрошенных «АН» экспертов, главное, что необходимо выяснить после новости о разорении банка, - был ли он участником системы страхования вкладов. Если ответ положительный, можно рассчитывать на скорый возврат средств в сумме до 700 тыс. рублей. Компенсации подлежат как вклады, так и средства, находившиеся на счетах зарплатных карт (они приравниваются к стандартным сбережениям).
Если размер вклада превышал 700 тыс., «дополнительные» деньги вернутся только тогда, когда завершится процедура банкротства, активы банка будут проданы, а вырученные средства пойдут на покрытие причинённых банком убытков. Таким же образом придётся ждать возврата денег владельцам незастрахованных вкладов. Отметим, что в этом случае возврат средств не гарантируется: погашение долгов перед вкладчиками осуществляется далеко не в первую очередь, и денег, вырученных от реализации активов банка, может попросту не хватить. Кроме того, процедура банкротства может тянуться очень долго - до нескольких лет. Чтобы не попадать в такие ситуации, специалисты советуют размещать средства небольшими «порциями» в разных банках, одновременно убеждаясь, что выбранная кредитная организация включена в систему страхования вкладов. Такая предусмотрительность позволит избежать множества серьёзных проблем.
Заявление о возврате суммы застрахованного вклада в пределах компенсации нужно подавать во временную администрацию банка.Агентство вывесит объявления, где и когда можно вернуть средства. Там необходимо указать общую сумму вклада, реквизиты счёта в другом банке, куда вам перечислят средства, контактные телефоны и адрес электронной почты. Также понадобятся нотариально заверенные копии банковских договоров.
Оригиналы лучше не предоставлять: если документы ненароком потеряются, возникнет множество проблем. Заявку, как правило, рассматривают две недели. После этого клиенту сообщают о принятом решении и приглашают в пункт выплат, где сообщают размер компенсации и, если претензий у вкладчика нет, сразу же её выплачивают (или перечисляют). Вклады в иностранной валюте возмещают по курсу, установленному Банком России на день отзыва лицензии.
Как предупреждает читателей «АН» адвокат Антон Шевелевич, некоторые денежные средства не страхуются и возврату не подлежат. К этой группе относятся, в частности, деньги на счетах, открытых для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности, вклады на предъявителя, вклады в филиалах банка, расположенных за границей, электронные денежные средства, предназначенные для расчётов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счёта, а также средства, переданные банкам в доверительное управление. Для возврата этих денег также придётся ждать завершения процедуры банкротства.
Для тех, кто взял в разорившемся банке кредит, отзыв лицензии не означает свободу от долговых обязательств. Меняются лишь реквизиты для погашения кредита и место, где необходимо осуществлять выплаты. Данная информация должна быть доведена до заёмщика в ближайшее время после отзыва лицензии. Можно выяснить это и самостоятельно, связавшись с временной администрацией банка. Сделать это лучше как можно скорее: сроки платежей, проценты по кредиту и, к слову, штрафные санкции раз и навсегда установлены кредитным договором и не меняются, и отзыв лицензии не станет уважительной причиной для просрочки платежа.
Отметим, что в особом положении оказываются те, у кого в разорившемся банке был не только взят кредит, но и размещён вклад. В такой ситуации размер вклада будет уменьшен на размер кредита, а компенсация будет рассчитана, исходя из суммы, которая осталась на счету. Например, если в банке одновременно был оформлен кредит на 150 тыс. рублей и размещён вклад 500 тыс. рублей, компенсация составит 350 тыс. рублей.
Комментарии
---------------
кто должен нам - платите в кассу.
кому должны мы - великодушненько прощаем. и прощай.
" Компенсации подлежат как вклады, так и средства, находившиеся на счетах зарплатных карт (они приравниваются к стандартным сбережениям)."
----------
а бабки с рассчетных счетов, что, например, заказчик скинул за работу, которые в том числе есть и налоги и фонд зарплат ушли куда? в карман к кому-то.
- все наши деньги исчезли?
- нет. они сменили хозяина.
Его, вроде бы, государство ещё не присвоило?
-----------------
утюг, паяльничек... )
но даже на нормальных оказывают давление, одни отказываются от дела , кто-то берётся, пиарится!
понимая что при этом отношение к нему, будет как к туалетной бумаге!
"- все наши деньги исчезли?
- нет. они сменили хозяина." было бы смешно, если бы не было так грустно.
Только что разговаривали с коллегой, живет в многоквартирном доме, организовали ТСЖ, председательша собирала деньги на капремонт дома, несколько лет хранила в сбере, а тут решила перевести их в Мастер-Банк и .....тю-тю. Вернуть деньги шансов нет. Хорошо еще, что дом относительно новый и капремонт еще лет 15 не понадобится, но все равно жалко.
Поэтому и бекут капиталы из РФ зарубеж, т.к. сдесь их всегда могут присвоить дружки пахана.
Где же информация о плохих делишках банках, почему это случается ВДРУГ, - грабеж и наеб...во?
А грабят-то простой народ и средний класс, копивший всю жизнь на мечту, на черный день, на гроб...
В начале недели (09.12.2013), по случаю, просматривал (в инете) рейтинг и надежность "ИнвестБанка", - все хорошо: входит в СОТню крупнейших банков РФ, кредитоспособность А+ и пр.?!
... и НА тебе пятница 13-е.
"Если вам не повезло жить и работать в России, вам надо помнить, что с вами может случиться все что угодно, включая потерю денег на депозите в банке. А вы хранили деньги в банке? А-ха-ха-ха.... "
Роспечать, офсет, тираж 100 000 экземпляров
"частная собственность
эффективней государственной"
все разворовали...и в оффошры
А чтобы получить деньги со старой зарплатной карты так не одна неделя пройдет, а там и проценты подойдут-отойдут. Одно слово фашисты
Не прислушиваетесь, получите очередное ограбление. Дураков учат.
В одном банке хранилось 75 миллиардов рублей – но по программе страхования вкладов, агентство вернет только 50 миллиардов, то есть - 25 миллиардов «пошло на ум».
Если у кого возникают вопросы, для чего это все делается – вот вам и ответ – узаконенное воровство вкладов граждан. В бюджете России зияет огромная дыра в триллионы – эту дыру нужно заткнуть всеми «узаконенными» способами…