Цемзаводы Беларуси после модернизации стали убыточными
После осуществлённой модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента все они столкнулись с проблемой прибыльной работы. Об этом 8 декабря проинформировало белорусское издание "Ежедневник", оценивая ситуацию в отрасли.
"Итоги модернизации цементной отрасли Беларуси: цемента теперь слишком много, его цена слишком высока, рынки сбыта сузились, а предприятия загибаются под гнетом долгов, - констатировало издание. - Пять лет назад, во время строительного бума, Белоруссия страдала от недостатка цемента. Тогда было решено модернизировать существующие заводы, построив новые мощные линии. Под это взяли связанный кредит у китайцев. Однако, как это обычно бывает, сроки сдачи новых линий срывались несколько раз, цена строительства росла. В итоге на "Белорусском цементном заводе" и "Красносельскстройматериалах" новые линии были запущены лишь в 2012 году. После их запуска объемы производимого в Белоруссии цемента выросли. Проблема в том, что теперь уже столько цемента стране не нужно - строительный бум закончился. Закончился он и в России, куда мы планировали продавать излишки".
Тем не менее, сказано в публикации, руководство постсоветской республики продолжало реализацию проектов по наращиванию объёмов продукции: в августе 2013 года Александр Лукашенко лично принял участие в открытии новой линии филиала госпредприятия "Кричевцементношифер". Тогда министр архитектуры Анатолий Ничкасов (ныне посол в Казахстане) доложил Лукашенко: за 2008-2013 годы в модернизацию цементной отрасли вложено $1,2 млрд долларов, к концу 2013 года в Белоруссии будет произведено 6 млн т цемента. "Вскоре после торжественного открытия новой линии за финансовые махинации был арестован генеральный директор "Кричевцементношифера" Леонид Скоцкий. Еще через некоторое время, по случайному совпадению, освободил свой пост министр архитектуры Анатолий Ничкасов", - проинформировало издание.
Источник на "Белорусском цементном заводе" сообщил изданию: об улучшении финансовых показателей предприятия говорить не приходится, т.к. что себестоимость белорусского цемента выше, чем российского из-за разницы в цене энергоносителей. Белорусский рынок перенасыщен, поэтому белорусские госпредприятия вынуждены сбывать цемент в Россию по себестоимости. И.о. директора "Кричевцементношифер" Александр Боровиков подтвердил наличие такой проблемы, констатировав: сейчас экспортируется лишь 15-16% цемента, производимого данным заводом. По словам Боровикова, проблематично снизить себестоимость цемента за счет уменьшения доли импортных газа и угля, заменив их местными видами топлива или ТБО.
"У нас нет металлургических заводов, которые в виде отходов оставляли бы шлак, - пояснил специалист проблему импортного сырья. - Они есть на Украине и в России - именно оттуда мы вынуждены завозить шлак". По словам Боровикова, запоздалая работа по использованию альтернативных видов топлива на предприятиях отрасли ведётся.
В итоге издание констатировало: "Сегодня в Беларуси работает 4 цементных завода. Все они убыточны. "Красносельскстройматериалы", по версии Минфина, находится на 2-м месте по убыткам среди всех белорусских акционерных обществ. За первое полугодие 2013 года его убытки составили 10 млн долларов. Модернизированный в нынешнем году "Кричевцементношифер" - на 11 месте по убыточности (4,4 млн долларов)".
Как ранее сообщалось в Беларуси реализуется несколько госпрограмм модернизации отраслей. Самой известной является госпрограмма модернизации госпредприятий деревообработки. Несмотря на принятый в 2012 году президентский "декрет о крепостном праве", ситуация в отрасли не демонстрирует "жесточайших прорывов", а основным рынком сбыта в Совмине РБ по-прежнему считают российский рынок - как и в случае с продукцией цементных заводов.
Комментарии
--Определенно не хватает
Не делай умное лицо, не забывай, что ты офицер
А вот в соседней Литве с цементом дерьмо.
Свое развалили и теперь покупают втридорога западный.
(например, «Акмянский цемент» не мог продать свою продукцию, т. к. цемент по значительно более низкой цене и даже ниже себестоимости акмянского продавал „Skansen“). Тогда все без исключения наши политики говорили, что литовцы не умеют производить, не умеют работать, потому и товары наши дороже западных. Но ведь товары производятся из того же сырья и у нас, и на Западе. Наши рабочие за ту же самую работу получали в 10 раз меньшие зарплаты, а западные товары всё равно в 3 раза дешевле. А как теперь? Теперь уже давно все заводы обанкротились, всё их оборудование продано на металлолом, а помещения превращены в склады и магазины западного хлама. Только теперь эти же самые западные товары у нас стоят в пару раз дороже чем на Западе.
http://newsland.com/news/detail/id/1265861/
Хотя, если внимательно проанализировать состояние дел, то понятно, что допущены явные просчеты в анализе рынка. Но его сам черт теперь не спрогнозирует.
http://minsk.deal.by/Tsement
Так его ж с Литвы привезти и растаможить надобно и все равно дешевле…как же так…
Свое развалили и теперь покупают втридорога западный.=
Да что ж ты врёшь так нагло, поганец?
"2012 02 22
Единственный в Литве цементный завод Akmenes cementas ищет экспортные рынки для продукции, которую он произведет в 2013 году, после завершения модернизации предприятия.
Компания в прошлом году реализовала почти 984 тыс. тонн цемента или на 19% больше, чем в 2010 году (830 тыс. тонн).
В Калининградской области продано 19% продукции – 184 тыс. тонн (на 25% больше), в Белоруссии – 71 тыс. тонн (на 25% меньше), в странах Евросоюза – 185 тыс. тонн (на 67% больше)."
http://www.kurier.lt/литовский-производитель-цемента-akmenes-cementas-и/
"28 сентября 2012
Крупнейшее в Литве предприятие по производству цемента Akmenės cementas
работает почти на полную мощность, поскольку оправдалась его стратегия
активного поиска заказов на иностранных рынках."
http://www.15min.lt/ru/article/ekonomika/lito
Беларусь в ЭТОМ году закупила в Литве
137 215 тонн цемента на 12,095 млн. долларов
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Врёт он, как проститутка худшего пошиба.
В моём ему ответе ссылки
«Акмянский цемент» продовал цемент до его развала и последующей покупки по цене 20 -25(розница) литов за 100 кг., а когда вошел в корпорацию Skansen цена стала до 90 лит. (розница).
Причем это предприятие иностранного западного капитала, а не как не литовское.
А что это у тебя подпись в начале, а не в конце?
=«Акмянский цемент» продовал цемент =
Что ты крутишься, пропагандон ущербный?
Уже забыл своё
=давно все заводы обанкротились, всё их оборудование продано на металлолом, а помещения превращены в склады и магазины западного хлама= ?
И продолжаешь тупо врать дальше.
Средняя хзарплата в Китае, как у нас 500 долларов.
В "Красносельскстройматериалах" китайцы получали 5000 долларов зарплату, теперь нам годами эту стройку отрабатывать.
У нас не хозяин страной руководит, а дебил.
Комментарий удален модератором
Во -первых это пишу не я ,а литовский журналист и экономист Пранас Валицкас.
http://newsland.com/news/detail/id/1265861/ И пишет голую правду, которая вам либерастам как серпом по яйцам. Поэтому его и не публикуют в Литве, несмотря па лживую "свободу слова" либерастов.
Во -вторых эти слова может подтвердить любой литовец. ( кроме тех, кто эти решения лоббировал в правительстве.) Да и латыши подтвердят.
В -третьих идти против фактов, передергивать и врать - это ваш поганый и любимый либиралистический метод. Извращенцы и в жизни и в экономике и в политике.
ĮMONIŲ GRUPĖ ALITA
AB AMBER GRID PVA
AB ANYKŠČIŲ VYNAS PVA
AB APRANGA PVA
AB AGROWILL GROUP PVA
AB CITY SERVICE PVA
AB DVARČIONIŲ KERAMIKA PVA
AB GRIGIŠKĖS PVA
AB GUBERNIJA PVA
AB INVALDA LT PVA
AB KLAIPĖDOS BALDAI PVA
AB KLAIPĖDOS NAFTA PVA
AB KAUNO ENERGIJA PVA
AB LIETUVOS DUJOS PVA
AB LESTO PVA
LITGRID AB
AB LIETUVOS JŪRŲ LAIVININKYSTĖ PVA
AB LIMARKO LAIVININKYSTES KOMPANIJA PVA
AB LINAS AGRO GROUP
LIETUVOS ENERGIJOS GAMYBA AB
AB LINAS PVA
AB PANEVĖŽIO STATYBOS TRESTAS PVA
OMX BALTIC BENCHMARK FUND
AB PIENO ŽVAIGŽDĖS PVA
AB ROKIŠKIO SŪRIS PVA
AB ŠIAULIŲ BANKAS PVA
AB SNAIGĖ PVA
AB TEO LT
AB UTENOS TRIKOTAŽAS PVA
AB VILNIAUS BALDAI PVA
AB VILNIAUS DEGTINĖ PVA
AB VILKYSKIU PIENINE
AB ŽEMAITIJOS PIENAS PVA
О какой экономической и политической самостоятельности может идти речь?
А мне помог, объяснить читателям newsland реальное состояние дел в той же Литве. Многие до сих пор пе понимают, что в ней происходит и почему.
Так, что ,либерасты , давайте по больше ваших глупых и провокационных вопросов.
Посмеюсь на досуге.
Для начала уничтожат собственную промышленность. Уничтожат сами за деньги ЕС. Потом западный капитал заставит всех холопов работать за копейки в своих интересах. Затем полная утрата экономической и политической самостоятельности, и в конце развал страны по принципу Сербии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://newsland.com/news/detail/id/1265861/ И пишет голую правду=
Гы-гы-гы
Ну ты и дурак.
При чём тут национальность?
Или все литовцы исключительно честные и пишут правду?
Твой Пранас такой же беспринципный враль и пропагандон, как и ты.
С единственным отличием - он немного умнее, потому среди набора
своих лозунгов не приводит ни одной цифры.
С помощью которых его легко можно ткнуть в его брехню.
Вот как тебя:
http://www.cementokaina.lt/lt/menu/
Cementas ROCKET CEMENT M-500
Kaina: 14,50 Lt/maišas
Pakuotas po 35kg.
И с помощью калькулятора получаем
14,5 : 35 х 100 = 41,4 лита за 100кг
Тогда как у брехливого витека =цена стала до 90 лит.=
А здесь ещё дешевле
http://www.jsm.lt/lt/preke/373306-cementas-cem-ii-a-ll-42-5-n-standard-35-kg.html
Cementas CEM II/A-LL 42.5 N STANDARD 35 kg
Kaina: 13,99 Lt
-
Ты тупой брехун.
Пшёл!
На упаковке четко написано. Pagamintas Švedijoje, supakuotas Lietuvoje. Сделано в Швеции. Упаковано в Литве. Цена договорная.В объявлении. И это в интернете, а не в рознице, придурок.
Гыгы-гы
Крутишься, брехливый п ропагандон ?
Я умею читать.
Речь о твоей брехне по поводу ЦЕНЫ, а не по поводу , где произведён.
(между прочим, по второй ссылке указано Akmenės cementas
Kilmės šalis: Lietuva - потому и дешевле).
А сказки про =в интернете, а не в рознице= и про более, чем двукратную
разницу между ними расскажи таким же тупым, как сам.
-
Ты тупой брехун
Я знаю.
Ты уже сто раз представлялся.
Поэтому лучше присылай коммент без подписи,
чем подпись без коммента
Ну вот, опять сбрехал.
Как здесь:
=А вот в соседней Литве с цементом дерьмо.
Свое развалили=
здесь:
=все заводы обанкротились, всё их оборудование продано на металлолом,
а помещения превращены в склады и магазины западного хлама.=
здесь:
=ни одной акции предприятия (хотя они обязаны это делать по закону как АО)
не поступило в свободную продажу=
и здесь:
=цена стала до 90 лит.=
И отчего ты такой брехливый?
Ну чисто потомок Шарикова
Гы-гы-гы.
Отчего же цемент лишний и не ппродаётся?
"А сегодня что за проблема с цементной промышленностью? Не ждите. На рынки надо пробиваться. Никто вас за руку не возьмет и так просто на рынки не выведет", - заявил А.Лукашенко.
"Если вы не можете конкурировать на рынке со своим цементом, встает вопрос: зачем была нужна модернизация? Мы модернизировали предприятия, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы получить высокого качества продукт и продать его по хорошей цене. В противном случае, зачем эта модернизация, нано- и прочие технологии? И как продаем? Никак!" – добавил он.
"В итоге должен быть экономический эффект. Это все должны запомнить: суть модернизации – это не только за дешевые кредиты или небольшие деньги закупить оборудование и произвести хорошую продукцию. Конечный итог модернизации – это произвести продукт и продать его", - напомнил глава государства. "Если этого не будет – это тройное преступление с нашей стороны: мы загнали туда деньги, взяли иностранные кредитные линии и получили товар,...
Так блеснул бы интеллектом, разъяснил.
Или, кроме как молиться на идола, больше ничего не можешь?
"кроме мордобития, никаких чудес"
В России ЕЖЕГОДНО десятки новых заводов открывается!
Ну и на фига такая модернизация?
Комментарий удален модератором
Неуч ты малограмотный.
Кроме КПРФовских агиток что-нибудь читал?
"Василий Романенко, заместитель генерального директора БЦЗ по производству:
В той же России за последнее время построен целый ряд современных
профильных производств.
В этом списке — Башкирия, Тула, Оренбург,
аналогичные предприятия активно строятся в Калуге и Пензе.
Все это вкупе с рецессией Еврозоны серьезно сказывается на спросе. Увы, в сторону сокращения
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/330050.html
А проблема в том, что дальше своего, не длинного носа, правление тнп&К не желает ничего видеть.