СК хочет взять под контроль налоги
Следственный комитет продолжает лоббировать свои новые законодательные инициативы. В понедельник старший инспектор СК Георгий Смирнов предложил создать в России финансовую полицию, объединяющею три направления деятельности: борьбу с налоговым преступлениями, коррупцией и отмыванием денег. Полгода назад на эту же тему выступал его шеф Александр Бастрыкин, но тогда идея не нашла понимания ни в правительстве, ни в экспертном сообществе.
Тема финансовой полиции прозвучала из уст представителя СК, как бы невзначай, на пресс-конференции, посвященной законодательным инициативам, которые возвращают правоохранителям возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.
«Как известно, после либерализации 2010 года количество налоговых дел значительно снизилось, начал Георгий Смирнов. - В 2009 году было возбуждено 14,5 тыс. дел, в 2010 — 6,8 тыс, в 2011 — 3,5. тыс, в 2012 — 3 тыс. На лицо системный кризис и чтобы из него выйти СК подготовил ряд поправок в УК. А именно введение уголовной ответственности за неуплату единого социального налога, уничтожение бухгалтерской отчетности, фальсификации налогооблагаемой базы, а также за умышленную неуплату налогов путем злоупотребления гражданскими правами. Например, когда предприятие для оптимизации налогов продает свою продукцию по заниженным ценам фирме-однодневке, та реализовывает товар по рыночной стоимости, и исчезает. Или, когда компания, часто этим пользуются экспортеры углеводородов, выводит прибыль в офшоры, прячет ее в трастовых структурах, за которыми не видно конечного выгодоприобретателя, а затем возвращает деньги в Россию в виде не банковских займов. По таким делам необходимы оперативно-розыскное сопровождение и персонифицированная ответственность конкретных людей, что сейчас невозможно».
Напомним, порядок, лишивший правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям, был введен в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, когда тот был президентом России. В октябре 2013 года Владимир Путин предложил вернуться к старому варианту, но с условием обязать Следственный комитет запрашивать при возбуждении налоговых дел материалы из Федеральной налоговой службы.
Минэкономразвития в ноябре отправило в правительство письмо с возражениями против законопроекта. «Возвращение старых полномочий МВД влечет большие риски, - объяснил замминистра Сергей Беляков. - Оно грозит необоснованным привлечением к уголовной ответственности и злоупотреблениями, встает вопрос и о последовательности государственной политики».
Более того вся эта история вылилась в заочную пикировку между Путиным и Медведевым. Премьер заявил, что «навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется». Президент в ответ высказался в том духе, что если кто против, то может уйти из правительства и пополнить экспертное сообщество, как это в свое время сделал вице-премьер Алексей Кудрин.
По словам Георгия Смирнова все упомянутые поправки находятся либо на рассмотрении в Госдуме, либо в высокой стадии проработки. Не забыл он высказаться и по поводу письма лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, который вместе с коллегами, включая известных артистов Аллу Пугачеву и Андрея Макаревича, выступил резко против возврата к старым порядкам. «Письмо очень эмоциональное и рассчитано на широкие массы людей, которые слабо ориентируются в том, что предлагается. Никаких рейдерских захватов или преследования неугодных граждан мы не планируем. Я надеюсь, Прохоров отзовет свою подпись», - заявил Смирнов.
Ну, и напоследок, представитель СК предложил создать в России финансовую полицию, объединяющею три направления деятельности: борьбу с налоговым преступлениями, коррупцией и отмыванием денег. Полгода назад на эту же тему уже выступал его шеф Александр Бастрыкин, но тогда идея не нашла понимания. На прямой вопрос корреспондента «МК», где можно ознакомится с соответствующими проектами документов Георгий Смирнов ответил, что «работа ведется, но обнародовать их пока преждевременно». Из чего можно сделать вывод, что идея не умерла, а Следственный комитет, почувствовав благоприятный момент, продолжает ее лоббировать.
Комментарии
под носом администрация...менделевский министр-кабинет с бабами
ворую уже скоро миллиардерами стану...
а СК ...налоги...
СК это кукла в руках Путицев
Путин заявляет что у государства есть деньги, но в действительности
их нет. Путин лжет. Потому что если бы они были, то население не
влачило бы нищенское существование. Чудовищная ложь Путина обходится
стране в миллионы жертв режима.
13% - подоходный
34% - на фонд оплаты труда.
18% - НДС - платим при покупке любых товаров и услуг.
Итого - 65 % каждый платит от зарплаты этим упырям.
А с того, что осталось, оплачиваем различные акцизы, сборы, пошлины и т.п.
И ещё. Для владельцев акций.
Дивиденды, выплачиваемые компаниями, облагаются по налоговой ставке в 9%.
Прибыль, полученная физическим лицом от операций на рынке ценных бумаг, облагается налогом в 13%.
Для минимизации налогов существуют налоговые вычеты.
Среди дачников Серебряного Бора также оказалось несколько полных тезок отставных и действующих генералов ФСБ или членов их семей: 16 соток принадлежит Александру Тихонову (так же зовут генерал-полковника, начальника Центра специального назначения ФСБ), 57 соток - совместно Валерию Печенкину и Анатолию Цыбулевскому (тезки, соответственно, бывшего замдиректора ФСБ и бывшего замглавы Федеральной службы налоговой полиции). По соседству располагается особняк в 1416 кв. метров жены бывшего директора ФСБ, секретаря Совета безопасности Елены Патрушевой. Через забор от него - участки и дома Натальи и Юлии Шишиных, которые, по предположению "Ведомостей", могут быть родственницами генерал-полковника, бывшего начальника Управления обеспечения деятельности ФСБ, а сейчас вице-президента ВТБ Сергея Шишина. Комментарии в ФСБ и ВТБ газете получить не удалось.
Один из самых загадочных участков Серебряного Бора в экологических блогах называют "дачами Собянина", отмечает издание. На 1,7 гектара в западной части острова в 2010 году, после назначения Сергея Собянина мэром Москвы, начали строить ...