Мышеловки против охотников

На модерации Отложенный

Apple, Google, Facebook и ряд других крупных технологических компаний заявили политический протест против тотальной слежки с целью сбора пользовательских данных.

Американские информационные гиганты требуют от правительства США сделать слежку «более цивилизованной», а заодно отменить ограничения на обмен информацией в других странах.

ВАШИНГТОН, 9 декабря 2013. Три гиганта информационной индустрии, к которым присоединились AOL, LinkedIn, Microsoft, Twitter и Yahoo, опубликовали в этот понедельник политическое заявление о том, что «правительства должны ограничить наблюдение за пользователями». Также они повторили позицию о необходимости большей прозрачности вокруг того, что именно и зачем делают правительства при сборе данных.

Заявление поступило через несколько дней после того как президент Барак Обама в телевизионном интервью пообещал обуздать деятельность Агентства национальной безопасности — впрочем, как обычно, без каких-либо подробностей и конкретных аспектов.

После откровений сбежавшего в Россию правозащитника Эдварда Сноудена информационные компании пытаются восстановить доверие своих клиентов, многие из которых стали массово закрывать свои профили в социальных сетях. Целью заявления интернет-гигантов является демонстрация того, что они неохотно сотрудничают с разведкой, передавая конфиденциальные данные о своих клиентах шпионским ведомствам США.

Тем не менее, заявление не содержит принцип отказа от такого сотрудничества — более того, три кита информационной индустрии пытаются предостеречь от предлагаемых реформ в Европе и Бразилии, где чиновники настаивают на применении мер защиты конфиденциальных данных. Такие меры предполагают новые коммерческие ограничения для компаний из Кремниевой долины на ключевых международных рынках.

«Недавние откровения о деятельности разведок поколебали доверие наших пользователей», признала генеральный директор Yahoo Марисса Майер.

«Сегодня для правительства Соединенных Штатов настало время действовать, чтобы восстановить доверие граждан по всему миру», заявила она.

Представители Google и Facebook отказались от подробных комментариев, ссылаясь на тексты официальных релизов с общими заявлениями топ-менеджеров. Другие компании не ответили на просьбу о комментариях.

Ранее администрация Обамы отвергала обвинения в адрес АНБ, подчеркивая, что агентство работает в рамках законодательства США. Тем временем Конгресс склоняется в следующем году провести дискуссии в отношении будущего АНБ. Интернет-корпорации пытаются осторожно реагировать, пытаясь направить официальный Вашингтон в русло политических реформ в области слежки.

В своем письме восемь компаний призвали правительства (не только Соединенных Штатов) положить конец массовому сбору данных из Интернет. В то же время они выразили поддержку в отношении законов, допускающих раскрытие нужной информации, если правительство «объяснять свои цели». По их мнению, запросы на получение данных для наблюдения должны быть «предметом рассмотрения в независимом суде на конкурентной основе».

Информационные компании также настоятельно призвали правительства уважать «свободный поток информации» – явная отсылка к отмене цензуры, в том числе новых ограничивающих правил интернет-торговли. Правительство Бразилии, например требует, чтобы данные своих граждан находились только на серверах, географически находящихся в этой стране. Сама Бразилия в заявлении не упоминается, однако оно содержит общий пункт требований о том, что «Правительства не должны требовать от поставщиков услуг размещения инфраструктуры в границах той или иной страны».

Заявление было опубликовано в качестве рекламного объявления в нескольких крупных изданиях, в том числе Politico. Оно направлено президенту США Бараку Обаме и Конгрессу с призывом «взять на себя инициативу» по реформе программ слежения.