Должен ли русский язык иметь в Украине официальный статус?

Смешная и противоречивая информация все время приходит с берегов Днепра. То пан Янукович хочет в Евросоюз, то не хочет. То вступает в Таможенный союз, то не вступает.

Поэтому опять со всей остротой  встает вопрос о статусе русского языка на Украине. Нелишне напомнить, что после ее отделения от России в 1991 году русский язык подвергся здесь жесточайшей дискриминации. Его объявили иностранным, начали изгонять из государственных учреждений, школ и вузов, СМИ, театра и кино... Число русских школ резко пошло на убыль.

Русский язык и вовсе начал влачить жалкое существование языка «национального меньшинства», каким стали считать здесь русских людей по «Договору о дружбе и сотрудничестве», подписанном в 1999 году.  

Вот почему, по мнению специалистов, он давно должен получить в братской республике статус официального.

Так думают все русские, проживающие здесь. И не только они. Есть тому несколько весомых причин.

Причина первая: на русском языке разговаривают, думают, пишут, переписываются больше половины населения ныне «незалэжной республики». По подсчетам, до 80%.

Причина вторая: все «самостийные» президенты перед своими избранием обещали сделать русский язык вторым государственным. Чтобы за них проголосовали восточные области и Крым.

Обещали пан Кравчук, пан Кучма и нынешний пан Янукович. Значит, понимают его значимость, и это обещание, надо, наконец, выполнить.

Причина третья. Русский язык сближает два наших народа, имеющих общие исторические корни. Недаром русских, белорусов и украинцев считают единым славянским народом. А вы как считаете?

Должен русский язык иметь в Украине официальный статус?