Медведев выступил против православия в Конституции

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что православие не будут вписывать в Конституцию РФ. Об этом он рассказал в интервью с представителями пяти российских телеканалов, которое началось 6 декабря в прямом эфире.

«Установление каких-либо специальных преференций не допустимо. В соответствии с нормами Конституции у нас вообще-то разрешена свобода совести. Каждый выбирает церковь по своим ощущениям. Это и есть цивилизованный подход к религии», — пояснил Медведев.

«Конституцию вообще не нужно менять под какие-то даты. Ее нужно менять только в крайнем случае», — добавил премьер. По его мнению, в отношении православия у каждого гражданина РФ может быть своя точка зрения, главное никому ее не навязывать.

Он отметил, что ходит в церковь, но «не как премьер».

«Религиозные убеждения не должны зависеть от партийного билета», — заявил Медведев.

В конце ноября депутат Госдумы Елена Мизулина предложила закрепить ведущую роль православия в Конституции РФ. С этой инициативой она выступила в связи с приближающимся 20-летием основного закона на заседании депутатской группы в защиту христианских ценностей. Идею одобрили участники группы — единороссы Сергей Попов, Сергей Железняк и Михаил Маркелов, член КПРФ Сергей Гаврилов, а также представители духовенства и общественные деятели.

Против инициативы высказались члены правительства Чечни и Патриарх Кирилл. По его мнению, церковь должна защищать свою свободу от государства, потому что «только независимость дает ей возможность в полной мере быть духовным авторитетом».