ЕС пригрозил "Газпрому" запретом на использование "Южного потока"
Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - пришла к выводу о том, что двусторонние соглашения "Газпрома" по строительству газопровода "Южный поток" с рядом стран Европы нарушают законодательство Евросоюза. Еврокомиссия ожидает их пересмотра. Об этом в четверг заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлен Хольцнер, передает ИТАР-ТАСС.
В то же время представитель ЕК сообщила о нежелании комиссии останавливать реализацию проекта. ЕК просто призывает европейские страны не исполнять двусторонние соглашения, если РФ не согласится их пересматривать.
"Еврокомиссия готова оказать содействие России и южным странам ЕС по доработке соглашений по "Южному потоку", - подчеркнула она.
Хольцнер назвала три основных недостатка этих соглашений, все они связаны с Третьим энергетическим пакетом ЕС.
Главный пункт претензий ЕК - это нарушение запрета на управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы. "Из проанализированных нами соглашений следует, что управлять "Южным потоком" будет "Газпром", - отметила еврочиновница.
Вторая проблема, по ее словам, это отсутствие прописанного в соглашениях принципа доступа к этому газопроводу для компаний из третьих стран. "Мы пока видим, что этот газопровод строится только для русского газа", - продолжила она.
Третья проблема для Еврокомиссии - это вопрос о "формировании транзитных тарифов".
Хольцнер подтвердила, что Еврокомиссия направила российской стороне в понедельник послание, в котором рекомендовала пересмотреть эти соглашения. "В случае если соглашения с южными странами ЕС пересмотрены не будут, мы рекомендуем этим странам не применять их, в противном случае Еврокомиссия должна будет запустить процедуру устранения нарушений", - заключила Хольцнер.
Напомним, "Южный поток" протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Россия строит его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".
Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта e;t подписаны Россией с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год.
Третий энергетический пакет ЕС - набор нормативных актов по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.
Ранее в этом году Еврокомиссия распространила действие Третьего энергопакета на продолжение "Южного потока" - газопровод OPAL, который первоначально был освобожден от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставить до 50% его мощностей для сторонних компаний.
Энергетический департамент ЕК уже подтвердил: "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС.
"Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", - заявил на днях на встрече с зампредом "Газпрома" Александром Медведевым чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.
При этом, по словам Борхардта, закон не запрещает "Газпрому" строить трубопровод, проект которого предполагает поставки газа в Европу в обход Украины.
Накануне еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния не исключил, что "Газпром" в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений.
Комментарии
А что ЕС хочет? Газпром поставляет газ, но не может обслуживать трубу? А кто эту трубу строит? Хотите что-то иметь с трубы, платите денежки на ее строительство. Не хотите платить, но хотите обслуживать, но так не бывает. Ну создаст Газпром еще одну компанию по обслуживанию трубы, а что Европа в этом случае выгадает? Не нравится вам третий энергопакет? Не нравится отсутствие прописанного в соглашениях принципа доступа к этому газопроводу для компаний из третьих стран? Так какие проблемы? Пусть эти страны строят свои газопроводы, а свой газопровод Газпром заполнить и сам в состоянии полностью.
Последний каз когда я читал на эту тему, спотовый выходил дороже трубного.
___
Что это меняет? В России зверская конкуренция, в Европе тоже - ничего себе
что касается Airbus и Boeing, назови еще с десяток равноценных компаний,
___
1) А зачем? 2 производителя - уже не монополия.
2) de havilland, bombardier, embraer, avro, atr, dornier, canadair, douglas, pilatus, cessna... Ну кагбэ список можно продолжать. Понятно, что боинг и аирбас - лидеры рынка, но не монополисты. Так что ты очень основательно показал свое невежество. Икономист хренов.
А теперь посмотрим на рынок США, сколько там разнозначных компаний как Boeing!?
___
Ну пришла пора опять в лужу сесть. В США равнозначных компаний - аирбас (внезапно), боинг и дуглас - это лидеры. А также все остальные.
Поскольку ты хреновый экономист - подскажу. НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ как "авиакомпании, представленные в США (европе, россии и т.д.)." Рынок самолетов - глобальный. Так что тушки/дугласы/супернедоджеты/боинги конкурируют между собой.
А еще пришла пора третий раз "соснуть хуйца". Тыж великий экономист? Просто сравнивать самолеты...
В сегменте сверхдальних перевозок не просто две авиакомпании, а вообще только 3 самолета: B-747, A-380 и B-787. Ну а должно быть как? Рынок слишком специальный. Емкость его идет на десятки самолетов. Вообще удивительно, что есть конкуренция. И тем не менее.
Во, мля, как, до украинских плодородных земель охота, мозги затуманила!!!
Вот и повоюют.
А простые хохлы замерзать будут?
И правильно?
простое решение и однако пусть думают, что и как принимают, скажут абсурд - но как 3 энергопакет понимать, я строю для других???
Русский солдат воевал с завязанными руками, но и то переломил сепаратистов-шовинистов и Чечня в составе РФ, если вы не забыли лозунг бандитов (не говоря о халифате).
Купить газ еще дороже?
Это получается - назло кондуктору, куплю билет - а сам пойду пешком.
это знаем, это уже другая опера.
называется - не так плохо что корова здохла, обидно что у соседа жива
да...верно...пока подороже..но у покупателя уже есть альтернатива...
А раньше этой альтернативы не было?
Надежность поставщика это конечно хорошо, вы про первый энергитический кризис не слышали? как раз очень надежные поставщики организовали, могут и снова такой ход конем сделать.
Никто кстати и не заставляет покупить российский газ и нефть, сами берут а потом сказки рассказывают, а труба как выясняется как раз самый надежный и качественный способ транспортировки. остальные не такие надежные
После лета 1944 года из-за бомбардировок и потерь территорий наблюдается спад в германской военной промышленности. И все-таки в марте 1945 года Германия производила больше вооружения, чем в июне 1941 года, когда Гитлер начал войну против СССР.
2Только после поражения под Сталинградом Гитлер начал подходить к войне с СССР более серьезно. 13 января 1943 года в Германии была объявлена так называемая тотальная мобилизация. Но заключалась она не в мобилизации, как таковой, а в регистрации для работ военного назначения мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин в возрасте от 17 до 45 лет. Тем не менее, несмотря на серьезное положение на фронтах
Сейчас идет закидывание деньгами Кавказа для спокойствия, как это было в Российской Империи в свое время (а она тоже в составе Чечни (тогда не существовавшей) была?), пока не пришел генерал Ермолов (начавший разбираться с бандитами, которые кстати и свой народ в страхе держали, по их же правилам, что, естественно, им не нравилось, ведь у русского солдата должны быть связаны руки). А ведь история, как известно, цикличная штука и, если ничего в политическом плане не будет меняться, боюсь могут быть печальные...
И тем не менее, какие тогда задачи у атр и а боинга? Видел пассажирские версии атров, видел грузовые боинги/айрбасы. Так что вполне себе конкурируют на некоторых сегментах.
==================================================================================
А в ЧО, забыли, в какой кубышке день сложены? И где виллы куплены и построены? Вам Пехтина не жалко?
В принципе, и нам выгодно, чтобы ГазПром был прозрачным - воровство этого не любит.
Как раз таки вся канитель - только для того, чтобы насытить отожратую утробу наших доргих сограждан. )
Строить - можно. Пользоваться - нельзя.
Строите вы - пользоваться должны другие.
Договорились, но мы можем не исполнять, а вы - обязаны.
Интересно, а не называется ли это давлением на Россию? А фитилек прикрутить?
В Европе не любят монополии и правильно делают что не любят . Строишь газопровод , значит пускай по нему и другие тоже газ качают , естесственно не бесплатно. И если Россия желает строить газопроводы в Европе то ей придется соблюдать европейские нормы , нравится это или нет но придется .
Старые имперские традиции не дают им покоя, халяву хотят под разными предлогами.
А Микрософт тем временем выкручивает покупателям руки, заставляя покупать Вынь7, т.к. производители ноутов забывают делать драйверы под другие ОС.
Вот так они выкручивают руки покупателям.
И это разве не монополизм? Куда Гейропа смотрит?
Максимум - наклепают каких нибудь дочек, чтобы для виду формальности соблюсти.
А гейесАйуз своей хартией может подтереться)
___________________________________________________________________________________
Ты неграмотный ? Перестань дрочить, держи ссылку - вот она Европа куда смотрит .
http://www.opensuse.org/ru/
Верх бандеровской тупорылости!!!
У них два пути экспорта - в Европу через Россию, или же в Китай.
Куда проще?
Где меньше ограничений, надуманных правил, решений в разрез с договорённостями?
Думается, ответ ясен.
Или продать ЗА ДЕНЬГИ в Россию, с которой они всегда общий язык найдут (менталитет-с)
Либо отдать за спасибо кетайу, рискуя ещё и должным при этом остаться.
Вот оно что....Будем молит Бога ,чтоб было холодно.Служил в ГДР.При морозе 15 градусов и небольшом снегопаде остановилась жизнь и нам,солдатам,приходилось расчищать подъездные пути на ж/д и расчищать танками дороги....
с чем лучше на морозе - с деньгами или с газом.
Деньгами пусть топят!
Это они нам за Украину.
Европейские структуры большие и неповоротливые и, в силу вороватости (и связанных с нею скрытых мотивов) медленно и плохо думают.
Если Газпром окажется хоть чуточку шустрее , то он переиграет эту педерастическую шайку.
Давай, Газпром , покажи, что ты типа "как в рекламе" ! :)
мол вы газопровод постройте, а потом по нему мы будем качать ваш газ и за бесценок...))
Ога. Щаз))
С северным потоком у ушлых гейев обломалось - там дойчи быстро объяснили, кто в доме хозяин и чО происходит.
Обломится и с Южным)
"Там нет денег с нашей стороны. Есть некоторые страны - например, Болгария, член Евросоюза, или Сербия, кандидат на членство в ЕС, которые выражают желание стать участниками консорциума (по строительству трубопровода). У ЕЭС нет инструментов для блокирования "Южного потока"
http://www.youtube.com/watch?v=muEOwLiDc5A