Печальная судьба Дзержинского завода
Завод химического машиностроения был построен в городе Дзержинском Нижегородской области еще до Великой Отечественной войны. Он был создан усилиями членов компартии и простых рабочих.
В основном этот завод делал всевозможные станки и приборы для химической промышленности СССР. На заводе трудилось почти пять тысяч человек. На его территории размещалось большое количество зданий, цехов и корпусов, а также многочисленные социальные службы и учреждения – поликлиника, библиотека, большие площади зеленых насаждений. Кроме этого функционировали лечебные профилактории для рабочих и детей, а также пионерский лагерь, носивший имя Максима Горького.
Когда Советский Союз перестал существовать, химическая промышленность страны стала быстрыми темпами приходить в упадок. Дзержинский химический машиностроительный завод постигла такая же участь. В девяностые годы руководство завода провело акционирование. Рабочие получили на руки акции, являвшиеся по существу простыми бумажками. Далее последовали намеренные задержки заработной платы, и держателям акций предложили сдать их за сущие копейки. Все служащие завода, нисколько не задумываясь, это сделали — ведь многим нужно было кормить свои семьи.
После этих событий завод стал все более приходить в упадок. Все меньше поступало заказов, рабочие агрегаты и станки ржавели и приходили в негодность. Когда-то огромная библиотека с большим количеством книг перестала интересовать рабочих, так как в этих условиях им было не до чтения.
На территории завода до сих пор огромное количество советской символики, среди которой различные плакаты, доски почета и т.д. Очевидно – в насмешку над рабочими.
Зато в рабочих цехах теперь появились другие символы, которые призывают служащих усиленно работать, чтобы принести прибыль заводу.
Другие объекты соцкультбыта также пришли в упадок. Среди них и популярный когда-то спортзал, и бывший пионерский лагерь имени Горького, который очередное руководство завода продало за копейки неким богачам, и те сделали из него загородный клуб для «сливок общества».
Сейчас завод напоминает «город-призрак», который покинули жители. Функционирует всего лишь малое количество цехов, раздевалки рабочих в полной разрухе, отопление не работает, так как его системы полопались от морозов. Руководство завода не принимает никаких мер для исправления пагубной ситуации, завод перешел на трехдневный рабочий график. Сейчас работает всего чуть больше тысячи человек. Обычный рабочий получает 11 000 в месяц. В будущем заработную плату грозят уменьшить… Профсоюз слаб, а сами рабочие без поддержки к активным действиям не приступают. Все их недовольство пока выражается в том, что они довольно резко отзываются о нынешней власти, которая допустила существующее положение дел.
Комментарии
И поэтому стал ненужен завод химического машиностроения в Дзержинском... а причиной стал распад СССР...
"[...] без рынков сбыта любой завод это груда бетона и железа. Поэтому восстановление производства долгий, сложный и кропотливый процесс. Ресурсы ограниченны, и что бы не выкинуть деньги на ветер, необходимо тщательно проработать проект. И в новых условиях восстановление старых производств оказывается просто бессмысленным. Сколько угодно можно горевать об утраченных производствах, но к сожалению факт остается фактом, часть из них восстановить просто невозможно, так как их продукция сейчас никому не нужна."
О строительстве заводов в России- http://newsland.com/news/detail/id/830107/
Спрос, тоже не падает.
Так что же происходит? Почему в стране stagnation, переходящая в упадок? - Просто то, тот запас прочности, что был создан в СССР, теперь проеден.
"Восстановить экономику"... "Восстановить заводы"... - Всё, не выйдет, проехали! Этого уже нет! Всё нужно создавать по-новой.
"Александр Проханов: Россия готова к рывку
В последнее время я видел много замечательных, возведенных на пустом месте, заводов. Например, металлургический завод в Выксе, в русской провинции под Нижним Новгородом, созданный радениями российского предпринимателя Анатолия Седых. Это грандиозные цеха, уставленные тяжелыми, тяжеловесными мощными машинами, купленными на рынках современной Европы. По рольгангам мотается алый сляб, раскатываясь в тонкий лист. Из этого листа тут же гнутся, мнутся огромные трубы большого диаметра и отправляются на Дальний Восток к китайской границе, вытягиваясь в бесконечно долгий и длинный трубопровод. Или авиационный завод в Иркутске, восхитительный, блестящий завод, по которому водил меня директор этого завода Вепрев. Цеха, похожие на кристаллы света. Грандиозный цех, напоминающий Дворцовый зал в Эрмитаже. И в нем стоят самолеты. Тяжеловесные, тяжелые, многоцелевые истребители, готовые сражаться, как в небесах, так и поражать цели на земле. И новые цеха под грядущий новый проект, замечательный лайнер гражданского назначения."
http://newsland.com/new...
http://newsland.com/news/detail/id/830107/
"Или заводы, которые я видел на юге России. Например, в Дагестане. В Дагестане, откуда постоянно раздаются то взрывы, то автоматные очереди. И вот, в окрестностях Махачкалы построен грандиозный завод стекла. Этой таинственной прозрачной субстанции. Завод, способный остеклить весь земной шар.
А чего стоят изумительные индустриальные комплексы Белгородчины, возведенные гением — губернатором Савченко. Эти шелковые, выстроенные по линеечке поля, где каждый злак, каждый стебель как будто взлелеян. И среди этих полей хрустальные дворцы теплиц, где снимается три или четыре урожая. Или огромные, напоминающие кристаллические формы, животноводческие комплексы, окруженные комфортными поселками для рабочих и для аграриев."
http://newsland.com/news/detail/id/1279680/
Обрабатывающих центров в 2013г. было закуплено в районе 200 - это на все новые и старые заводы.
Россия на 2013г.
Отрасли промышленности Изменение в % к январю 1990 г.
Промышленность в целом -23,1
Электроэнергетика -11,8
Топливная, в т.ч.: -4,6
Нефтедобывающая -6,1
Газовая 17,8
Угольная -2,3
Металлургия -7,0
Химическая -50,5
Машиностроение -18,6
Лесная и деревообрабатывающая -51,0
Пищевая -13,9
Легкая -84,2
Какая Вам ещё нужна?
У нас тоже производится станки с ЧПУ... Хотя Россия пережила геополитическую катастрофу.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20%D0%A7%D0%9F%D0%A3...%20%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&clid=1836587&lr=10472
Модернизация это хорошо, но к сожалению, многие производства были настолько разрушены демократами в 90-е, что восстановить их никак невозможно. Но не только из-за их физического уничтожения, но и потому что были разрушены производственные цепочки, да и само государство было разделено на независимые территории, изменился рынок сбыта, емкость рынка, Россия вдруг оказалась в негласной изоляции, бывшие друзья по соцлагерю, пока мы с упоением рушили страну, переориентировались на Запад.
Многие думают что построй завод, и все, вот тебе рабочие места, вот тебе производство. Но это далеко не так, без рынков сбыта любой завод это груда бетона и железа. Поэтому восстановление производства долгий, сложный и кропотливый процесс. Ресурсы ограниченны, и что бы не выкинуть деньги на ветер, необходимо тщательно проработать проект. И в новых условиях восстановление старых производств оказывается просто бессмысленным. Сколько угодно можно горевать об утраченных производствах, но к сожалению факт остается фактом, часть из них восстановить просто невозможно, так как их продукция сейчас никому не нужна.
http://newsland.com...
ОТВЕТЫ ЗДЕСЬ - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QMxQzYJ--5M#at=59
Ну что ж, переубеждать платных западных наёмников мы не будем. Это просто враги и разговаривать с ними надо как с врагами. А вот искренне заблуждающихся не грех и попытаться переубедить конкретными фактами, что впрочем, совсем нелегко, ибо вражеская пропаганда вбиту в них глубоко. Обычно, когда им приводят простейший довод, о росте экономики России в 2000-ые годы в среднем на 5-7% в год, по сравнению с ростом экономики США на уровне 1-2% в год, то они обычно отвечают, что это просто следствие массового вывоза из страны сырья и роста цен на него. Но всё-таки, если долго долбить людей конкретными цифрами и фактами, то спящий разум нач...
До кризиса я как то заинтересовался темой строительства новых заводов, и с удивлением обнаружил, что в месяц открывается около 20-ти производств! Да, это не гиганты, но вполне себе добротные заводики, производящие реальную продукцию. С началом кризиса, к сожалению, темпы упали, но сейчас постепенно начинают возвращаться на прежний уровень. Это новые производства, открытые за последний месяц."
http://newsland.com/news/detail/id/830107/
В Холмском районе открылся завод по воспроизводству кеты.
Новгородская фирма «Грумант» запустила производство фармацевтических субстанций.
СИБУР начал производство нетканого геотекстиля в Кемерово мощностью 9,4 тысячи тонн в год.
Завод «Технониколь-Сибирь» запускает новое производство экструдированного пенополистирола и минеральных плит стоимостью 1,1 млрд руб.
Березниковский содовый завод запустил новое производство тяжелой соды. По сути, создано новое предприятие. Стоимость проекта 50 млн. долларов.
На «Сухоложскцементе» запустили пятую технологическую линию.
На Сахалине построен новый рыборазводный завод.
Новый завод в Аргаяшском районе: Производство полностью покроет потребность «Уралбройлера» и родниковского свинокомплекса, который строится в соседнем Красноармейском районе.
В Омске состоялся запуск первой очереди стекольного завода.
«СаТаЛ-Прибор» - новое высокотехнологичное производство.
Не гиганты, я согласен,...
Новое производство ОАО "Силовые машины", основанное на самых современных технологиях, позволит расширить производственные мощности компании и производить новые типы оборудования для электроэнергетики
ООО «Си Айрлайд»
Завод автоклавного газобетона Челябинск
«КАРБО-Керамикс» (Евразия) - завод керамических пропантов
Агропромышленный комплекс мощностью 50000 голов, п.Трасна Московской области.
Аграрная фирма «Виноградов», Липецкая обл
В Челябинской области в мае откроется еще один завод: в областном центре начнут выпускать теплопроводы нового поколения
Новый завод по производству вакцин открылся в Московской области
Стекольный завод стоимостью 200 миллионов евро построили в Рязанской области
В Угличе открылся новый завод строительного оборудования
Под Казанью открылся единственный на постсоветском пространстве завод по производству листового поликарбоната
Запущен новый завод по производству бумажно-слоистого пластика
в Железно...
Компания "Машимпэкс" - производство мощностью 3 тысячи пластинчатых теплообменников и 200 индивидуальных тепловых пунктов в год.
Закладка первого камня Южнорусского электрометаллургического завода прошла на Дону
И таких заводов и заводиков сотни и тысячи по всей стране! Перечислять все не перечислишь, и чем дальше в прошлое тем сложнее добывать информацию, поэтому я привел в основном более или менее новые строительства. А как насчет крупных заводов спросите вы? Вынесу их отдельно, их конечно меньше, но и таковые имеются.
Завод «Уральские локомотивы». Первый в России завод по выпуску электровозов нового поколения открыли в Свердловской области. Сегодня продолжается дооснащение завода, и к 2011 году он сможет выпускать 120 двухсекционных локомотивов в год. На заводе начали серийно выпускать магистральные грузовые электровозы серии 2ЭС6, впервые в национальной практике применив технологию пошаго-тактового конвейера модульной сборки. В апреле прошлого года на заводе состоялся запуск первого производственного комплекса, рассчита...
"Группа ГАЗ" продолжает реализацию проекта ЯМЗ-530. Благодаря собственным инвестициям "Группы ГАЗ" объемом более 3 млрд руб. проект ЯМЗ-530 вышел на заключительный этап, связанный с подготовкой и запуском производства.
12 июля в Кстовском районе Нижегородской области состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание крупнейшего в России интегрированного комплекса «РусВинил» по производству поливинилхлорида (ПВХ).
ОАО "Вертолеты России" и итальянская компания Agusta Westland во вторник приступили к строительству совместного предприятия по производству вертолетов AW139 в подмосковном Томилине.
Строительство заводов по производству поликристаллического кремния.
Концерн "Тракторные заводы" /Чебоксары/ в тестовом режиме запустил в эксплуатацию высокотехнологичное производство по выпуску грузовых вагонов нового поколения"
http://newsland.com/news/detail/id/830107/
Toyota - автомобильный завод;
Nissan - автомобильный завод;
General Motors - автомобильный завод;
Bosch und Siemens Hausgerate GmbH - завод по производству бытовой техники;
Knauf - завод по производству гипсокартонных листов в г.Колпино;
Elcoteq - завод по производству телекоммуникационного оборудования;
Gillette - завод по производству бритвенных станков.
Suzuki - строительство автомобильного завода;
Hyundai - строительство автомобильного завода;
Sungwoo hitech - строительство промышленного парка по производству автомобильных компонентов
Foxconn - строительство завода по производству высокотехнологичного компьютерного оборудования;
И это далеко не просто сборка, ведь на многих автомобильных заводах реализован полный цикл производства, а многие детали производятся в России. Например на заводе Соллерс налажено производство штампованных деталей. А Тагаз не только выпускает автомобили по лицензии, но уже и представил собственные модели. Можно...
Но горячие головы требуют чуть ли не вторую индустриализацию в России. Но о какой индустриализации может идти речь, когда и существующие заводы не загружены? Посмотрите на авиационную промышленность, слава Богу, мы в основном её сохранили, но сколько мы строим самолетов ежегодно? Один-два? А эти мощности позволяют строить сотни самолетов. Построить новый автозавод? И куда потом девать продукцию, если существующие работают в пол силы?
Меня интересует вот такой вопрос, представим что у правительства появилось много денег в 2000 году, очень много. И правительство на них понастроило множество заводов, высокотехнологичных, больших, красивых. И тут грянул кризис. Вы представляете какой это коллапс?"
http://newsland.com/news/detail/id/830107/
"Это я говорю о том, что любой глобальный проект, должен быть подкреплен не только желанием, должны быть оценены все риски, и должно быть обоснование перспективности. Так вот, в нынешних условиях у России нет никакой надобности в глобальной индустриализации. Сейчас для нас главное это восстановить то что еще можно восстановить, и заместить то, что восстановить нельзя. Да еще и с оглядкой на наш нынешний рынок сбыта.
Многие любят в связи с модернизацией вспомнить Сталина. Я с уважением отношусь к этому правителю, но надо понимать что Сталин был в одних условиях, а мы в других. Глупо думать что оживи сейчас Сталина, и он тут же бы начал строить заводы. Какие же такие условия были у Сталина и нет у нас."
http://newsland.com/news/detail/id/830107/
"Скажете, а зачем Сталин затеял коллективизацию? (Либерасты, молчите, мы знаем, что Сталин был кровожадный тиран). А все просто, коллективизация была затеяна для того что бы создать основу модернизации. Колхозы должны были стать потребителем промышленной продукции, так как частник не мог позволить купить трактор, а колхоз мог. Потребляя промышленную продукцию, колхозы должны были повысить производительность труда, и высвободить тем самым рабочие руки для дальнейшего роста промышленности. Итак, у Сталина были две составляющие - рынок сбыта, и рабочие руки. И потенциал, если учитывать что 85% страны, население которой было больше чем у нас сейчас, были крестьяне.
У нас такого потенциала нет, ни рабочих рук, ни рынков сбыта. И пока этого не появится, никаких глобальных строек ждать не приходится."
http://newsland.com/news/detail/id/830107/
Важно другое. Даже после кризиса промышленность России растет и развивается, частично за счет своих ресурсов, частично за счет западных инвесторов, что тоже неплохо. И у кого язык повернется сказать что в России ничего не стро...
Особенно интересно слушать " что нужно создать такую пенсионную систему и ...." А кто собственно мешал 12 лет ? Госдеп ? Открывал оффшоры и выводил туда бабки , вместо того чтобы вкладывать в наши дороги и заводы ?