НАТО не отказалось от недружественной политики в отношении РФ
                        Улыбки, дружеские рукопожатия, доверительные, глаза в  глаза, разговоры - наблюдая за появлением министра иностранных дел  России в зале, где состоялась очередная встреча Совета Россия-НАТО,  возникало впечатление, что Сергей Лавров оказался в обществе старых  друзей. Но эта иллюзия мгновенно пропадает, когда вспоминаешь, что  одновременно с протокольным мероприятием в Брюсселе у северо-западных  границ нашей страны проходит масштабное учение альянса. В нем принимают  участие свыше 6 тысяч военнослужащих блока из 20 государств. По сценарию  игр, "неизвестное" государство с ранее захваченных территорий Швеции и  Финляндии угрожает Прибалтийским странам и Польше. Нетрудно догадаться,  какое государство в качестве агрессора рассматривали натовские  аналитики.
В прошлом году участники Совета Россия-НАТО готовили к подписанию  документ о формировании "общего пространства доверия". Но по ряду  процедурных вопросов, он не был принят. Видимо, проведение масштабных  учений у российских границ в альянсе не посчитали недружественным шагом  только потому, что пригласили на них российских наблюдателей.
Однако Москва иначе оценила подобные сценарии и площадки для  натовских учений. Недавно в одном из телеинтервью министра обороны  России Сергея Шойгу спросили о главных врагах России.  На данном этапе это "терроризм и приближение НАТО к границам России",  ответил тот. И еще одна цитата главы оборонного ведомства РФ: "Мы все  говорим, улыбаемся друг другу, но все продолжается. Совместная работа не  получается, наши озабоченности не учитываются".
Минобороны: Терроризм и расширение НАТО - главные угрозы России    Россия и НАТО не смогли договориться по вопросу создания ПРО в Европе    Сергей Лавров: Россия и НАТО нацелены на укрепление общей безопасности
Ничего принципиально не изменилось и к нынешнему министерскому  Совету. Отзываясь о политике альянса, Лавров выразил надежду, что эта  организация "будет следовать нормам международного права". Но сам  министр верит ли в такую перспективу?
Стратегическое партнерство между Москвой и альянсом не подкрепляется,  а подменяется демонстрацией благих намерений НАТО с помощью отдельных  программ сотрудничества. В этом году на открытии Совета генеральный  секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о запуске нового проекта -  создании трастового фонда по ликвидации устаревших боеприпасов  экологически чистым путем. Работа начнется в Калининграде. Однако  программы взаимодействия - от учений по спасению чего бы то ни было в  международных водах, до совместных программ по обеспечению безопасности  на транспорте - не ликвидируют куда более принципиальные, с точки зрения  Москвы, разногласия.
 Применительно к этим разногласиям теперь уже смело  можно применить термин "традиционные". Это расхождения по европейской системе противоракетной обороны и приближение альянса к границам России. Все это происходит на фоне  разговоров о взаимном доверии. "Мы заметили партнерам, что в случае,  если иранская ядерная программа будет поставлена под международный контроль,  отпадут основания для создания европейской системы противоракетной  обороны", - заметил Лавров. Но реакции на эту "ремарку" Москвы вновь не  последовало.
На пресс-конференции генсек НАТО традиционно описывал последние новости в отношениях между Москвой и альянсом.  От Расмуссена, как обычно, веяло дежурным позитивом. Время от времени в  качестве подтверждения своих слов, лицо его искажала улыбка, словно  подчеркивавшая "атмосферу сотрудничества" с Россией.
Расмуссен сообщил, что Совет принял амбициозную программу по сотрудничеству на 2014 год. Она, в частности, включает совместные программы по разминированию в Афганистане,  борьбе с самодельными взрывчатыми веществами и наркотрафиком, выявление  террористов-камикадзе. Но признал он, в вопросах сотрудничества Москвы и  альянса по системам ПРО прогресса нет. Однако, оптимистично заметил  Расмуссен, диалог продолжается.
Верховная рада не стала отправлять правительство Азарова в отставку    Леонид Радзиховский: "Евромечты" утопичны - как любые мечты    Хроника беспорядков оппозиции в Киеве
На Совете, по словам генсека, "Украина не была пунктом повестки дня".  Дискуссии, как таковой не состоялось: ранее альянс уже принял заявление  по событиям на Украине. Документ осудил официальный Киев и приветствовал действия оппозиции. При этом Расмуссен не объяснил, какое в принципе отношение имеет североатлантический альянс к внутренним проблемам Украины.
Со своей стороны, Сергей Лавров о существующих в отношениях с НАТО  проблемах говорить не стеснялся. "Расширение НАТО - сохранение старой  конфронтационной логики времен "холодной войны", - заявил глава МИД РФ.  Прокомментировал Лавров заявление блока по Украине: "Я не знаю, зачем  альянс принимает такие заявления. Я не знаю, зачем Расмуссен отвечает на  вопросы о вводе российских войск на Украину и зачем такие вопросы  задаются". "Мы призываем никого не вмешиваться в ситуацию на Украине", -  добавил министр. Но в том, что российскому призыву последуют другие  участники Совета, мне как-то не верилось.
                        
                     
                    
Комментарии
"На китайско-финской границе всё спокойно" (с)
Такие вот сбежали - скатертью дорога.
И такие нам не нужны - не ссы в трусы.
Таких как ты - вообще надо топить с камнем на шее. Белоленточник и болотный выползень...
мечтал и говорил о мире