Филиппины: ответственность за мародерство теперь на власти
Бизнесмены из города Гиуан в филиппинской провинции Восточный Самар обвинили власти в поощрении мародерства, пишет газета The Wall Street Journal.
После того, как на город обрушился тайфун "Хаян", местное руководство предложило владельцам некоторых магазинов пожертвовать свои товары в пользу города, чтобы власти могли их раздать нуждающимся. В ряде случаев чиновники предлагали свою "помощь" в организации мародерства, то есть присылали полицейских, которые помогали жителям разбирать товары.
Предприниматели и местные жители считают, что власти должны были занять более жесткую позицию и защитить частную собственность. По мнению недовольных, нынешний случай стал прецедентом и в дальнейшем стихийное бедствие будет восприниматься преступниками как оправдание.
Мэр города, 33-летний Кристофер "Шин" Гонсалес объяснил, что у администрации просто не было другого выбора, как только частично разрешить мародерство из-за отсутствия достаточного количества людей для обеспечения порядка.
Жители других пострадавших регионов страны также жаловались на мародерство и бездействие полиции. Во многих случаях полицейские либо не вмешивались в разграбление магазинов, либо вовсе не приезжали на место преступления. Численность мародеров порой превосходила количество правоохранителей в несколько раз, причем некоторые преступники были вооружены ножами. Ситуация во многих регионах, пострадавших от тайфуна, осложнялась еще и тем, что они были отрезаны от остальной части страны и дополнительные силы полиции и армии с трудом могли туда добраться, передает Lenta.ru.
Как сообщалось, число жертв тайфуна "Хаян" ("Йоланда") на Филиппинах превысило 5,5 тыс., более 1,7 тыс. человек по-прежнему числятся пропавшими без вести, около 26 тыс. получили ранения в результате удара стихии. Общее число пострадавших от супертайфуна оценивается в 10 млн человек.
Мощнейший тайфун "Хаян" прошел через центральную часть Филиппин 8-9 ноября.
Комментарии