Нулевая опция Афганистан не пугает
Грядет 2014 год. Для афганцев это связано не с ожиданием праздничного чуда и волшебства, а с ощущением новой нарастающей тревоги и угроз. Как известно, в 2014 году начнется фактический вывод международного контингента войск из Афганистана. Страсти на этом фоне воспаляются все больше. На прошедшей неделе вихрь событий закрутился вокруг нынешнего президента Хамида Карзая, "строптивость" которого пытались "усмирить" и успокоить как в кругах политической элиты далеко за океаном, так и авторитеты внутри страны. Обо всем этом расскажем подробнее, обратившись к мнению эксперта.
В конце прошлой недели в афганской столице собрались все "самые влиятельные и авторитетные" - 2500 делегатов от различных племен и этносов, населяющих государство, - для проведения всеафганского собрания народных представителей, или Совета старейшин (Лойя Джирга). Главный вопрос - условия стратегического соглашения между правительством Хамида Карзая и администрацией США. В итоге Совет афганских старейшин предложил 31 рекомендацию (или, скорее, 31 условие). Однако можно ли назвать достигнутый вариант соблюдением сбалансированных интересов?
Во-первых, американская сторона сохранит право на самостоятельный контроль за деятельностью американских военнослужащих и контрактников, которые останутся в Афганистане, а это - примерно от восьми до пятнадцати тысяч человек, по разным источникам. Во-вторых, с американцев, находящихся в Афганистане, не будут взиматься афганские налоги, они не смогут быть привлечены к суду в стране пребывания, в случаях совершения ими преступлений их дела будут рассматриваться в американских судах. В порядке встречной уступки США соглашаются с тем, что американские военные не станут проводить ночных рейдов и не будут иметь права входить в дома афганцев.
Среди других пожеланий - позволить афганским наблюдателям присутствовать на заседаниях американских военных судов и запретить христианские обряды на военных базах США. При этом более принципиальные вопросы, например, конкретное описание самой миссии иностранных военных сил, остались, разумеется, вне публичных обсуждений. Кстати одной из рекомендаций явилось условие, чтобы президент подписал пакт с Америкой в течение месяца, то есть до конца 2013 года.
Хамид Карзай поначалу с решением Лойя Джирги согласился, казалось, всецело. Однако по прошествии минувших выходных резко поменял свое мнение, объявив в прошлый понедельник, что отказывается что-либо подписывать с Администрацией Обамы. Мы сочли нужным подождать и последить за заявлениями Хамида Карзая, по крайней мере, в течение недели, ибо настроение президента Афганистана в течение последней декады действительно отличалось крайней переменчивостью...
Итак, сейчас видно, что позиция Карзая такова: не заключать формального соглашения со Штатами как минимум... "до выборов нового президента 5 апреля 2014 года, а пока продолжать переговоры с американцами по волнующим его аспектам".
Поспешишь - талибов насмешишь?
Инициативу Карзая в США с восторгом не встретили, а некоторые из Администрации даже затруднялись с переводом от удивления... И высланная в срочном порядке в Кабул Сьюзан Райс, советник президента США по нацбезопасности, с ее предупреждениями и угрозами о полном выводе американских войск (так называемая "нулевая опция"), что очень якобы чревато, никак ситуацию не поменяла. Да и никто не поверил в реальность райсовских предостережений, зная, что уже как минимум девять американских баз в Афганистане готовы к "новому будущему". Как говорилось, "Карзай знает, что Райс блефует. И Райс понимает, что Карзай знает, что она блефует".
Хамид Карзай поставил Вашингтону новые условия: гарантировать помощь Кабулу в мирных переговорах с "Талибаном", отпустить всех 17 афганцев, удерживаемых в тюрьме "Гуантанамо" на Кубе, не совершать рейды на дома афганцев, сдержать обещание и обеспечить проведение свободных и прозрачных президентстких выборов.
"Президент сказал, что пакт по вопросам безопасности будет подписан", - пояснил пресс-секретарь Карзая Аймал Файзи. - "Однако афганскому народу нужно время, чтобы убедиться в том, что США поменяли свою тактику и эти изменения произойдут на практике, что больше нет рейдов в афганские дома, не происходит убийств афганских мирных граждан американскими силами, начался мирный процесс". Пресс-секретарь президента также подчеркнул: "Нулевая опция (полный вывод войск, - прим. авт.)? Мы не верим, что все будет именно так. Мы не признаем дедлайнов (deadline, крайний срок, - авт.). Мы уверены, что если американцы ждали до этих пор, то, конечно, могут подождать еще пять месяцев. Они торопятся. А мы не торопимся".
Карзай не обладает всей полнотой власти в стране
Стоит ли говорить о том, что в США на все вышеперечисленное не согласны: называют переговоры полностью завершенными, текст соглашения - финальным, а отсрочку его подписания до следующего года - роковой, не оставляющей ясности и не позволяющей подготовить поствоенную миссию? Но не будем поддаваться бесполезным заявлениям и эмоциям, а обратимся к мнению эксперта. Своим видением ситуации с сотрудником Бюро информации Notum поделился известный советский и российский востоковед, переводчик, профессор, доктор исторических наук Владимир Пластун:
"Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что задержка в подписании двустороннего соглашения между США и Афганистаном может привести к полному выводу американских войск из этой страны в следующем году.
Дело не только в том, что Хамид Карзай, в частности, потребовал от США прекратить нападения на дома простых жителей и вернуть в страну афганцев, содержащихся в тюрьме Гуантанамо. Самое неожиданное для США заключалось в его заявлении о том, что Соглашение подпишет тот, кто выиграет президентские выборы, намеченные на апрель 2014 года. То есть - будущий президент ИРА...
Напомним, что подписание Соглашения должно было состояться после его утверждения Лойя Джиргой - советом старейшин и авторитетов всех народностей страны. Документ позволял части американского контингента остаться в Афганистане до 2024 года (основные силы будут выведены к концу 2014 года).
Лойя Джирга одобрила договор, хотя возражения были - особенно, в части предоставления американскому воинскому контингенту права экстерриториальности, т. е. неподчинению законам Афганистана во время пребывания в этой стране.
В общем, игра продолжается. Президент Карзай понимает настроения подавляющего большинства населения ИРА, но он не обладает полнотой власти в своей стране, где каждая провинция, уезд и даже деревня контролируется вооружёнными группировками, не подчиняющимися центральному правительству.
Полный вывод американских войск после 2014 года, с одной стороны, конечно, одобряется всеми как символ избавления от иностранных войск. С другой же стороны, это не только не гарантирует стабилизации положения. Скорее, наоборот, может вылиться в ожесточённую борьбу между вооружёнными группировками, разделёнными как по своей политической ориентации, так и (в не меньшей, если не большей степени) - по этническому признаку.
В то же время, я не уверен, что присутствие остатков американских войск в Афганистане сможет обеспечить безопасность населения".
Комментарии