Новейшие разработки надводных беспилотников

На модерации Отложенный

На Цнянском водохранилище на севере Минска прошли испытания первого построенного в СНГ катера-беспилотника. Белоруссия, не имеющая выхода к морю, рассчитывает стать крупным экспортером боевых беспилотных кораблей. На две трети корабль сделан в России и Китае.

Официальное название нового катера: "Многоцелевой морской беспилотный комплекс". Отмечается, что создан он был под эгидой Делового клуба Шанхайской организации сотрудничестфва (ШОС), а в проекте приняли участие Россия, Китай и Белоруссия. Спроектирован катер был санкт-петербургской компанией "Композитное кораблестроение", Китай поставил полимерную броню, а Белорусская компания "Кванд Ис" - электронную начинку судна.

Судно длиной около 6 метров и шириной 1,8 метра, судя по обводам корпуса, было построено по технологии "стелс". Катер может перемещаться в течение 5 суток с удалением от берега 360 км. При этом он может развивать скорость до 55 узлов (100 км/ч).

Катер управляется по спутниковому каналу связи, а в случае его отключения должен сам находить дорогу с помощью спутниковой навигации, однако встроенный автопилот позволяет кораблю путешествовать и без нее, если корабль попадет в зону действия систем подавления спутниковых сигналов.

Также корабль обладает хорошим запасом живучести, его создатели отметили, что даже если броню удастся пробить из автомата, потопить судно не удастся.

Как рассказал порталу Onliner.by директор "Кванд Ис" Сергей Тыцык, беспилотное судно будет стоить дешевле самолета-беспилотника, и может заинтересовать белорусские министерства, в частности, для охраны водных угодий от браконьеров. Впрочем, Деловой клуб ШОС планирует найти основных заказчиков за рубежом. Как сообщает "Интерфакс-Запад", интерес к покупке "Многоцелевого морского беспилотного комплекса" проявил Вьетнам.

Предполагается, что для полноценных морских испытаний, дата начала которых пока не сообщается, будет создан новый катер длиной до 11 метров. В настоящее время на беспилотник установлены только радар и камеры, однако в перспективе на него можно установить и вооружение, например, пулемет.

В настоящее время наиболее продвинутыми программами по созданию кораблей-беспилотников обладают Израиль (Rafael Protector, Elbit Silver Marlin), США (Seafox, Spartan Scout) и Швеция (SAM 3 и Piraya).