Портфели школьников будут легче за счет электронных учебников?
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов указал не необходимость активного использования в школах электронных версий учебников. Это дало бы возможность уменьшить чрезмерный для учеников начальных классов вес портфеля, пояснил он.
Сейчас, заметил Ливанов, младшеклассникам приходится ежедневно таскать на себе портфели весом по восемь и более килограммов. "Конечно, объем информации возрастает, с этим сделать ничего нельзя, но важно использовать современные информационные технологии", — сказал министр.
По его словам, ведомство уже приняло информационную базу по формированию федерального перечня учебников не только по начальной школе, но и по всем уровням общего образования.
"Это связано с тем, что нам надо повысить качество учебников. Сейчас в перечнях более 300 тыс. учебников. И, к сожалению, целый ряд позиций не соответствует качеству. Важно, чтобы в руки наших детей попадали только те учебники, которые прошли жесткую экспертизу", — подчеркнул Дмитрий Ливанов.
Напомним, в списке рекомендованных школьных учебников на 2013-2014 учебный год, который Минобрнауки представило в начале этого года, значились почти 3 тыс. наименований — против 1,8 годом ранее. Учебники разделены по трем уровням — базовому, профильному и углубленному.
Комментарии
Вот где денег немерено убито, ведь за каждый учебник выплачен очень даже нехилый гонорар!
А в наше время был один учебник физики Пёрышкина... и физику знали, и ракеты не падали.
Но ведь главное бабло,вся вертикаль на этом стоит,при чем стабильно.
За 20 лет произошёл переворот полюсов. Магазины закрылись, и на их месте открылись аптеки, банки, парикмахерские,... В московском метро не осталось москвичей - всё похожие друг на друга лица наших южных соседей.
Да, мы носили учебники в ранцаХ, затем модных папках, потом - в дипломатах. И как-то не думали о весе носимого - это нас особо не озадачивало. Кто не хотел - пользовался учебником соседа по парте.
Зато, в голове отложились страницы учебников истории России, географии, литературы. Смотря сегодня на современную молодёжь, становится как-то грусто: уткнувшиеся в параллельный мир живут своим маленьким кругом, а выходя из него становятся порой грубыми и чужими. Хилыми и безразличными. И лишние уроки физкультуры, отнятые у русского языка, вряд ли поднимут физическую силу до того уровня, который был когда-то у нас, тоскающих ранцы по 6 кило, гоняющих в хоккей после уроков, качающих мышцы просто ради самосовершенствования, а не указки тренера или командира.... :-(