МФТИ меняет курс
На модерации
Отложенный
Сегодня Московский физико-технический институт (МФТИ) или попросту Физтех, наверное, больше известен в научно-образовательных кругах на Западе, чем в России. Многие выпускники этого института, прежде окруженного секретностью, работают заграницей исследователями и профессорами в самых престижных университетах и научных центрах. А два выпускника, и тоже покинувших страну, в 2010 году стали лауреатами Нобелевской премии по физике. И уехавший недавно в Париж бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев – тоже окончил Физтех и даже с отличием. Свыше 150 физтеховцев стали академиками и членкорами, а 3 – выпускника – космонавтами. Для полноты картины, надо отметить, что есть среди выпускников и олигархи, акулы бизнеса и даже 3 министра РФ.
История института начинается в 1946 году, когда страна лежала в руинах. Постановление о создании физико-технического факультета МГУ, ставшего потом физтехом, подписал Сталин. В постановлении было прописано почти все, вплоть до окладов. И Физтех выполнил свою задачу. Родил систему подготовки специалистов, названную Школой Физтеха. Достойный вклад физтеховцы внесли в оборонку, которая была одним из главных для них работодателем.
Сегодня положение иное. Оборонка на боку. Пришлось менять ориентиры, интегрироваться в мировое научное сообщество. И Физтех переживает второе рождение. Приходится думать о всяких рейтингах, о цитируемости научных трудов… В общем, о таких вещах, на которые раньше особого внимания не обращали, разве только, когда надо было защищать диссертацию. Да и опубликовать статью в открытом научном журнале, если работаешь в «ящике», практически было невозможно, а в заграничном и подавно.
Правда, изредка прорывались.
В мировом научном сообществе нас встречают с далеко не раскрытыми объятиями. Нобелевскими премиями обходят, хотя достойные кандидатуры в МФТИ есть. Да, и рейтингами делятся неохотно, а, между тем, выпускников Физтеха ценят.
Чтобы взбодрить высшую школу, Минобрнауки 8 мая сего года объявило открытый конкурс «5топ100» – на вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. Каждый вуз, программа которого одобрена учрежденным специально для этого Советом, получит в 2013-2014 гг. финансирование в размере от 1,1 до 1,5 млрд рублей на реализацию «дорожных карт».
На участие в открытом конкурсе для получения субсидий заявки подали 54 университета. «Дорожная карта» МФТИ была признана лучшей. А значит, уже в ближайшее время в рамках программы «5топ100» Физтеху будет выделено около 600 млн рублей. Общий объем дополнительного госфинансирования МФТИ в 2013-2014 гг. составит около 1,5 млрд рублей.
На что Физтех намерен потратить деньги. Если в двух словах, то к 2020 году на базе МФТИ будут созданы 50 новых лабораторий мирового уровня для исследований в области энергетики и энергосбережения, космических и авиационных технологий, фармацевтики и др. Конкретизируют направлениях исследований эксперты вуза в результате конкурса, в котором могут принять участие зарубежные ученые и научные центры.
Комментарии
----------------------------------
... а подчиняться они будут таким профессорам как Мендель, Рыжая Сволочь, Рогозин, арбиГоликова и другое околовластное ворьё?
Неправда. Для этого и существуют и существовали экспертные советы предприятий, которые решают, есть в статье секретные сведения или нет. Перечень этих сведений был исчерпывающим и был перечислен в инструкции. Как правило, разрешание на открытую публикацию статьи экспертный совет давал. Иногда даже пропускал то, что не нужно пропускать. Помню, когда я подрабатывал внештатным экспертом ВНИИГПЭ, пришла заявка на изобретение, подписанная, в т.ч., Устиновым-младшим (!) с положительным заключением о возможности публикации в открытой печати. При этом в заявке были слова "...и может быть использовано для обнаружения и идентификации групповых целей". Хоть стой, хоть падай :-)) Пришлось её засекретить уже мне как эксперту.
Понятно теперь....
А если серьёзно, то за годы работы в конторе Никодима (Устинова-младшего), мы подавали заявки только на закрытые авторские. Просто, чтобы не связываться с этим самым советом, который хрен пройдёшь!
Я тоже тогда работал в п/я, но у нас обычные статьи (ест-нно, не по спецтехнике) публиковались более-менее свободно. Ну, иногда были, конечно, дурные моменты - "запрещённое" слово "лазер" некоторое время надо было заменять на ОКГ :-)