Россельхознадзор усилить контроль при ввозе картофеля

Россельхознадзор РФ принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое было посвящено обсуждению современного состояния отечественного картофелеводства и государственной регистрации селекционных достижений, сообщает Россельхознадзор.

На заседании были рассмотрены, в частности, введенные Россельхознадзором с 1 июля 2013 года временные ограничения на ввоз в Россию с территории стран Евросоюза семенного и продовольственного картофеля.

Представители союза участников рынка картофеля и овощей в этой связи обратились к Совету Федерации с просьбой о необходимости принятия дополнительных мер для обеспечения неукоснительного соблюдения российского карантинного фитосанитарного законодательства при ввозе картофеля на территорию России.

Они также отметили необходимость срочного рассмотрения вопроса об увеличении административной ответственности за нарушения требований российского законодательства в сфере карантина растений, а также унификации этих норм на территории всех стран Таможенного союза. Кроме того, ими подчеркнута необходимость установления фитосанитарных контрольных постов на административной границе России с Белоруссией и с Казахстаном, а также проведения совместных с подразделениями ГИБДД рейдовых мероприятий на основных трассах поступления растительной продукции на территорию страны.

«Начальник Управления фитосанитарного надзора и качества зерна Россельхознадзора Александр Исаев поддержал предложенные представителями союза меры, направленные на пресечение нарушений требований российского законодательства в сфере обеспечения биологической безопасности», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в российском ведомстве.

А.Исаев отметил, что до настоящего времени не сформулированы Единые фитосанитарные требования ТС. В связи с этим, в сложившихся условиях отсутствия карантинного фитосанитарного контроля на границе России с другими странами Таможенного союза сохраняется потенциальная возможность ввоза в Россию поступающего из стран Евросоюза семенного и продовольственного картофеля через их территорию, в частности, через Белоруссию. При этом, подкарантинная продукция, например, картофель, может проходить таможенное оформление на территории Белоруссии по правилам белорусской стороны - без учета карантинных фитосанитарных требований России.