«Верхние парни» и калининградский «сигнал»
Раньше были только «сигналы Медведева». И вот поступил «ответный сигнал». Есть реальные обстоятельства появления калининградского протеста: «московские» достали местных до печенок, социальная сфера и инфраструктура региона в упадке, администрация Бооса не справилась, автоналог поднят не вовремя и т.д. Евроожидания калининградцев обмануты. А эти ожидания законны. Нельзя 20 лет жить в российском европейском эксклаве в шаговой близости от Польши, Германии, Литвы и Скандинавии и оставаться в постсоветской стагнации. Нигде не сказано, что калининградский «моисей» должен именно сорок лет водить свой народ по пустыне. Народ готов к маршруту и покороче.
Но надо увидеть «калининградский сигнал» и в другом контексте. Какое событие является симметричным по другую сторону событийного континуума? Решение Путина об отказе от «третьего срока». Летом 2007 года раздавались разные голоса. Одни настойчиво предлагали его «третий срок». Другие - яростно критиковали «партию третьего срока». Летом того же года был и еще один сюжет - в кремлевских верхах обсуждали: нельзя ли все-таки накачать «Справедливую Россию» до «второй большой партии»? То есть нельзя ли перейти к формату политической конкуренции прямо на думских выборах-2007. В августе 2007-го стало ясно, что от этой идеи отказались. Побоялись, что региональные элиты все-таки всерьез расколются и начнется «политическая шизофрения».
Прочтем ли мы когда-нибудь в мемуарах, как Путин принимал решение отказаться от третьего срока и как принимали решение накачивать только ЕР? Возможно, Радзиховский прав: никогда.
Но тем не менее факт заключен в том, что конструкция «тандема» с самого первого дня поставила вопрос: как это будет работать? При всем «нерушимом единстве тандема» и при том, что Маугли связан с Акелой «одной кровью», существует «политическая логика». Политика - это управление ожиданиями. Уже в начале 2008-го было ясно: ожидания применительно к Путину будут иными, чем «облако ожиданий» Медведева.
Путин отказался в 2007 году от модели «партийной конкуренции». Но он дал добро на запуск другой модели: распределения ожиданий бизнеса, политического класса, образованного общества между собой и Медведевым. Отказавшись от третьего срока, Путин тем самым запустил процесс выявления дыр и провалов собственного предыдущего восьмилетнего правления. В какой бы аккуратной форме ни формулировал Медведев свое политическое видение будущего, оно сразу же стало высвечивать «негатив прошлого». Безусловно, это некий аналог «публичной политической конкуренции».
Многим людям моего возраста эта схема сильно напоминает попытки «внутриаппаратной модернизации», на которой погорели Хрущев и Горбачев.
Тут есть очень важный момент, усвоенный из опыта перестройки. Он заключен в том, что нельзя, затевая «гласность», рассчитывать на то, что общество в ходе дискуссии согласится на то, чтобы все было, как раньше, только с «человеческим лицом».
Это - ошибочная презумпция. Когда вы обращаетесь к богу с молитвой, надо понимать, что молитва должна быть искренней. Поскольку исполнено будет не то, что просили, а то, чего хотели на самом деле. Молились о покупке нового холодильника, а в результате умерла бабушка. Общественная дискуссия высвобождает реальные ожидания общества. И их невозможно обуздать, поскольку эти ожидания всегда больше и масштабней, чем рационалистическая схема одного «верхнего модератора». Коротко говоря, надо понимать, что если вы сегодня затевается всеобщую дискуссию о «дебюрократизации» внутри «аппарата», то с большой вероятностью через пару лет рухнет вся система. Потому что «дебюрократизация» - это эвфемизм, soft-описание. Вы хотите слегка поправить. Но наружу выйдут такие докеры или такие «неформалы», которые снесут всю верхушку.
Наши верхние парни - довольно смелые ребята. Не имея снизу общества никакого серьезного давления в 2003-2008 гг. и даже убедившись, что массового протеста не будет в условиях кризиса (они слегка струхнули в декабре 2007, но тут же увидели, что «ничего нет»), они санкционировали довольно «стремные» (простите за моветон) вещи: масштабную атаку на систему МВД, затевают реформу армии, http://gidepark.ru">ФСИН, после демарша парламентских партий они вместо того, чтобы сразу сослать всех на «соловки», устраивают Госсовет. И не сказать, что бы он был так уж зарежиссирован. Ожидался гораздо более тихий стон. Могли бы и нагнуть Жириновского до уровня «бордюра» (по-питерски - «поребрика»). Но - не стали. Они медленно, но ощутимо освобождают железный ободок нулевых и с несистемной оппозиции... Это они не дают команды «фас» так называемым кремлевским «молодежкам», которые бы с радостью кинулись бить Алексееву без всякой милиции...
Безусловно, «злой дядя» требует не допустить «украинизации». А «добрый дядя» требует от ЕР показать результаты «без административного ресурса». При каждом их следующем шаге общество НЕ ВЕРИТ. Как Станиславский.
Оно «не верит». И при этом неуклонно втягивается в какой-то новый, неизвестный для себя процесс. С изумлением глядя на 10-тысячный митинг в Кантограде, Москва и остальные крупные города с некоторым волнением спрашивают себя: «А как это «стало возможно»? Кто это «разрешил»? Какова вообще «секретная конструкция»? Кто и кого тут хочет обмануть?»
Безусловно, после целой десятилетки непрерывного подавления «публичной политики», после полного перевода «политического» в «административное», обществу очень трудно поверить, что оно находится перед каким-то реальным выбором. Вот уже третий день калининградцы удивлены сами себе. Они понравились сами себе. Они что-то про себя узнали.
Комментарии