Великий перелом...
Великий перелом... крестьянства. Колхозы: требование времени или трагическая ошибка?
80 лет назад вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».
Дискуссия о том, нужны ли вообще были колхозы, продолжается до сих пор.
Так было надо
Рой МЕДВЕДЕВ, историк
- Сама программа коллективизации, то есть укрупнения крестьянских хозяйств с одновременным повышением их эффективности, появилась в СССР ещё в 20-х гг. Такая мера стране была, безусловно, нужна, она полностью укладывалась в программу социалистической модернизации экономики. Другое дело, что в жизнь её претворяли никуда не годными «ускоренными» методами - за несколько месяцев вместо предполагавшихся сначала 5-7 лет (1928-1934). Сталинская администрация приняла авантюрное решение: не дожидаясь, пока слабосильная советская промышленность произведёт необходимое для колхозов количество тракторов, сеялок и веялок, стимулировать бедных крестьян на вступление в колхозы самым простым способом - землёй и имуществом, отнятым у их богатых односельчан.
Для деревни эта мера стала однозначно вредной, а вот стране в целом коллективизация принесла и ряд положительных моментов. Например, в промышленности за счёт оттока людских ресурсов из сельского хозяйства появились дешёвые рабочие руки. Это позволило в короткие сроки осуществить такие гигантские проекты, как, например, строительство московского метро. Подобного темпа ввода в строй «подземных дворцов» в нашей истории никогда больше не было. Ну и тот факт, что советская деревня работала в режиме чрезвычайного положения с 1933 г., после начала Великой Отечественной войны позволил бесперебойно снабжать продуктами хотя бы действующую армию.
Цена слишком высока
Ян РАЧИНСКИЙ, член правления
общества «Мемориал»
- К 1930 г. сельское хозяйство в СССР развивалось вполне успешно, урожайность и поголовье скота росли. Никаких экономических предпосылок к тому, чтобы сгонять крестьян в колхозы, не было. Зато были политические. Развитие частной инициативы в деревне требовало других форм управления страной. Рано или поздно (и коммунистическое руководство это прекрасно понимало) встал бы вопрос о правомерности однопартийной системы. Двигаться к коммунизму, оставляя в тылу «пятую колонну» в виде «мелкого частника», большевистские вожди не хотели.
В 1930-1933 гг. 1,8 млн крестьян были сосланы в отдалённые районы, около миллиона были арестованы и приговорены к различным видам наказания (от отправки на «стройки коммунизма» типа Беломорканала до расстрела). Не менее миллиона было раскулачено без высылки. Непосредственным следствием коллективизации был массовый голод, которого в России не знали с XVII в. Его жертвами стали 6-7 млн человек. И это при не самых удачных, но далеко не катастрофических погодных условиях. О чём свидетельствует хотя бы тот факт, что в те же годы советское правительство продолжало продавать изъятый у крестьян хлеб за границу. На вырученные деньги были построены Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод и другие «гиганты пятилеток». Именно масштабными экономическими проектами современные неосталинисты склонны оправдывать гибель миллионов сограждан.
Комментарии
Появления новой для села техники было бы востребовано и незамедлительно, заводы нужно было строить и стабильность.
Большевикам же денег никто бы не дал и правильно написал выше Я.Р. собственник им был не нужен.
Государством же правили краснобаи трибуны и не доучившиеся семинаристы.
Подобная ситуация сложилась и сейчас. Нет определенности и уверенности у богатых, тем более им есть чего бояться, учитывая способ обогащения. Вот настоящее и зависло в неопределенности и конца ему не видно. Осталось одно брать на испуг инвесторов.
Один маленький нюанс, страна была НЕЗАВИСИМОЙ и имела огромный авторитет в мире.
Весь путь, не страны, а уважаемого Вами строя, в крови, насилии и до обидного, особенно старшему поколению, бесполезности принесенных не исчислимых жертв, что в период *мирного строительства*, что в военное лихолетие.
Сегодняшнее вымирание народа последствия деятельности Ваших кумиров и сумеем ли сохранить себя еще вопрос. Страна, которой мы живем почти уж нам не принадлежит.
Я не уважую не тот строй, ни этот, просто констатирую факты. Модель того строя была "хорошая", просто дуракам досталась(после Джугашвили).
"В стране, которой мы живем почти уж нам не принадлежит."
А Вы уверены, что мы живём в стране? Или просто на территории, с которой ещё не "согнали".
и как следствие ресурсов хватило на индустриализацию и на многое другое.
А вот в долгосрочной перспективе это была мина замедленного действия, так как колхозы не научились работать также еффективно как частные собственники и рузульты этой преступной глупости мы пожинаем до сих пор.
В конечном итоге враг всё же был разбит
Не будь проведена индустриализация промышленности, ни о какой победе в Великой войне не могло бы быть и речи.
Не смогла бы аграрная страна выстоять против всей Европы.
Уничножение НЭПа и раскулачивание уничтожило клас мелких собсвенников и производителей и не позволило обеспечить страну продуктами питания, услугами и ширпотребом.
НЭП для большевиков был спасением от голода и разрухи после гражданской войны и стал политически невыгоден через несколько лет, когда страна окрепла.
Глупостью было при выборе приоритетов политику ставить выше экономики, но к сожалению у власти были недоучившиеся семинаристы и бывшие зеки - мозгов не хватало расчитать ситуацию на несколько ходов вперёд.
И как следствие имеем в стране голод и разруху - работать и управлять экономикой просто некому,
это всё таки сложнее, чем с трибуны выступать.
Вот тогда и понадобилась индустриализации - нужно ведь было не просто выжить, а стать впереди всех.
А как могла индустриализация защитить от нападения немцев, ведь это всего лишь экономический, оборонный потенциал и им нужно ещё правильно воспользоваться, а мы его просрали на границе в первые же дни
Вопрос Вы задаёте как я понимаю о тех способах, какими осуществлялась индустриализация. Отвечу - худшим из возможных способов, а какой была цена коллективизации Вам могли бы гораздо полнее рассказать два моих деда, попавшие по раскулачивание.
А НЭП, он идейно противоречил идеям построения коммунизма.
Останься он ещё на 10-20 лет и маркистские теории просто растворились бы, как несостоятельные.
Да и своими высказываниями я не торгуюсь.
Извините что жив остался.
Думайте, прежде чем занимаясь демагогией обвинять других в Вами же самих выдуманных грехах