Власти Москвы займутся легализацией бомжей
В департаменте соцзащиты Москвы разработали законопроект, меняющий систему борьбы с бродяжничеством и помощи бездомным гражданам; на реализацию закона, по предварительным оценкам, потребуется 3,5 млрд рублей.
Пакет документов, подготовленный в департаменте соцзащиты Москвы, содержит базовый закон «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством» и поправки в действующие законодательные акты РФ, в том числе в КоАП, законы «О полиции», «О занятости» и т. д. Поправки предполагают как стимулирующие меры к социализации бездомных, так и принудительные, которые будут касаться тех, кто целенаправленно занимается бродяжничеством, пишет «Коммерсант».
«Если личность установить удалось, бродягу смогут отправить в регион по последнему месту регистрации. А если выяснится, что гражданин призывного возраста, его могут отправить в армию»
Прежде всего авторы предлагают законодательно закрепить понятия «бродяжничество» и «бездомный гражданин». Под бродяжничеством чиновники подразумевают «совокупность действий (бездействий) физических лиц, нарушающих права иных граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку и охрану здоровья». Бродяжничество, согласно законопроекту, должно выражаться в проживании граждан вне жилого помещения без определенных занятий, присутствие в общественных местах в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены». Бездомный, по мнению чиновников, - тот, кто не имеет возможности проживания в жилом помещении, или тот, у кого нет регистрации по месту жительства или пребывания.
У бездомных, которые добровольно обратятся в специальные центры ресоциализации (сейчас в Москве девять таких учреждений; в 2013 году через них пройдет около 13 тыс. человек) и заключат с соцработниками специальное соглашение, появятся те же права, что и у рядовых граждан. Им оформят временную, на год, регистрацию при центре ресоциализации. Если удостоверяющие личность документы утеряны, регистрацию оформят на имя и фамилию, которые укажет бездомный. Чтобы бездомные не регистрировались под разными именами и фамилиями по несколько раз, чиновники намерены ввести процедуру дактилоскопии и вести соответствующую базу данных. «Но этот вопрос пока прорабатывается», - пояснил заместитель руководителя департамента соцзащиты Москвы Андрей Бесштанько.
Получив прописку, бездомные смогут рассчитывать на пенсию, медицинскую и психологическую помощь, соцработники помогут им найти работу по базе вакансий. Если бездомные трудоустроятся, они будут обязаны платить налоги: налоговая служба оформит каждому ИНН. Кроме того, бездомные получат право голосовать. Предполагается и создание специального жилищного фонда для этой категории граждан.
Тех же, кто занимается бродяжничеством, законопроект предлагает наказывать. Сотрудники полиции получат право доставлять бродяг в приемники-распределители для установления личности и проведения медицинского обследования.
Если личность установить удалось, бродягу смогут отправить в регион по последнему месту регистрации. А если выяснится, что гражданин призывного возраста, его могут отправить в армию. В других случаях по решению мирового суда гражданина могут направить в специальные учреждения по содержанию лиц, занимающихся бродяжничеством. Содержать в таких учреждениях под надзором полиции гражданина смогут 60 дней, в случае повторного задержания - до года. В учреждениях закрытого типа бродяг, если у них нет удостоверяющих личность документов, будут принудительно регистрировать.
Специальные центры по содержанию бродяг еще предстоит создать. По условиям содержания они будут напоминать колонии-поселения, уточнил Андрей Бесштанько. «Если находить сравнения, то можно вспомнить советские лечебно-трудовые профилактории, в которые направлялись люди, страдающие алкогольной зависимостью», - привел пример чиновник. Затраты на создание одного такого центра Бесштанько назвать затруднился, но привел примерную формулу оценки строительства объекта: «На одного человека потребуется потратить 1 млн рублей». «Для сравнения: интернат для пожилых людей на 200 коек стоит порядка 700 млн», - добавил он. В целом на реализацию закона, отметил чиновник, из региональных и федерального бюджетов потребуется 3,5 млрд рублей.
Правозащитники относятся к планам московских властей с настороженностью. «Идея содержания бездомных в специальных центрах напоминает желание направлять всех, кто так или иначе мешает жизни общества, в резервации», - заявила член Общественной палаты и президентского совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, необходимо соблюдать баланс между стимулирующими мерами, позволяющими вернуть бездомных к нормальной жизни, и принудительными. «Мне кажется, что проблему нужно решать созданием сети ночлежек, необходимо больше общественных организаций, которые бы занимались проблемой бездомных людей», - уверена госпожа Тополева-Солдунова.
Депутаты также скептически настроены по отношению к инициативе московских чиновников. «Нужно создавать условия для ресоциализации, - заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). - Например, сеть трудовых лагерей, где люди без определенного места жительства могли бы зарабатывать и жить».
Опрошенные на московских улицах бездомные сомневаются, что инициатива властей поможет им социализироваться. «Я уже сталкивалась с реабилитационными центрами, где обещают одно, а происходит совсем другое. На нас морально давят. В итоге жить на улице оказывается намного проще», - рассказала бездомная Люба. В государственные центры, по ее мнению, бездомные пойдут только в том случае, если там им окажут реальную медицинскую помощь и помогут найти работу.
Сегодня законодательные предложения московских властей обсудят в Общественной палате. В ближайшее время пакет документов будет направлен в Мосгордуму, а впоследствии - в Госдуму.
Комментарии
"Демократия" породила бродяжничество, детскую беспризорность, безработицу
Ребята, так может лучше вернуть СССР?
Комментарий удален модератором
Давайте возвращать !!!
Бомжи - зеркало Российского общесства.
Бомжи России - стыд России,
Бомжи России - лик России.
А ведь когда-то они были нормальными людьми - вот как капитализм их опустил на самое дно жизни !!!
Комментарий удален модератором
Вы не Андерсен ?
http://nnm.me/blogs/Dmitry68/o-vyselenii-invalidov-na-valaam/
А когда-то и паровозов не было - на лощадях ездили.
А сейчас я имею 4 сотки - Вы больше? И домик на ней мизерный. Не то что у богатых - гектарами с дворцами.
СПАСИБО КРИВОСЛАВНЫМ ЗА МИНУСЫ!
которые обманным путем выселяли их и захватывали квартиры. Есть
люди, потерявшие паспорта в чужом городе. Таким даже на дорогу домой
заработать не получится без паспорта. Есть выселенные из квартиры
родственники собственника, который например развелся и выгнал жену
на улицу...Таким обязательно надо помочь. Идет зима, люди просто
замерзать будут на улицах.
Нет, это не чушь. С любым из нас такое может случиться, не зарекайтесь.
Бродяги и бездомные были. Статья за тунеядство была очень полезная, особенно для некоторых литераторов.
А не лучше ли было сначала принять и внедрить законы исключающие дальнейшую даже возможность увеличения армии бомжей?
Нет. В нашей государственности либеральная политика это главное оружие борьбы власти с народом.
Чтобы не портили красивый облик городов и настроение новым поколениям.
Тогда не было инвалидных колясок, и безногие прикручивали себя к дощечкам на маленьких колёсиках и ездили по земле, отталкиваясь руками или палками.
Я в детстве это застал, потом их не стало - их свезли на Валаам.
Надеюсь, с Вами такая профилактика не случится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы думаете, этим людям нужна изоляция - видеть вокруг себя только таких же безногих?
Благодарю за беседу. Процентов на 30 она была плодотворной.
«Волошин Григорий Андреевич 05.02.1922 - 16.01.1945 . Лётчик-истребитель, младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с 1944 г.
Воевал в составе 813 иап. 16 января 1945 г. в воздушном бою, спасая своего командира, таранил FW-190 и сам погиб.»
«...Среди брошеных могил я нашёл маленький памятник Герою СССР Григорию Волошину. На фронте он потерял руки, ноги, слух и речь. Здесь, в интернате, среди таких же инвалидов, Григорий Андреевич провёл 29 лет... Он, абсолютно беспомощный, жил на Валааме, и имя его было известно только на острове.
Настоящий герой понимал, что в таком состоянии – без рук, ног, слуха и речи, для родственников он будет тяжелейшей обузой. И он оставался в интернате. Семья считала его пропавшим без вести.
Валаамский интернат создавался именно для таких инвалидов, как лейтенант Григорий Андреевич Волошин..
Родные Героя СССР узнали о том, как сложилась его судьба, лишь в 1994г. Тогда на Игуменском кладбище и появился памятник в его честь... Однако, в ...
============
Они уже здесь.
===========
Многие жили в общежитиях. Общежитие общежитию рознь - во многих были уютные комнаты на двоих, приличная мебель и бытовая техника, низкая квартплата. Но вот один мой приятель после выхода на пенсию был выселен за пьянку, говорят - кончил дни в канализационном колодце. Правда, это было уже в "славные" 90-е годы.
===========
может быть - сидельцев?
===========
Я даже знал одного человека, который Солженицына читал. Одного...
А сейчас ни Толстого не читают, ни Тургенева, ни Чехова.
Оказывается, есть люди сейчас, которые восстанавливают списки пациентов этих интернатов. Огромная работа. Добились, поставили памятник на Валааме.
Главным образом, Семёнов Виталий Викторович, относительно молодой житель, как я понял, Донецка. Потрясающе.
http://russianmemory.ru/ru/justprojects/moi-proekti
http://russianmemory.ru/ru/justprojects/poisk-goritskich-spiskov
Читаешь это и - зачем нужна художественная литература.
Спасибо, думаю, Вы были правы в нашем споре.
И ещё: конечно, и сейчас, давно, надо что-то делать с этими людьми.
Но способствует ли сегодняшняя жизнь милосердию?
Не верят уже ничему. Враньё, воровство. Как бы хуже этим опекаемым не стало.
Нужна высшая воля и тотальный контроль.
Спасибо Вам большое.
а на те 3,5 млрд им квартир понастроют:)))
вот, и использовать в благих целях, а 3,5 млрд рублей потратить на другие благие цели, например, на здравоохранение, чтобы не собирать деньги с шапкой по кругу на операцию ребёнку...
---------
"Хотелки" может, хорошие, только такие поправки "Белый дом" и Госдума не пропустят. Это ж какие деньжищи нужны, скажут
Разумно !
Комментарий удален модератором
Обстоятельства разные бывают, и жизненные ситуации тоже. Люди квартиры продают,
чтобы ребенку за бугром дорогостоющую операцию оплатить, у государства же денег нет, есть только для своих деток на новые бентли да майбаки. Кроме того, обман, незаконный отьём,
и мошенничество в особо крупных не куда не делись. Про черных риэлторов ни че не слышал, не? Так что, редкостную х..ню ты пишешь, батенька.
Кроме того, властям других регионов придется заниматься этим вопросом, поскольку: "Если личность установить удалось, бродягу смогут отправить в регион по последнему месту регистрации."
Ну ездит кто-то на бентли- это вовсе не означает,что он ни разу не давал деньги в какой нибудь благотворительный фонд или конкретным нуждающимся.. это лишь ваши, шариковские, представления,что люди покупающие себе дорогие игрушки- сильно отличающиеся от обычных людей. Вообще-то у них-то проблем бывает гораздо больше чем у вас, дураков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На бентли то он пересел явно не с зарплаты гос-служащего )
а на его проблемы мне насрать, значит заслужил.
Воровать надо меньше, и проблем будет меньше.
остальные простой рабочий люд, которого оста..бала вся эта несправедливость.
Народ только тогда жить начнет, когда вас на столбах развешает.
И знаешь, я рад, что так случилось. Работать на себя, гораздо приятнее и прибыльнее,
нежели за копейки на государство ишачить. Времени у меня теперь много,
в том числе и на посещение "всяких" форумов. А вот ты тут что за хрен с бугра,
я не знаю и знать не желаю! Я лишь вижу чьи интересы ты тут отстаиваешь,
а этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод о человеке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На такие деньги страну можно отстраивать, не то что больных детей на ноги поднимать, но государству, то беж системе, это не нужно. Система - это временщики, которые завтра уйдут
сытыми, а разгребать после их "реформ" будет нищий народ.
Комментарий удален модератором
У нас же только хапают, не давая ничего взамен. Зарплаты, пенсии, пособия - это всё плевки в лицо, подачки, на фоне роста цен, инфляции и грабительских тарифов. Такая политика обречена!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по предварительным оценкам, потребуется 3,5 млрд рублей.---нихрена роспил...бомжы как бегали так и будут бегать... а спиз....т 3,5 лярда в карман
Интересно, что творится в голове у людей, которые пишут подобные формулировки....
"налоговая служба оформит каждому ИНН. Кроме того, бездомные получат право голосовать. "
И кто же это лишил их этого неотъемлемого Конституционного права? Неужто все из-за паспорта и "прописки", которой уже 20 лет, как нет ? В Конституции об этом ничего не сказано....
Комментарий удален модератором
Так и запишут.
Блох нет? Пожалуйте, паспорт.
Разве сейчас в России недогрузка тюрем и лагерей, что они хотят сажать бродяг? В общем, гуманное у нас государство, с таким злобным и безжалостным отношением к бродягам.
Могилевчанин, который приобрел дорогой автомобиль и квартиру в центре города, но не смог подтвердить происхождение своих доходов, доплатил в бюджет около семи миллионов рублей.
Как сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области, инспекцией по Ленинскому району Могилева № 2 проведен анализ соответствия расходов и доходов в отношении жителя Могилева, который приобрел дорогостоящий автомобиль BMW 740 и квартиру в центре города по проспекту Мира.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news376147.html
вот бляди. для них человек без места жительства должен слоняться по лусу и там сдохнуть тихо и мирно, дабы не нарушать права нормальных граждан. я бы за такие формулировки этим чиновникам все зубы выбил, ноги переломал, порвал все личные документы и отправил в лес в сибирь без всего, пусть не нарушают эпидемиологическую обстановку
об этих центрах бомжи ни чего не знают, вы хоть им сказали?!
.
у на 7 миллионов бомжей, каждому по 500 р на реабилитацию т.е. апохмелку
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тут не сказано главного - с них будут брать налоги.
А потом, по проекту ЕР, будут продавать патенты на бродяжничество, на попрошайство и т.д.
Чисто сталинский приёмчик! тот тоже в конце 40-х велел убрать всех калек, колясочников и "самоваров" с улиц городов и отправил их на издыхание на Соловки... Забурели наверху, забурели!.. :)))