Урожай винограда в России близка рекордному
Сегодня глава Минсельхоза России провел совещание на тему: «О развитии виноградарства в Российской Федерации».
Николай Федоров напомнил, что аграрным ведомством совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми общественными организациями был подготовлен, а правительством России утвержден в этом году Комплекс мер, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей страны. «Это основной программный документ для организации практической работы по решению как первоочередных, так и стратегических задач, стоящих перед данными отраслями», - подчеркнул министр.
«Предусмотренные меры в первую очередь направлены на борьбу с фальсификацией винодельческой продукции, формирование мер таможенно-тарифного и налогового стимулирования отрасли, а также для создания благоприятных условий производителям вина из винограда, выращенного в России», - подчеркнули ИА «Казах-Зерно» в российском профильном ведомстве.
Еще одним шагом в этом направлении стало постановление правительства России о признании вина, сделанного из собственного винограда, сельхозпродукцией. Также между Минсельхозом России и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка подписано соглашение о взаимодействии, которое обеспечивает создание благоприятных условий для развития виноградарства и виноделия.
Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов доложил, что по итогам Государственной программы на 2008-2012 годы среднегодовой валовой сбор винограда составил 314 тысяч тонн.
С начала текущего года по стране собрано 404,5 тысяч тонн винограда - всего лишь на 2% меньше рекордного урожая 2011 года.
На финансирование затрат по закладке виноградников и работы по уходу за ними из федерального бюджета в этом году выделено 300 миллионов рублей.
Также Михаил Орлов сообщил, что на данный момент проект программы «Развитие виноградарства в Российской Федерации, промышленной переработки винограда и создание инфраструктуры хранения столового винограда на 2013-2015 годы» проходит процедуру согласования. Программа рассчитана на три года, и есть все основания полагать, что она будет очень полезна для регионов возделывания винограда, в числе которых Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика и Ростовская область.
В режиме видеоконференции руководители органов управления АПК ряда названных регионов доложили о ситуации в отрасли.
В завершение министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров поставил задачу во взаимодействии с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка ускорить разработку и внесение изменений в законодательство для получения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами лицензий на разлив и продажу вина, произведенного из собственного винограда. Глава федерального аграрного ведомства также поручил проработать вопрос о создании межведомственной рабочей группы совместно с Росалкогольрегулированием и пригласить в ее состав представителей Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и других заинтересованных организаций.
Комментарии
Доклад "Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов" это лоббирование запланированных платежей на Северный Кавказ прикрытые якобы охренительными перспективами развития садоводства в южных республиках.
и так почти везде в Краснодарском крае
--------------------
Даже и не знаешь: радоваться этому или нет. В магазинах импортный виноград весь "течёт", а цены не снижают. Очень много его пропадает ещё на прилавках.
с каким годом???
И вот столько винограда, такие урожаи, а людей травят непонятно чем. Конечно бабки зашибать легче водой из под крана, с химией и газированием. И совесть видно не мучает. Типа – делают выбраковку генофонда, алкашей убирают. А то, что даже бутылку шампанского (или хотя бы игристое вино) раз в год, на праздничный стол на Новый Год, уже опасаешься купить из-за таких дельцов, им до фени.
Привозит старший сын, купленную к Новому Году, игристое вино «Цимлянское золотое», из г.Семикаракорск, из магазина, расположенного между Пятачком и хлебозаводом. Вино светлое, зеленовато-желтоватое, в белой бутылке, форма бутылки – как шампанское. И придупреждала же его, чтобы брал только в темной бутылке. Облазила все сайты не только с Цимлянскими винами, нигде такое не нашла. Решила сама продигустировать. Налила грамм 50 в стакан, мелкие пузырьки газа вверх поднимаются не струйкой, а вразброс со всего вина....
И ничего в этом смешного нет. В Москве почти в каждом магазине продают поддельное шампанское. И на каждый Новый Год люди травятся шампанским не только в Москве.
Если властям наплевать на людей, то можно и самим проявлять полезную для всех инициативу. И всем предлагаю выкладывать в интернет информацию о вредной продукции. Кстати пачки семечек «Любимые», в белой пачке с черными и красными буквами, в этом же магазине купили и теперь отложила их. Думаю, что с ними делать. Так отравой отдают)). В Магните похожие брала, но там и пачка подлиннее и на вкус нормальные. Странный товар в магазине…