О парадоксах рейтинга президента
Существуют различные, варьирующиеся по культурам, типы политического сознания. Особый тип политического сознания исторически сложился и в России. Оно трехкоординатно – «бояре», «народ», «царь». Речь, естественно, идет не о средневековых царях и боярах, а об архетипах, укоренившихся в народном сознании образах. Отношения народа и бояр всегда были конфликтны. Народ ненавидел «изменников-бояр», «бояре» презирали народ.
Борьба между этими двумя акторами российской истории велась за царя. Цари могли быть «боярские» и «народные». Чаще же всего царский курс был балансирующий. Если царь переходил на сторону народа, то со стороны бояр он характеризовался как «тиран». Если же правитель занимал позицию боярства, то в народном восприятии он лишался легитимности, оценивался как узурпатор.
Посмотрим теперь через призму этих архетипов на рейтинг популярности В.В. Путина. Не вызывает сомнений, что восприятие народом его политики выстраивается в большей степени на основе традиционной российской мифологии власти нежели прагматических расчетов увеличения / сокращения бюджета домашних хозяйств.
Индекс одобрения деятельности Путина, судя по опубликованным последним результатам опросов Левада-центра, остается достаточно высоким - 29 % (64 % респондентов одобряет деятельность Путина, 35 % не одобряет). [1] Однако после достигнутого в 2008 г. максимума – 70,7% он в течение пяти лет находится в тренде снижения. Первый кратковременный спад был зафиксирован еще в 2005 г. Он, по всей видимости, связывался с реализованной тогда реформой по монетизации льгот. Начавшийся с 2008 года затяжной спад объясняется рокировкой на высшем посту государственной власти. Шаг, казавшийся технологически эффективным, как показывает время, был в отношении критерия народной популярности ошибочным. После этого прежнего уровня поддержки достигнуть не удалось.
Соотношение динамики индекса одобрения деятельности Путина с динамикой роста ВВП и реальных доходов населения обнаруживает, что жесткой связи между ними (высокой корреляции) не существует.
Наиболее значимый рост одобрения деятельности Путина в процентах к предыдущему году фиксируется в 2006 году – 133,1 %. Самое большое падение приходится на 2011 г. – 66,5 %. Между тем, наиболее высокие темпы экономического роста были в 2007, наименьшие – в 2009 году. Материальный фактор, безусловно, влияет на восприятие главы государства, но им не предопределяется.
Показательно сравнить индекс одобрения деятельности Путина с индексом оценок положения дел в стране. При сравнительно высокой степени доверительности народа к президенту, общее состояние страны оценивается им резко критически. На настоящее время, по данным Левада-центра, индекс оценок положения дел в стране находится ниже нулевой отметки – минус 3. Большинство россиян считает, что страна движется по неправильному пути, но доверяет при этом президенту. Парадокс! Объяснить его можно только приняв традиционную российскую модель разграничения образов главы государства и властной элиты. Вину за все бедствия народ исторически возлагал на «крамольников-бояр», но не «царя-батюшку». Более того, репродуцировался миф о том, как однажды «царь» искоренит всю боярскую крамолу. Рейтинг одобрения деятельности президента тоже, в соответствии с этими архетипами, опирается, прежде всего, на нематериальные активы.
Принципиально важно для главы государства соответствовать национальному политическому ритуалу. Если такое соответствие есть –доверительное отношение к верховному носителю государственной власти обеспечивается. Но как только глава государства выпадает из этого ритуала, он теряет свою легитимность, приобретает личину «узурпатора».
Путину пока удавалось в целом выдерживать линию державного политического ритуала. Однако судя по тренду индекса доверия президенту, существует принципиальный запрос на более явные деятельные проявления власти президента.
Соотнесение индексов одобрения деятельности Владимира Путина и оценок положения дел в стране. (Индексы строятся как разность положительных и отрицательных ответов).
Комментарии
Опрос произведён!
Вот ту хромую сегодня сожрать)))))))))))))))))))))))))))))
В то же время, лицо государства №2 ( или его задница?!) - господин Медведев как-то остаётся в тени.
Создаётся впечатление осмысленного выбора цели. Да, Путин - не идеал президента. Но, господа-товарищи,
где ваша политическая активность, где результаты недовольства?
А молчание в России всегда было знаком согласия. 99% россиян молчит, а на последних выборах мэра в Москве участвовало, по-моему, порядка 30 с хвостиком процентов.
Наш народ сделал сам себе рейтинг пустого места. Тогда зачем пенять на зеркало, коли рожа крива?!
Нарисуют результат как ворам надо.
80% россиян считают, что не влияют на судьбу страны и счастливы от того, что не участвуют в пиршестве мародёров, заваливающих и растаскивающих новые ростки производств: значит, время трупоедов - время людей ещё не пришло..."
Вот, милый друг, мнение постороннего человека. Мыслящего.
А прогнозы и опросы левады может всерьёзвоспринимать только дебил.............
а не выводить филькины липухи в рейтинг.
Вопрос: Вы не против политики Путина?
Ответ 1: Да, не против.
Ответ 2: Нет, не против.
80% за,
20 - против.)))))))
Батька молодец!
Кто платит, тот и заказывает музыку.
Только зомбированный кретин может этого не замечать
смажется лампадным маслицем...
и .....рейтинг пошел..вверх
но русских брали и не такие бобры...
запрягаемся долго...это правда
ну уж когда русские поедут...
то ё..их мать...а как побегут.все правители
только яйца не ветру..в разные стороны