"Я лечусь в поликлинике! А Вам слабо?"
На модерации
Отложенный
Преамбула: в 2009 году, я писал на тему здравоохранения с точки зрения врача. В этом году, пришлось оценить «народное» здравоохранение, с точки зрения пациента - пенсионера.
И так, случилось, я заболел. Первые симптомы, практически мало отличались от любых других, которые сопровождают «простудные» (ОРВИ, грипп и т. п.), но через 5 дней я понял, что заболевание более серьезное и без обследования не обойтись. Надо обращаться к участковому терапевту.
Общение началось с телефонных звонков в поликлинику (ранее я, год назад, проходил в ней флюорографию), после 10 - 20 попыток, стало понятно, что мне никто, и никогда не ответит. Жена вспомнила, что когда она проходила флюорографию, то видела и читала объявление, обращенное к пациентам: - «Уважаемые посетители, не приходите в поликлинику по понедельникам, из-за перегрузки поликлиники».
Решив ускорить процесс обследования (пока еще жив), 14.10. 2013 г. еду в центр здоровья «Вирго». В центре, я сдал кровь на анализ, и очень стеснительный (он, так старался, что бы, я не учуял, что он после крепкого, вчерашнего) фельдшер с некоторыми трудностями (от отскакивания к противоположной стене для выдоха) снял ЭКГ.
15.10.13 в 14 часов получил результат обследование на руки, но участковый терапевт уже закончил прием.
16.10. 13. Ура! Наконец то! В кабинете № 101, я получаю талон на прием к терапевту, и удивительно - очереди нет! До окончания приема осталось минут 30.
Наконец то, я рассказываю врачу, то, что должен рассказывать пациент, особенно, при первичном обращении - жалобы, наследственность, перенесенные заболевания, непереносимость лекарственных средств и другие сведения. Все это, я старательно перечислил и что я болен уже 10 дней, что мое состояние, гораздо более тяжелое, чем бывает при ОРЗ... даже напомнил, что я сам врач с 44 летним стажем и с ОРЗ, я бы в поликлинику не обратился.
Измерив давление крови, послушав мое дыхание... доктор рекомендует обильное питье, ацеклофенак, когацел и повторный прием через 5-6 дней.
Выйдя из кабинета, я убедился, что мои старания помочь доктору в составлении плана обследования и установлении диагноза были напрасны. Она меня не слышала, а потому - «аллергический анамнез б/ особенностей». Я мог бы и вообще не заходить, вкладыш был бы заполнен так же.
17.10.13г. Прошел в «Вигро» УЗИ органов брюшной полости - без патологии. Всего за 2 тысячи.
18.10.13г. поняв, что прождать в очереди на флюорографию (назначил сам) часа три, я физически не смогу, я остановил врача рентгенолога в коридоре, объяснив ему ситуацию. Коллеги сжалились. Смотрим! Сравниваем! Диагностирую адгезивный (слипчивый) плеврит. Во вкладыше доктор записывает эксудативный (да ладно не буду придираться, главное, что частично диагноз начал проявляться).
19 - 28.10.13г. лечусь сам, температура нормализовалась, почти прекратились мышечные, суставные боли, но сохранялась выраженная слабость, одышка.
24.10.13. пришел с целью повторить анализ крови, обратился за направлением в кабинет доврачебного приема (очередь меньше), там мне выписали талон, аж на 28.10.13г. А я то, хотел (нельзя тянуть), уже 25.10, попасть на повторный прием.
Тут же наблюдаю сцену, когда пожилой женщине, которая с большим трудом может передвигаться самостоятельно, приносят льготные рецепты, без печати («Врачи отсутствуют» - объясняет медработник), предлагая придти завтра. Женщина расплакалась: - «Легче умереть».
28.10.13. Состояние здоровья ухудшилось, вновь симптомы интоксикации, и поражаются суставы кистей рук. Попадаю к лаборанту в 9ч. 45 мин, интересуюсь, А что будет с тем десятком людей, которые не успеют, сдать кровь на анализ.
«А ничего, я закрою ровно в 10 часов» - ответила лаборант.
- «А талоны?»
- «А талоны ничего не значат. Живая очередь».
29.10. 13 г. Забираю результат ан. крови, но наш участковый терапевт (вышедший из отпуска), уже закончила прием.
З0.10.13. В 101 кабинете беру талон к терапевту, принимает с 16 до 20 часов. Уговариваю, с великим трудом, лаборанта флюорокабинета повторить исследование в динамике, смотрю - заметного улучшения нет. К терапевту очередь. После двухчасового ожидания в очереди, стало понятно, что всех не примет и меня в том числе. Оставляю карточку в отделении флюорокабинета, уж очень просила лаборант, а то ей попадет, что она сделала «снимок» без направления и ведома врача рентгенолога и уезжаю домой.
Диагноз заболевания уже не вызывает сомнений (хотя самому себе, нелегко выносить диагноз неизлечимого, хронического, иммунно-патологического заболевания).
28.10.13г. назначил (откорректировал) лечение.
З1.10.13г. 11 часов. Меня (неожиданно) посещает на дому участковый терапевт, что меня несколько удивило и обрадовало, дескать, я, как пациент еще кому-то нужен. Но я ошибался.
Она пришла только затем, чтобы направить на консультацию фтизиатра (по записи рентгенолога). «Пожалуйста, сходите завтра», в голосе чувствовалась мольба, что ей «попадет», если я не пойду.
Никаких записей в карточке (которая, как я впоследствии узнал, была всего лишь вкладышем... Во что?) терапевт не оставила, а разговор о диагнозе, её приводил в стопор. Но ритуальные манипуляции все же выполнила, послушала дыхание, измерила А/Д.
P.S: Пытался узнать, в какие дни, у нее наименьшая нагрузка. Удалось выяснить, что, несмотря на, увеличение вдвое, размеров участка, укомплектованность кадрами 50%, что значительные потери времени уходят на оформление льготных рецептов (при наличии целого подразделения по распечатке, утверждению этих рецептов) и прочая бюрократия.
01.11.13. Консультация фтизиатра. Для консультации, заготовил краткое обоснование диагноза, о том, что данный плеврит является, осложнением иммунно-патологического заболевания, и никакого отношения к туберкулёзу не имеет.
Коллега соглашается и кратко записывает: - «данных за туберкулёз не обнаружено».
Далее выходные и праздничные дни, назначений в карточке нет - продолжение следует. Лечусь сам, достаточно успешно, для этого заболевания, мне повезло, я сам врач. Хорошо, что аптеки, еще продают медикаменты без рецептов, а сам, я (по приказам минздрава) не имею права выписать Pro mi (для себя - сертификат не продлен), а тем более назначать лекарства которые не укладываются в мою специальность.
Во вкладыше, через месяц, диагноз прежний - ОРЗ.
И вот при таком положении дел в амбулаторной медицинской помощи, наши министры собираются сократить коечный фонд до уровня европейских, т. е. после двух-пяти суток интенсивного обследования и лечения, долечивание проводить амбулаторно (на дому).
Такое решение, по моему мнению, окончательно прикончит амбулаторную службу в России, просто раздавив массой пациентов и справко-собирателей.
Кто-нибудь может мне объяснить, зачем медицине, все эти горздравы, райздравы, региональные министерства (департаменты) если все правила и законы штампуются только в одном месте и любые отклонения в сторону грозят «расстрелом». Где то, уже промелькнуло, что в каком-то городе закрывают или закрыли гоздравотдел, и никто из пациентов этого не заметил.
Тысячи российских чиновников от медицины, истратили сотни миллионов рублей (может и миллиарды) на поездки за опытом в развитые страны, многие там подлечивали свои болячки (разумеется, не за свой счет), но «опыт» так и остался за рубежом и если, что и переняли, то извратили до
той же степени отличия, как суверенная «демократия» отличается от просто демократии.
Ох, сколько, еще, не очень ласковых слов я мог бы сказать о советской и постсоветской медицине, в которой я проработал 44 года, в самой её социальной части, но это уже высказывали и высказывают сотни тысяч граждан.
Выводы: российская медицина срочно нуждается в кардинальной правке особенно первичного звена. Необходимо максимально ее очеловечить, приблизить и совместить интересы врача и пациента и страховщика. Для этого нужно разукрупнить (закрыть к чертовой бабушке) поликлиники с их бюрократией и бестолковщиной, с массой бессмысленной деятельности. Вместо крупных поликлиник, в пошаговой доступности, необходимо открывать врачебные кабинеты, или мини поликлиники на 2-3 врача.
Эти кабинеты (мини поликлиники), могут (и даже желательно) быть любой формы собственности, частной, церковной, муниципальной, но работающие на общих принципах страховой медицины. Напрямую без посредников, синекур и прочих обдирал, типа центров «здоровья».
Тогда врач, каждого пациента, и просто жителя его, или другого участка (если удалось переманить к себе лучшим обслуживанием), будет получать достойное вознаграждение, часть которого может потратить на усовершенствование кабинета. Например, оснастив его всем необходимым: мини клинической лабораторией, ЭКГ, глюкометром, инструментами для осмотра ЛОР органов, глазного дна, таблицами, компьютером, с соответствующими программами, атласами кожных заболеваний, рецептурных и прочих справочников и даже УЗИ.
Расширив свои функции, такие врачи освободят узких специалистов от рутинной работы, с которой справится любой средний медицинский работник (например, определение остроты зрения, цветоощущения) для той работы, с которой не могут справиться, другие (замена хрусталиков, лечения тяжелых случаев миопии, глаукомы и т. д.). У такого врача в электронной форме сохраняются все сведения, о больном включая, например сведения о психическом расстройстве, что позволяет одному врачу выдавать заключение о трудоустройстве и прочие, т. е. брать личную ответственность или разделить ее с соответствующим специалистом. Обследования с применением дорогостоящего оборудования (например, рентген, томография) - в стационарных отделениях, или специализированном центре.
И последнее, лицензирование должно проводиться не какой-то чиновничьей структурой, которая, ни коим, образом не связана с правами и интересами, застрахованного пациента, а самими страховыми компаниями. Пусть «Кто платит, тот и заказывает музыку».
А пока, посылайте детей в медвузы (проследите, что бы в нем, не было, в качестве ведущей, кафедры теологии и врачевания «божьим словом»), кем бы они, в последствие, не работали. Знание - сила и спасение утопающих...
Комментарии
Без обследований ставят диагнозы и лечат НЕ правильно а через два года выясняем что у ребёнка совсем не то на что подумали "СВЕТИЛА" от медицины в Томской области. Круговая порука в медицине и коррупция отправляют детей на инвалидность. Власть Путина и кремля - АНТИНАРОДНАЯ и ПРОТИВОГУМАННАЯ - твари продажные крышующие беспредел.
Или как Ельцин в 1988?
А вообщето без смены , без слома государства - для 140 000 000 граждан России НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ...Что бы Вы не предлагали.... Страной правят ворье олигархи. а для них главное - прибыль в карман...
УДАЧИ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ!
****Но ритуальные манипуляции все же выполнила, послушала дыхание, измерила А/Д.**** - В ы забыли еще о температуре....
А вообще то без смены , без слома государства - для 140 000 000 граждан России НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ...Что бы Вы не предлагали.... Страной правят ворье олигархи. а для них главное - прибыль в карман...
УДАЧИ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ!
И ЗА РЕФОРМЫ ПОЛУЧИЛА МЕДАЛЬКУ...розвалив Минздрав.
Как же, помню - "мадам Арбидол" ее звали...
Он сказал, что идея сократить койки для лечения в поликлинике вроде логичная , но для этого надо увеличить штат в 4 раза, а этим и близко не пахнет.
Второ новшество - подушевое финансирование, хорошо перекликается с мыслью автора о конкуренции b наглядно показывает абсурдность подохода.
К поликлинике приписывается условно 50000 человек, на рыло государство выделяет 230р, вот из этих денег надо все, в том числе и зарплаты. И что делать (говорит врач)б если только анализ крови на PSA стоит 2500 р ?.
Получается , что чем больше народу в очереди (идея о конкурентном обслуживании), тем больше душевых денег.
Гражадане дорогие! Поймите одно, нельзя взять и улучшить положение какой-то одной отрасли в глобальной системе, желающей обратного ВО ВСЕХ отраслях. Раньше смеялись над коммунизмом в отдельно взятой стране, теперь надо плакать от таких показушных идей. Все они лишь камуфляж главного направления - полной ликвидации социалки!
http://shturmnovosti.info/node/7532
Тут можно много чего написать, а на деле как участковых не хватало, так и нету. И это в больших городах, в маленьких там вообще жопа! Я как то в деревню, приехал и ляпнул с дуру что врач. Так отдых превратился в приём больных и не важно что я хирург, шли и с пятками и с глазами и хрен знает с чем. В основном родственники и соседи. Попробуй откажи. А что говорят делать то? В районе одна фельдшер и той около 60 лет, сама хроник. Врачей нет и не предвидится, т.к. зарплаты нет. В ЦРБ везут если уже жопа, травма или инфаркт, инсульт. Да и там не лечат толком, т.к. некому, работают 2 узбека с образованием от 60-70х годов и всё. В Москве, сам видел как один дед - ветеран скандалил в поликлинике с окулистом-совместителем: Вы обязаны ко мне прийти домой, я ветеран, жалобу напишу. Администрация встала на его сторону. И что? Доорался. Не стало окулиста, послал всех и ушёл в другую поликлинику. Теперь к нему участковый терапевт, таджик ходит, глаза ему лечит :). Вот так.
===========================
Уважаемый xejale, вы правы.
Правительство четко дает понять: или ВАЛИ, или не ВЯКАЙ.
А будешь вякать - так это экстремизм. Со всеми последствиями.
Ну, скажем, вы еще не все возможные или желательные правительственные, вернее, путинские, предложения озвучили. Все таки,сначала, и с большим отрывом, идет УМИРАЙ, а затем уже вали, не вякай, соси и т. д. 50-60 лет назад точно так же большевики уничтожали деревню -- либо ты, гад, отсюда уедешь, либо ты, сволочь, тут сдохнешь. И что? Деревня погибла. Теперь очередь за страной. К сожалению, мы, все 140 миллионов, уехать отсюда на всенародные стройки капитализма, как тогда миллионами уезжали на всенародные стройки коммунизма, не можем. Нам там просто нету места. Так что либо умирайте, либо наводите порядок в собственной стране, а это экстремизьм. В подобной ситуации, на вопрос мадам де Помпадур (Кабаевой), Что же будет после нас? Луи Какой-то-там (Путин), ответил -- Aprez nous? Le deluge. ( После нас? Потоп) Потом им обоим отрубили головы. Как бы и сегодня такой же исход не ожидал семейку сиятельного вора.
Я с Вами хотел посоветоваться. Мне в московской государственной стоматологической поликлинике врач - стоматолог отказала в лечении. В регистратуре мне без разговоров заменили врача, но она мне вставила такой протез, что я дома, увидев в зеркале уродство, только с помощью плоскогубцев сумел его вытащить. Был скрепками при установке поврежден передний зуб.
Параллельно со мной лечила зубы моя жена. С нее "содрали" 10000 рублей.
Беседы в ожидании с пациентами показали, что все без исключения платили, притом, как выразилась моя новая врач, не вонючую тысячу, а несколько. Если учесть, что большинство больных - пенсионеры, то, с моей точки зрения, современное положение медицины преступное. В моем случае, подать в суд не реально, да у меня сил уже не хватит. А жить еще хочется, много не сделано. Обратиться к Президенту? Он и так, как загнанный в угол, не успевает защищаться и защитить свою работу от грязи. Что делать? Идти в платную поликлинику, у меня таких денег нет. За визит внучки к ним, уплатили 6500 рубл...
Обычно - жалобы на огромную перегрузку и маленькую зарплату.
Причем не только здесь в комментариях. Часто эти жалобы слышит пациент на приеме. И не факт, что поняв намек и вложив купюру в карман доктора, получишь адекватное лечение
Общепринятое мнение о гинекологах (особенно женщинах), как об особенно грубых и равнодушных врачах, было распространено и в далекое уже советское время.
В 1983 году я рожала второго сына в роддоме на окраине города (т.к. центральный, около которого я тогда жила, был закрыт из-за стафилококка). Я с утра поступила, меня положили в родоаую палату (не предродовую) и в ней я пролежала до 5 вечера. Никто из врачей и акушерок не подходил, потом после пяти вдруг все появились, засуетились, и я благополучно разрешилась.
Позже я узнала. что все уезжали на профсобрание (!?) как раз в тот центральный роддом. Видимо решалось что-то очень важное, раз они почти не оставили персонала на месте.
Да, мне никто там не грубил, не орал на меня, но им было совершенно наплевать, что меня они уже на родильный стол водрузили, что я могла родить чуть ли не санитаркам на руки. Главным была совсем не я с моими родами. Главным было - что-то там поделить между собой на этом собрании...
человек давно не был в учреждении по прозвищу "поликлиника" и его все это потрясло.Для кого-то
это предупреждение: быть готовым к таким результатам похода,для кого-то утешение -ага как и у нас,
кому-то подсказка..спасение утопающих....... и никакого "злобствования" в комментариях-просто
"Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь2 /Монтень/
Поэтому я не склонна не верить автору статьи, тем более не верить статье. Все слишком знакомо, зримо, узнаваемо...
букву.А в статье ,все от первого до последнего слова -картинка из жизни.
Если о безграмотности, а значит, и бесполезности нынешних врачей говорят сами врачи - то очень грустно (((
к этому всё идет
На счет бомжа - а откуда у него деньги на адвоката??? Там без адвоката с вами разговаривать в суде не станут и заявление не примут. Плюс у мед компаний юристы все подмазы давно изучили... Не смешите!
слабо... пока еще жить хочу...
Матери делали две операции по замене тазобедренных суставов последовательно в 2009 и 2010 годах по бесплатным квотам в 1 Градской. А перед операциями она проходила полное обследование в обычной районной поликлинике. Кровь (общая и биохимия), ЭКГ, рентген. Из врачей терапевт и хирург. По скольку перед первой операцией она уже практически не ходила - водил ее сам. Все четко. Терапевт выдал все направления. Никаких проблем не возникало.
Я что, в другой стране с другими районными поликлиниками и больницами живу?
http://maxpark.com/user/632656317/content/662785