Знакомо ли вам ощущение, что вашу жизнь «украли»

На модерации Отложенный

Кучу недовольных комментариев мы получили после публикации статьи: «Зарплаты не хватает, а жизнь всё дорожает. Почему жить стало тяжело».

Большинство наших читателей, конечно, поняли её смысл, но некоторые обвинили нас в «нагнетании». На самом деле всё хорошо. Вот пример (авторские пунктуация и орфография сохранены):

«Лютая дичь! Машины из салонов разлетаются, как горячие пирожки! Недвижку, где наметил и хочешь жить не купишь - тупо просто не успеваешь купить. Нужно ночью записываться. Земельный участок не выкружишь - всё уже продано на межевании.
Турпотоки по стране и за границу не снижаются, а только увеличиваются. Все ходят во всём новом и чистом, причём любой возраст. Назаводили собак - кошек по цене, как крыло от Боинга. Деликатесов домой прут столько, что пакеты рвуться. И это означает, что плохо живём???».

Согласитесь, представить себе, что такое написал реальный человек, а не бот или профессиональный тролль, очень сложно.

Или вот ещё:

«Неделю назад выставила объявление, даром отдам вещи на подростка. Год назад отдавала - в первый же день очередь, благодарили люди от души и шоколадкой. В этот раз никого, только через неделю одна откликнулась.
Забрала, не отрываясь от телефона, что-то под нос буркнула (хочется верить, что это было "спасибо") отвернулась и ушла. Было такое чувство, что она мне одолжение сделала. Сделала вывод, что народ наш богатеет и уже ни в чем не нуждается».

Такое возможно, спору нет, но можно ли по этому факту делать такой вывод?

Иллюстрация из открытых источников

Согласно последним исследованиям, психологическое состояние россиян не самое лучшее. Эксперты утверждают, что позитивного отношения к жизни у россиян стало меньше, выросло и количество граждан, испытывающих тревогу и депрессию.

А объясняют ситуацию истощением запаса психологической прочности населения.

Интересно, куда эта прочность подевалась?

Согласно данным Высшей школы экономики, 47% городских жителей сообщили о нервных расстройствах или ухудшении эмоционального состояния за последний год. Каждый третий отметил значительное ухудшение психологического состояния.

Правда, в феврале 2025 года психологи зафиксировали некоторое снижение тревожности на фоне «ожидания мира», но погоды в общей статистике оно не сделало.

На наш взгляд, дело совсем не в ожидании чего-то, или отсутствии таких ожиданий, а в накопленном не за дни или годы, а за последние десятилетия странном чувстве, что жизнь будто утекает в никуда, бессмысленно, стало меньше радостей и позитива, и больше – неопределённости.

Иллюстрация из открытых источников

Обратите внимание, это не мы придумали. Об этом в экспертных сообществах пишут и говорят много, просто федеральные СМИ явления «украденной жизни» не афишируют. А ощущается оно именно так, будто вашу жизнь «украли».

Поэтому мы приведём ещё один комментарий из упомянутой выше нашей статьи:

«Недавно с товарищами обсуждал примерно такую тему, так вот все сошлись, что с 2020-го эти 5 лет как будто украли. То одно, то это. Уже и не вспомнить о чём раньше думали в 2020-м, о чём читали в новостях и что планировали, а ведь что-то другое, чем сейчас».

Вот это сказано честно. От души. Именно об «украденной» жизни стали говорить слишком многие старые и случайные знакомые. Не какой-то там плохой, бедной, трудной, а именно кем-то или чем-то «украденной».

Странно, правда? Ведь у кого-то действительно всё отлично. Мы это видим на экранах телевизоров, об этом нам рассказывают в новостях. Откуда тогда взялось такое ощущение?