Путин назвал цифровые технологии причиной отказа от чтения в РФ
Россия перестала быть самой читающей страной в мире, но с этим нельзя мириться, русская литература должна стать фактором идейного влияния России в мире, заявил президент Владимир Путин на Российском литературном собрании.
«Главная и, уверен, общая тревога - это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна - некогда самая читающая в мире - уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане... отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки. Причем, отмечается тенденция сокращения и этих 9 минут», - сказал Путин, передает РИА «Новости».
«Наша задача - привлечь особое внимание общества к отечественной литературе»
Президент добавил, что такую ситуацию принято считать следствием бурного развития цифровых технологий и утратой книгой своего статуса ведущего носителя информации и знаний.
«Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге, а сейчас есть другие возможности. А раньше практически почти только там учились мыслить, анализировать, чувствовать и, конечно же, правильно говорить. Поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык», - сказал Путин.
«О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением об этом должен сказать, смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка», - добавил глава государства.
В то же время президент призвал сделать русскую литературу фактором идейного влияния России в мире.
На эту тему
ОП призвала пересмотреть новую школьную программу по литературе
Миронов раскритиковал новую школьную программу по литературе
Учителя возмутились заменой Пушкина на Пелевина
Минобрнауки попросило объяснить юридическое понятие «единая линейка учебников»
Ассоциации учителей русского языка и литературы создана в России
«Даже если снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе смиряться с этим», - заявил глава государства.
«Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за сбережение ее колоссального гуманистического потенциала», - уверен он.
«Наша задача - привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире», - заявил Путин, передает ИТАР-ТАСС.
В то же время президент отметил, что «внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современности станут правилом хорошего тона».
Путин призвал совместно решать важнейшие проблемы литературной сферы. «Это - создание условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработка сбалансированной издательской политики и активное использование возможностей библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей», - перечислил он.
Президент также предложил «подумать и над тем, чтобы объявить 2015 год в России Годом литературы».
Отметим, что 2014 год объявлен Годом культуры, он включит в себя целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью. В частности, одной из инициатив станет придание государственного статуса Национальной программе поддержки чтения.
Ранее глава государства заявил, что в российских школах необходимо увеличить количество часов для русского языка и литературы, а также пересмотреть программы преподавания этих предметов, особенно в старших классах.
Напомним, в начале года Владимир Путин призвал прислушатьсяк критике школьной программы по литературе, споры вокруг которой разгорались в то время. В частности, СМИ писали, что Минобразования и Российская академия образования посчитали, что в старших классах нужно проходить Виктора Пелевина и Людмилу Улицкую, а не Николая Лескова, Александра Куприна и Алексея Толстого.
Вопрос даже успел дойти до парламента, однако позже глава министерства образования Дмитрий Ливанов сообщил, что вносить изменения в школьную программу по литературе не планируется.
Комментарии
...предварительно запретив Гоголя, Достоевского, Чехова, Набокова, и т.д.
Кто останется? Дашка Донцова и Ксюха Робски?
Но читали в основном приключенческий детективный и мелодраматический хлам для дебильного стада, а отнюдь не познавательные развивающие книги.
Доказательством этого является то что дебильное стадо совковых потреблядей не смогло отличить еврейских мух от котлет во время очередного грабительского переворота 20 лет назад, а заглотило дерьмократическую еврейскую наживку и допустило заранее подкупленную банду смотрящих на грабёж ресурсов и уничтожение России.
Сейчас потреблядское быдло круглые сутки смотрит бесплатную развлекуху по зомбиящику и книги им нахрен не нужны, так как над книгами надо напрягаться а уже нечем да и не охота..
Стадо имеет свой хлеб и зрелища нахаляву, а следовательно жизнь удалась, пока есть кому тащить жрачку на стол.
понимать команды начальника.
Ладно бы развлекуху... КВН какой-нибудь безобидный или танцам на льду. Так ведь быдло прётся по ментовским войнам, мордобою и резне.
А клюнули, потому что устали от дефицита, очередей, мраксизма, холодной войны и бесперспективности.
Но все прочитать и запомнить невозможно, даже Вассерман не все прочел и не все знает.
А детей ( 3-4 минимум)рожать и воспитывать кто будет? Мигранты?
Ему доложили, что тиражи книг и газет снизились в несколько раз - чукча умный, чукча сделал вывод, что страна стала меньше читать. А если учесть, что в советское время около половины издаваемых книг составляла марксистско-ленинская пропаганда, пылившаяся в райкомах и обкомах, а на газеты подписывали в добровольно-принудительном порядке, то ещё неизвестно когда больше читали.
В одном он прав:
«О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением об этом должен сказать, смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка»
По нему это очень сильно заметно. Он самая наглядная иллюстрация собственных слов. Даже у алкоголика Ельцин уровень культуры был на порядок выше.
...предварительно запретив Гоголя, Достоевского, Чехова, Набокова, и т.д.
Кто останется? Дашка Донцова и Ксюха Робски?
------------------------------------------------
Вчера или сегодня было сообщение здесь или на Росбалте о том, что в какой то области постановили изьять из школьных библиотек Есенина,
не вписывается в современную толерантность.
Ну откуда ему это знать??? На луне чел живет.
Нет уж как в головы зальют, так и любить будите Власть
Он и так как может, деньгами всю смазывает чтобы хоть чуть чуть работала
"Мочить в сортире"
"Сюда смотреть"
"Сделать себе обрезание...чтобы у вас уже больше ничего не выросло"
"Выковырять со дна канализации"
"Из носа выковыряли"
"Будем сопли жевать"
"В штаны наложить"
Не переоценивайте никчёмность стада.
Стадо никогда ничего не изобретает и не создаёт и просерает то что имеет, а лишь воспроизводит то чему его удалось научить этим гениям.
Вот великий пу и бросает ,а эта пизулина подхватывает: "Нечего сидеть за монитором. Читайте Пелевина."
Хорошо что великий пу своих книжек не написал (не грамотный что ли? Да слово б сказал, борзописцы бы ему такие подвиги б насочиняли-Мир бы плакал.), а то бы как раньше зубрили первоисточники великого и могучего пу.
но принципе, это одно это же!
поскольку за стенами за которыми не слышно и не видно никого!
Люди хотят жить получше и могут сейчас жить получше. В этом ничего плохого нет, ибо везде должна быть умеренность ( гармония)!
Вопрос в том, что тратя массу денег на праздники, жоппинги, тряпки и машины, залезая в кредиты и займы, НЕКОТОРЫЕ люди пересекли черту нормального потребления. А эти деньги и время они могли потратить на своих детей или по крайней мере на свое совершенствование ( курсы йоги, фитнес, иностранных языков, программирования и т.д и т.п.)
Изобретения и созидание это удел не всех и вся, а тех кто имеет к этому хорошие способности. А то наизобретут велосипедов в 3 овальными колесами)!
===============================================================================
Кто разворовал всю страну вместе с языком? Никогда нескажет!
Богом себя возомнил?
Он же набирал на выборах в 2000-х честные 60%, и сейчас наберёт относительное большинство. Имеет полное право.
Путин не в курсе,что Шарипов против?!
у меня большинство знакомых бросило курить ...
если и выпивают, то не часто и качественный алкоголь ...
а про то, что мы стали меньше читать, так тоже - вранье !
спуститесь в метро, чуть ли не треть читают читалки !
и не надо, про то, как все хреново ! хреново в головах у тех, кто не хочет !
http://kotobood.livejournal.com/1555438.html
Это надо не работать, не жить, а только читать.
И не ной.
http://fantlab.ru/bygenre
тоже ничего !
Например, как хорошая лопата.
А, скажите, лопату Вы стали бы читать???
Пользоваться - ДА!
Читать - НЕТ!
Предложение Путина о защите сочинений перед "комиссией",
я считаю очень уместным в школе!!!
теперь я чтобы сориентироваться об объеме книги смотрю сколько усл печатных листов потому что по толщине давно нельзя понять ее объем.
Заниматься с детьми не остается ни времени ни сил -
вот и вырастает нечитающая молодежь. А поколение 90-х и говорить нечего.
Так что цифровые технологии здесь не при чем.
-- Непосильная задача надо сказать. Современные широко тиражируемые мокруху, чернуху, порнуху и разные высосанные из гламурного пальца сериалы читать невозможно. Какие в них можно найти ответы? То что раньше писалось на стенах туалетов, теперь пишется в "современной литературе". Единственное достижение - в туалетах на стенах меньше надписей стало. Причём здесь цифровые технологии?
И главное доступно каждому. Купил программу и книжку - и выучил как управлять и создавать свою базу и вперед
да, там есть быстрый переход на страницу но сложно мне привыкнуть, неудобно.
1. в школах нагружают так что не остается ни времени ни желания на чтение. нагружают просто нереально!
2. посмотрите на цену книги. 400-700р!!!! Это же БЕЗУМИЕ!
- «Малая Земля» и «Возрождение» России с ускорением.
Практика показывает что во всей России он один - честный.
Остальные все воры, предатели, иностранные агенты, разжигатели вражды итд.
Путин и господь бог - вот два персонажа...
Но, если не каждый третий, то каждый четвертый читает в гаджете. Есть кто возит с собой по старинке книжку.
Если сравнивать еще лет 10 назад то читало в метро куда как меньше, хорошо если 2-3 человека в одном вагоне.
Причина отказа от чтения - торгаш у власти , а торгашу грамотное население ник чему...