Путин назвал цифровые технологии причиной отказа от чтения в РФ

Россия перестала быть самой читающей страной в мире, но с этим нельзя мириться, русская литература должна стать фактором идейного влияния России в мире, заявил президент Владимир Путин на Российском литературном собрании.

«Главная и, уверен, общая тревога - это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна - некогда самая читающая в мире - уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане... отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки. Причем, отмечается тенденция сокращения и этих 9 минут», - сказал Путин, передает РИА «Новости».

«Наша задача - привлечь особое внимание общества к отечественной литературе»
Президент добавил, что такую ситуацию принято считать следствием бурного развития цифровых технологий и утратой книгой своего статуса ведущего носителя информации и знаний.

«Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге, а сейчас есть другие возможности. А раньше практически почти только там учились мыслить, анализировать, чувствовать и, конечно же, правильно говорить. Поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык», - сказал Путин.

«О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением об этом должен сказать, смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка», - добавил глава государства.

В то же время президент призвал сделать русскую литературу фактором идейного влияния России в мире.

На эту тему

ОП призвала пересмотреть новую школьную программу по литературе
Миронов раскритиковал новую школьную программу по литературе
Учителя возмутились заменой Пушкина на Пелевина
Минобрнауки попросило объяснить юридическое понятие «единая линейка учебников»
Ассоциации учителей русского языка и литературы создана в России

«Даже если снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе смиряться с этим», - заявил глава государства.

«Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за сбережение ее колоссального гуманистического потенциала», - уверен он.

«Наша задача - привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире», - заявил Путин, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время президент отметил, что «внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современности станут правилом хорошего тона».

Путин призвал совместно решать важнейшие проблемы литературной сферы. «Это - создание условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработка сбалансированной издательской политики и активное использование возможностей библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей», - перечислил он.

Президент также предложил «подумать и над тем, чтобы объявить 2015 год в России Годом литературы».

Отметим, что 2014 год объявлен Годом культуры, он включит в себя целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью. В частности, одной из инициатив станет придание государственного статуса Национальной программе поддержки чтения.

Ранее глава государства заявил, что в российских школах необходимо увеличить количество часов для русского языка и литературы, а также пересмотреть программы преподавания этих предметов, особенно в старших классах.

Напомним, в начале года Владимир Путин призвал прислушатьсяк критике школьной программы по литературе, споры вокруг которой разгорались в то время. В частности, СМИ писали, что Минобразования и Российская академия образования посчитали, что в старших классах нужно проходить Виктора Пелевина и Людмилу Улицкую, а не Николая Лескова, Александра Куприна и Алексея Толстого.

Вопрос даже успел дойти до парламента, однако позже глава министерства образования Дмитрий Ливанов сообщил, что вносить изменения в школьную программу по литературе не планируется.