NYT: Путин "тоскует" по железному занавесу
Газета New York Times в среду обвинила президента России Владимира Путина в «тоске» по железному занавесу, который когда-то разделял Европу.
В своей редакционной статье издание подвергло резкой критике российскую политику в отношении Украины и других бывших советских республик, стремящихся к достижению соглашения о свободной торговле с ЕС.
Соглашения могут быть подписаны уже на следующей неделе, когда представители шести бывших советских республик – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины – встретятся с лидерами Европейского Союза в столице Литвы Вильнюсе для обсуждения вопроса об укреплении экономических, политических и дипломатических связей с блоком.
Со своей стороны, Россия хотела бы видеть их в Таможенном союзе, созданном вместе с Беларусью и Казахстаном.
«В последние годы Советского Союза его последний президент Михаил Горбачев с оптимизмом говорил о единой Европе после “холодной войны”, которая простиралась бы от Атлантики до Урала, – говорится в статье. – Но Путин, похоже, тоскует по тем дням, когда железный занавес разделял континент, омрачая горизонты государств-сателлитов и советских республик на востоке – стран, которые сегодня более полно наслаждаются плодами независимости».
New York Times указывает, что «использование Европой экономических рычагов с целью поощрения демократии – конструктивно и разумно». В то же время «этого нельзя сказать о попытках России загнать бывших вассалов в постоянную экономическую зависимость».
«Европейский Союз предлагает нечто реальное и привлекательное, – продолжает газета. – Россия… предлагает угрозы».
По данным газеты, в сентябре один из российских вице-премьеров предупредил Молдову, что она может потерять доступ к газу этой зимой, если будет укреплять связи с Европой. Затем Россия запретила импорт молдавского вина. Далее пошли угрозы депортировать десятки тысяч молдаван, работающих в России.
Аналогичным образом Россия угрожает снизить объемы импорта из Украины, усилив требования к таможенным проверкам, указывает New York Times.
«Бывшие республики Советского Союза уже почти 22 года являются суверенными, независимыми государствами, которые могут свободно развивать экономические и политические связи с любой зарубежной страной или торговым блоком по их выбору, – говорится в редакционной статье. – Похоже, этот момент упустил президент России Владимир Путин, который всячески пытается не допустить сближения этих стран с Европой».
Комментарии
Смотря для кого привлекательное и реальное.Если судить с точки зрения гейропы, то русские ну просто оябзаны стать поголовно пед... толерантными, отдать им все месторождения газа и нефти, и плясать с белыми медведями под балалайки, в свободное от обслуживания гейропейцев время.Фиг вам.
Сегодня и Украине предлагается стать гейропейской страной за просто - стать раком перед гейропейцами и отдать им все + рельсы ж.д. переделать под их стандарты, чтобы войска НАТО побыстрячку могли подобраться к ненавистным Западу русским!
Ездит средний класс и выше, вот только они еще не поняли, что после простого народа их обберут как липку, но это будет не Путин, а мировая финансовая олигархия через кредиты, банки и прочие МММ!
А с чего это мы, русские, решили что мы что-то производим в России, все товары китайкие, вьетнамские, турецкие, польские. Все продукты белорусские, украинские. Автомобили все американские, японские, или немецкие (только собранные на российских заводах). А? "решающий"? С чего ты решил, что ты имеешь подлинный суверенитет?
Воспитание детям необходимо давать в семье - родителей, Страны.
Другая страна - потемки для всех. Значит надо ограждать от влияния. А как?
___________________________________________________________
Может и прав был Сталин. Прав и Путин?