Виноделие в Украине - нереализованный потенциал
Виноделие в Украине - нереализованный потенциал с большой перспективой. Накануне подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС представители многих отраслей экономики пытаются просчитать положительные последствия и возможные потери от такого шага. Виноделы - не исключение, поскольку наряду с расширением возможностей для экспорта их продукции придется выдерживать конкуренцию - и по цене, и по качеству - с иностранными напитками, доля которых, согласно прогнозам, через несколько лет достигнет 50 % отечественного рынка.
«Европа - это в среднем ежегодное потребление 20-25 л вина на душу населения. Европа - это также цивилизованные прозрачные отношения государства с производителями и предпринимателями, поддержка отрасли в широком смысле этого слова», - охарактеризовал УНИАН состояние дел в ЕС генеральный директор Украинского бюро винограда и вина Игорь Николин, добавив также перманентные технологические изменения.
Нереализованный потенциал
В Украине виноградарство и виноделие, несмотря давние исторические традиции, до сих пор имеет нереализованный потенциал. Если в дореволюционный период и в советское время отрасль была основной движущей силой экономики южных областей нашего государства, то сейчас восстановить свои позиции ей мешает ряд факторов, в том числе субъективных.
«У нас очень неэффективно было проведена земельная реформа, - считает основатель ТМ «Колонист», - глава УБВВ Иван Плачков. - Поэтому большинство садов и виноградников, которые были разделены на паи, сегодня не обрабатываются. Виноградники - многолетняя культура с длительным сроком окупаемости. А когда нет права собственности на землю, не каждый решится вкладывать средства в развитие отрасли».
История вина на территории нашей страны началась 2,5 тыс. лет назад. Но ее остро закрученный сюжет привел к тому, что сейчас в Украине насчитывается около 65 тыс. га виноградников, а если учесть гибриды, изреженные и старые насаждения, то качественный виноматериал получают с площади примерно 40 тыс. га (в составе СССР Украина имела 230 тыс. га виноградников). Объемы незначительны по сравнению с 1,1 млн. га в Испании , 840 тыс. га во Франции, 810 тыс. га в Италии. Соответствующие и размеры производства вина в Украине - 23-25 млн декалитров в год. Казалось бы, капля в море, но эксперты отмечают: перспективы у украинского вина есть, поскольку имеем географическую зону, благоприятную для развития виноделия и выращивания как европейских, так и автохтонных сортов винограда, которых нигде в мире больше нет. Виноделие Украины базируется на прекрасных исторических традициях, достижениях научных, генетической памяти жителей юга страны.
Гамма винодельческих регионов разнообразна - от Закарпатья до Крыма. Хотя и медленно, но растут современные винодельческие комплексы: на всю Европу стало известно ТПК «Шабо», построил новые мощности «Одессавинпром», буквально недавно открылся новый завод «Инкермана». А небольшие предприятия, такие как «Велес» (ТМ «Колонист») и «Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецького», уже имеют армию поклонников не только в Украине, но и за рубежом. И все это - факты, которые дают основания надеяться, что украинское вино органично вольется в европейские меха.
Легализовать маленьких
По словам Плачкова, не способствует реализации амбициозных планов виноделов украинское законодательство. Кроме уплаты всех налогов, нужно раз в год 500 тыс. грн приобретать лицензию на оптовую торговлю алкоголем. Позиция производителей - ввести диверсифицированный подход к приобретению лицензии, поскольку для винодела начинающего такие суммы являются неподъемными.
«Нам кажется, что диверсифицированный подход к уплате лицензии был бы правомерным, логичным и интересным выходом из сложившейся ситуации», - подчеркнула коммерческий директор Первого национального винодельческого холдинга Анна Горкун.
А ситуация сложилась непростая: в Украине лицензии на оптовую продажу конечного продукта имеют не более 50 компаний, тогда как только в одном французском Бордо официально насчитывается 15 тыс. производителей вина. В этом плане УБВВ поддерживает законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового , алкогольных напитков и табачных изделий» относительно условий лицензирования субъектов микро и мини виноделия» (N2248а). Им предлагается понимать под микровиноделия изготовления непромышленных партий винодельческой продукции из винограда собственного производства годовым объемом до 1 тыс. декалитров, в минивиноробством - до 50 тыс. Для первых размер платы за лицензию на право оптовой торговли вином виноградным составит 1тыс. грн, тогда как для других - 5 тыс. грн.
В данном случае речь идет о законодательных коррективы, которые помогут впустить на рынок небольших производителей, то есть, по сути, легализовать их, что окажет положительное влияние на репутацию отечественного вина в мире. Документ сейчас находится на обсуждении в украинском парламенте.
На очереди - законодательные изменения
Относительно законодательных инициатив виноделов, то их разработка продиктована не столько будущим созданием зоны свободной торговли с ЕС, сколько потребностью в развитии отрасли вообще. Для этого необходимо обеспечить соответствующие условия, при которых каждый член указанного среды будет в нем не только как в виде бизнеса, а вкладывать в свое дело душу. Тем более что регуляторное поле, касающееся винодельческой отрасли, не менялось довольно долго, а если и претерпевало изменения, то в незначительной части, и не всегда положительных для производителя, а значит, и для потребителя. Именно поэтому виноделы произвели комплекс действий, который бы помог, во-первых, поднять отрасль в технологическом аспекте, а во-вторых, сделать ее более инвестиционно привлекательной как для внутреннего, так и для внешнего инвестора, который, как ожидается, войдет в Украину после подписания соглашения в Вильнюсе.
Первый шаг в этом направлении уже сделаны: в начале сентября в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно виноделия)» (N3157). Документ призван поддержать национального производителя в вопросе применения современных технологий, способствующих улучшению качества отечественного продукта, и уравнять его в возможности продажи этого продукта непосредственно потребителю. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете парламента.
Кроме того, нужно однозначно определиться со статусом виноградников, по поводу чего продолжается немало дискуссий. Если бы в украинском законодательстве, учитывая опыт многих стран мира, было зафиксировано, что виноградники является объектом недвижимого имущества, то в случае отмены моратория на продажу земли компании, которым принадлежат виноградники, должны первоочередное право на приобретение этой земли в собственность. За примерами далеко ходить не надо : в соседней России, где земля сельскохозяйственного назначения находится в частной собственности, несмотря на не так благоприятные климатические условия, как у нас, инвестору есть где развернуться.
Вызовы, стоящие перед Украиной, связаны и с попаданием в новый режим отношений со своими торговыми партнерами на европейской арене. С одной стороны, будет возникать меньше неожиданностей в виде изменения ставок акцизного налога на алкогольные изделия, поскольку они регулируются постоянными директивами ЕС. С другой стороны, через 10 лет переходного периода после подписания соглашения придется забыть о географических торговые марки напитков с названиями Champagne, Cognac, Madera, Jerez / Xeres / Sherry, Tocaj т.п. Эпопея с переименованием существующих и продвижением на рынок новых названий напитков еще впереди. Но ждет нас и приятная новость: согласно Директиве 92/84/ЕЭС от 19.10.1992 г. украинские виноделы получат нулевую ставку акцизного налога на игристые и газированные вина. На сегодня она составляет 3,65 грн. за 1 л.
Украинский знак качества
Отдельная тема - качество вина. Сейчас требования, предъявляемые к качеству импортного и отечественного вина, не равны. В Украине за технологическим процессом производства вина наблюдают абсолютно все органы, которые только могут наблюдать. Производители в таких наблюдателей особых претензий не имеют, ведь в результате в продажу поступает вино высокого качества. А вот импортные вина попадают в Украину по упрощенной таможенной процедуре и почти никто не проверяет их качество, доверяя репутации страны - производителя.
Однако, учитывая уровень жизни украинского, основная часть импорта вина - это вина низкого ценового сегмента, которые имеют очень мало общего с действительно хорошим продуктом. Тем не менее, супермаркеты, которые в последнее время сами взялись импортировать дешевые вина, выдают такие напитки за товары экстра - уровня. Следует понимать, что у себя на родине такие напитки стоят копейки, а в Украине - примерно столько же, сколько и отечественные вина. Но в цену остальных не закладывается стоимость транспортировки и растаможки, поэтому покупая украинское вино, потребитель платит, прежде всего, за высокое качество продукции, а не за яркую этикетку. Тем более что все больше отечественных виноделов, стремящихся поднять свою продукцию до мирового уровня, становятся на европейские рельсы развития.
«Если говорить о технологическом уровне отрасли в Украине как таковой, то мы бы лукавили, если бы утверждали, что нас мало времени на перевооружение. Ряд компаний уже признаны в мире, многие из них посетили далеко не последние виноделы в Европе. Поэтому мы уже сейчас вполне готовы с открытым забралом конкурировать с европейскими производителями», - отметил исполнительный директор компании «Одесавинпром» Владимир Масленков (ТМ «Вина Гулиевых»).
В значительной мере этому способствовала мотивационная политика поддержки отрасли, которая существовала до 2012 года. 1,5 %-ный сбор на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства перечислялась в специальный фонд госбюджета, что позволяло украинским компаниям вкладывать средства в посадку виноградников. Сегодня средства от сбора поступают в общий фонд госбюджета и, как следствие, в прошлом году виноделам вернулось из бюджета лишь 100 млн. грн на развитие виноградарства и виноделия.
«Вместе с коллегами из других ассоциаций мы написали обращение к Президенту и руководства Верховной Рады Украины с тем, чтобы исправить ситуацию. Переговорный процесс продолжается. Предоставление виноградарям компенсаций за развитие сельских местностей - нормальная европейская практика, и наша задача - вернуть эту практику в отрасль», - сообщил Николин.
«Пятерка» от Франции
Чтобы достойно конкурировать с импортным продуктом, представители отечественной отрасли делают также акцент на производстве терруарних вин. В Украине наряду с основными составляющими винодельческого терруара - климатом, типом почвы, рельефом местности и т.д., есть одно существенное преимущество.
«У нас этот термин включает и людей с винодельческими достоянием от предков, которые любят свое дело. Без людей нельзя создать хорошее вино и Украине в этом плане очень повезло: уже появился бренд украинское вино, отвечающий высоким мировым стандартам», - похвастался Плачков.
Но, к сожалению, пока отечественное вино, несмотря на успехи на международном рынке, не стало любимым напитком украинского. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно украинским выпивает более 8 литров алкоголя в пересчете на чистый этанол. При этом из них 5,2 л приходится на крепкие алкогольные напитки, 2,7 л - на пиво и лишь 0,6 л на вино. Для примера: в Италии с 8,3 л алкоголя, в среднем выпивает каждый гражданин ежегодно, более 6 л - это вино. Тем не менее, эксперты говорят о постепенной переориентации Украины на напитки из винограда и отказ от крепкого алкоголя. Происходит это и благодаря усилиям отечественных виноделов, которые активно пытаются развивать винную культуру в стране, ведь, по словам Плачкова, «уровень цивилизованности нации соотносится с ее культурой потребления вина».
Для этого члены Украинского бюро винограда и вина постоянно принимают участие в международных выставках и дегустациях , на которых знакомят мировую общественность с отечественным вином. Например, в конце 2012 года компания «Шабо» впервые представила украинскому вино на престижной выставке Hong Kong International Wine & Spirits Fair. Тогда отечественная продукция вызвала большой интерес у дистрибьюторов из Азии, которые выразили заинтересованность в продвижении аутентичного украинского вина и бренди на рынках Китая и Гонконга.
Кроме этого, наши виноделы сами организуют подобные мероприятия. На всю Украину стал известный фестиваль Art Wine Fest , на котором свою продукцию представили известные украинские и зарубежные винодельческие компании. Также производители и профильные ассоциации работают с рестораторами, формируя их лояльность местного вина.
Учитывая все это, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Анри Барнабо уверен: украинскому вину - быть!
«Я посетил много винодельческих предприятий в Украине, пробовал очень хорошие вина и, как по мне, Украина имеет будущее в области виноделия», - поделился гражданин Франции соображениями о перспективах отечественной отрасли.
Стратегия, которую должна выбрать Украина, должна базироваться на отказе от производства большого количества вина в пользу качества, посоветовал эксперт. Франция пережила подобную ситуацию лет 30-40 назад. Благодаря этой стратегии там развились целые винодельческие районы, и это также позволило развивать их экономику. Остается надеяться: если лучшие виноделы мира верят в светлое будущее украинского вина, то эта вера должна передаться отечественным производителям и потребителям, передает ИА Казах-Зерно.
Комментарии
Надо бы им рассказать про это.
Дешло в том, что квот не выджеляют. То есть, грубо говоря, ещё не пробуя сразу оказывают.
Причем это страны, которые уже находятся в Европе и имеют возможность как-то влиять в Европарламенте на ситуацию.
А что тогда говорить о ассоциативных членах? То есть даже не полноценных членах, а "полукровках"?
Ну то есть никаких реальных рычагов воздействия на ситуацию у Украины не будет.
При этом автор статьи прям «писает кипятком», от того, как всё будет замечательно, хотя всем здравомыслящим людям понятно, что будет задница.
Когда-то Инкерман, Золотая Балка были хорошими. Сейчас, в основном - порошковое говно. Про Коблево, Золотую Амфору вообще промолчу... Предпочитаю грузинские, испанские и итальянские - цена ниже или такая же, а качество на порядок выше.
Кстати, недавно приятно удивили немецкие вина! Блин, в их климате умудряются делать замечательные вина (мозельское, в частности), почему испортилось виноделие в Крыму и на Юге Украины, вот в чем вопрос. Наверное от жадности.
Французы, на мой взгляд, больше увлечены запахом, а не вкусом.
Испанские, как мне показалось, балуются химией.
Грузинские по-моему тяжеловаты.
Всё чисто на мой вкус, без претензий на объективность.
Насчёт дорогих вин Испании, может быть... Тут уж как повезёт )
Испанский херес не пробовал, если честно. Ничего за него сказать не могу, врать не люблю )))