Предоплату за услуги ЖКХ могут ввести только для неплательщиков
Решение вопроса о переходе на авансовые платежи за услуги ЖКХ и жилое помещение может оказаться не столь жестким, как ожидалось, и затронуть лишь 6% населения: среди физлиц оно будет действовать только для неплательщиков, а в отношении юрлиц коснется только газоснабжения.
Министерство строительства и ЖКХ готовит к 5 декабря достаточно мягкие предложения по поручениям премьер-министра Дмитрия Медведева от 29 октября, в том числе предусматривающим возможность перехода на авансовую систему платежей за коммунальные услуги и жилое помещение.
Сейчас авансировать управляющие компании и поставщиков ресурсов физлица могут добровольно, ст. 155 Жилищного кодекса требует оплаты через 10 дней после завершения текущего месяца. Однако по инициативе главы Газпрома Алексея Миллера руководителям Минэкономики, Минрегиона и Федеральной службы по тарифам поручено изучить возможность введения безусловной обязанности платить не позже 10 числа текущего месяца — то есть авансом.Источник в Минстрое пояснил, что министерство намерено максимально смягчить переход к авансовой системе: среди населения она может коснуться «лишь злостных неплательщиков, которые не платили за коммунальные услуги более чем полгода, и управляющая компания вынуждена через суд возвращать эти средства».
Для юридических лиц система авансовых платежей, по предположению источника в Минстрое, может затронуть газоснабжение, за которое у предприятий накопились приличные долги, то есть порядок оплаты поставки тепла и электроэнергии УК ведомство также предложит не менять.
Официально в Минстрое не комментируют инициативу, сообщив лишь, что ведомство получило все наработки из Минрегиона и «приступило к проработке этого вопроса».
Новый порядок может затронуть лишь 6% населения — именно столько имеют долги по ЖКХ более чем за полгода. Но вряд ли это как-то отразится на состоянии ЖКХ: от введения авансовой системы ни платежеспособность этой части населения, ни ее желание платить не вырастут.
Отметим, что Минэкономики уже высказывалось против изменения формулировок ст. 155 ЖК. С учетом того, что от ФСТ нововведение потребует изменения тарифных расчетов по всей стране в 2014 году, с большой вероятностью ведомства выступят с единой позицией в докладах Дмитрию Медведеву, предложив ограничиться авансовой системой только в отношении Газпрома и промышленных потребителей. Этот вопрос с большой вероятностью будет передан Минэнерго и ФСТ. Отказ от быстрого введения авансовой системы для населения, скорее всего, похоронит идею вообще: политически она более реализуема в условиях роста экономики и реальных доходов граждан.
Комментарии
Этот Медведев, очевидно, не в курсе, что граждане не получают зарплату за месяц вперед.
Кто у нас до получении услуги платит вперед?
Ей теперь отключат воду и все такое?
1) если такой неплательщик реализует жилое помещение и переезжает, то новый собственник получает "наследство" в виде счета за период, когда не пользовался услугами?
2) если услуга не оказывается или оказывается некачественно, как вернуть деньги?
3) если закончился отопительный период, а счет выставлен?
4) ГЛАВНОЕ: В ЧЕМ СМЫСЛ ЭТОЙ РЕФОРМЫ. ОНА НЕОБХОДИМА ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ДУРАЧОК ДИМА ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ СВОЮ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Неужели разрешили агитбригаде ассенизаторов им Фёдора Достоевского тявкать на хозяев??? Не страшно за кости из супового набора?
Сталкивался, знаю что это такое!
И еще: самые крупные неплательщики - квартиранты в хиджабах, правда там еще 3 малолетних ребенка, а хозяева скрылись в неизвестном направлении - нет о них информации в ТСЖ!
У меня уже такой опыт по возврату денег негативный есть, к сожалению.
Только старо. Пора уже ратовать за борьбу против получения платы у инопланетян. Сознательно целенаправленно против получения у тех, которые не с той планеты и с орбиты вокруг не той звезды.
А многое излишне забюрократизировано, увы(((
Но кое в чем Вы правы - к сожалению)))
Основная проблема - задокументировать несоответствие счетчика, и того, что на бумаге...
http://komprinfo.ru/kompromat/0/3737-2763.html
Но драть надо!!!
- на нас с соседями подал в мировой суд местный авторитетный предприниматель, абсолютно одинаковый вопрос и мы точно были правы, проиграли оба за пять минут,
- подали в районный суд, я за пять минут выиграл не напрягаясь, соседи проиграли (абсолютно идентичный вопрос),
- соседи подали в городской суд и за пять минут проиграли, написали Вове Лилепутину - он их вежливо послал куда подальше,
- после этого соседи сломались и заплатили, слабаки!
У нас житель Кавказа некто Гулардава, объявив себя в сотый раз председателем ТСЖ (голословно, 100 раз судами был признан незаконным), наделал кучу долгов (общий долг 60 миллионов рублей!!!!!!!!!!), не платил несколько лет ни за свет, ни за воду, ни за охрану, ни за клининг.
Пока жильцы оспаривают его одно "избрание" председателем ТСЖ, этот Гулардава снова себя переизбирает, и так уже 100 раз.
Около 30 миллионов рублей перевел этот Гулардава на свой личный счет из кассы ТСЖ (вместе со своей бухгалтершей).
Так что вы думаете? Следственный отказал, прокуратурские нарушений (ослепли от денег?) не видят, а в Арбитражке с ТСЖ взыскивают 60 миллионов рублей.
Полиция где? Ловит, очевидно, курильщиков, так как до воровства в ТСЖ дела нет?
Кто платить будет эти 60 миллионов? По второму разу граждан обяжут!
А все потому, что у этого жителя Кавказа Гулардавы сын работает в милиции.
Вместо того, чтобы вводить наказания для председателей ТСЖ за воровство, вводят опять ужесточения для граждан.
Да, адрес, где Гулардава шаманит деньги жильцов - в 5 м...
Вот только неплательщики выход найдут. Был у меня на глазах такой случай: бабушке-алкоголичке за неуплату всё поотрезали, так она, не мудрствуя лукаво, ночную вазу с балкона девятого этажа опорожняла.
Забавно...
Медвед что, вообще макроцефал, страдающий (наслаждающийся?) водянкой мозга?!
а тут еще увеличивают плату за ЖКХ.
я прошел к соседним домам, где на подъездах были вывешены списки должников, на 6 домов задолженность в среднем на 1 дом составила от 120 до 200 тыс.рублей. И при этом задолжники это не самая нуждающаяся часть населения.
Деньги на содержание домов в управляющую компанию поступают от жильцов. Государство-то не финансирует. И если содержание дома стоит определенную сумму, а эти деньги не поступают от недобросовестных собственников, то и управляющая компания не может в полной мере выполнять свои обязанности. И приходиться для дома, квартиры « паразита» отвлекать средства.
Решение суда- Учитывая трудное мат. положение взыскать с ответчика всю сумму долга, а именно 157 000 руб. с рассрочкой по 2000 руб. (трудное мат. положение: машина Ландкраузер, гараж, загородный дом). Ответчик по решению 2000 добросовестно платит, а вот текущие платежи игнорирует.
При этом тысячи семей, готовых платить, проживают в общежитиях и бараках, берут ипотеку, кредиты, стоят в очередях на ул...
А почему к газпрому другой подход?