"Еще один праздник естественных монополий"
Тема ЖКХ – одна из самых болезненных для населения – вчера получила новое осеннее обострение на правительственном уровне.
Деяния ЖКХ, которые у подавляющего большинства россиян не ассоциируются не только с понятием «качество услуг», но и с понятием «услуги» вообще, теперь по поручению премьер-министра России будут предоставляться только по предоплате. Россиян обяжут платить за коммунальные услуги на месяц раньше: вместо оплаты до 10 числа следующего месяца деньги надо будет вносить по платежу до 10 числа месяца текущего.Причем самое смешное, что делается это в рамках укрепления платежной дисциплины.
Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с советским периодом, то число злостных неплательщиков коммунальных услуг выросло с 3% до 10%.
И это является прямым следствием как роста уровня социального расслоения населения, так и многократного роста стоимости услуг ЖКХ. При этом на сегодняшний день не существует законов, позволяющих коммунальщикам отключать жильцам тепло, газ и энергию за неуплату.В условиях, когда основная часть населения пытается дотянуть от зарплаты до заплаты, предоплата услуг ЖКХ «в рамках укрепления платежной дисциплины» только увеличит число неплательщиков. Причем вырастет не только процент принципиальных неплательщиков, но и тех, кто не сможет платить вовремя по объективным причинам – отсутствие денег на назначенный момент платежа услуг ЖКХ.
Для того чтобы сделать в условиях монополий взаимоотношения граждан и структур ЖКХ окончательно рыночными, осталось издать указ, обязывающий работодателей выплачивать заработную плату работникам на год вперед.
Предложенная правительством мера «укрепления платежной дисциплины», по сути, разовая акция. В один из прекрасных месяцев россиянам предложат оплатить услуги ЖКХ за два месяца. Да, наверное, это 10-е число станет днем праздника для «естественных» монополий. Но что дальше?Однозначный рост недовольства населения политикой в сфере ЖКХ, которая с появлением в следующем году в платежке за квартиру строки «плата за капремонт» еще больше озлобит народ. Ибо все понимают, что со сменой управляющей компании деньги, выплаченные на капремонт, найти не удастся.
Так стоило ли будоражить народ разовой акцией в сфере ЖКХ с заведомо негативным исходом?
Не пора ли обеспокоиться более серьезной проблемой – соотношением качества и цены услуг ЖКХ? Правда, эта проблема требует не указов, а конкретной работы – гораздо более сложной, чем холить и лелеять «естественные» монополии.
Комментарии
Путиным? Да, вроде его в другом обвиняют.
Оппозицией? А что она может культивировать, если не имеет власти?
Вы ничего не перепутали? Путина наоборот в закручивании гаек обвиняют. Органы управления по определению к либерализму не стремяться. На то они и органы управления, чтобы стремиться управлять всем, чем можно.
Вы, видимо, неправильно понимаете слово либерализм.
И прекратите говорить "отвечаю", сколько можно повторять? Это бессмысленно, выглядите сумасшедшим, или с нервным тиком.
Отвечаю. Вопросом. Риторическим. Оскорбительным.
Вот так было бы полнее. Как считаете?
А то ведь могут непонять.
Отвечаю. Именно так сейчас и производится оплата ресурсов: в течение месяца мы потребляем воду, газ, отопление, электричество, а потом ещё имеем на раздумье, платить или не платить, целых десять дней! Что касаемо примера с колбасой, то по Вашей кривой логике всё наоборот: заплатил в кассу за ту же колбасу, а получил её через месяц, например. Мозги-то включите, тогда поймёте, может быть, кто и кому «колбасу» продаёт…
- всё правильно! если услуги не оказывались(что - бывает), либо оказывались некачественно (постоянно - в масштабах страны), то мы за них платить не должны! Сейчас всё с точностью до наоборот!!.... И ещё добавлю , что читая Ваши мысли - испытываю гадливость! Вы как буд то в другой стране жили...