Реформа МВД: почему Кремль заранее отверг предложения экспертов
Администрация президента и руководство полиции готовы к косметическим изменениям, но не к радикальным шагам.
Ровно год назад Институт проблем правоприменения при Европейском университете (ИПП) по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) выпустил обширный доклад о том, как функционирует отечественная полиция. Тогда ИПП анонсировал, что в скором времени опубликует заключительную часть работы, в которой будет рассказано о способах реформирования системы.
Публикация откладывалась почти год, и вышла аккурат к «дню милиции». Мне доводилось слышать, что доклад был готов еще около года назад, но перед обнародованием его решили показать президенту и руководству силовых ведомств. Реакция оказалась предсказуемо негативной. Это и отсрочило публикацию.
За последнее время руководство силового блока не стало относиться к предлагаемой реформе лучше.
Недавно глава МВД Владимир Колокольцев высказывался в том духе, что министерству теперь нужно не реформирование, а оптимизация работы. Ее должны обеспечить готовящиеся в МВД очередные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Как можно понять из недавнего выступления Колокольцева, эти поправки должны уменьшить количество приходящейся на участковых бумажной работы и ликвидировать дублирование функций. При этом идею реструктуризации МВД на федеральную, региональную и муниципальную полиции, равно как и другие радикальные предложения, министр категорически отвергает.
По всей видимости, КГИ решил опубликовать доклад, утратив надежду на то, что в ближайшее время МВД будет реформировано по сценарию, предложенному петербургскими исследователями. То, что исполнительная власть отвергает предложенный план реформы – как ни странно, новость хорошая. Обычно из предложений экспертов власть берет то, что ей нужно, а невыгодные предложения отбрасывает. Если речь идет об управлении федеральным бюджетом, с таким подходом еще можно мириться. Но случай МВД не таков. Например, повышение регистрационной дисциплины при сохранении «палочной» системы отчетности приведет к тому, что сотрудники МВД будут еще больше заниматься фабрикацией дел. Реформа МВД – тот случай, когда «ничего» лучше частичной реформы.
Предложенная ИПП программа реформирования логично вытекает из проведенного им год назад анализа проблем полиции:
работа МВД оценивается по валовым показателям, что приводит к фальсификации отчетности, отбору для регистрации легко расследуемых преступлений, давлению на подозреваемых (пытки осуждаются системой лишь в крайних случаях), высокой официальной раскрываемости преступлений;
виновность устанавливается на самых ранних стадиях расследования, в то время как остальные (включая суд) играют лишь формальную роль,
полиции выгодно предъявлять фигурантам наиболее тяжкий состав преступления;
система не умеет исправлять своих ошибок (отпускать невиновных и приносить им извинения), она излишне централизована (при наличии параллельных управленческих вертикалей по отдельным направлениям работы); отсутствует обратная связь, внешний общественный контроль;
в такой системе каждая следующая попытка руководства улучшить ситуацию, не решая базовых проблем, приводит лишь к росту управленческого аппарата, бумажной отчетности и незаконных практик, нужных для выполнения статистических показателей.
Самая распространенная жалоба самих полицейских – на загруженность бумажной работой и нехватку людей для оперативной работы.
Хотя число полицейских на душу населения в России примерно вдвое превышает средний уровень среди крупнейших стран и почти на 20% (данные Bloomberg по 53 странам с численностью населения от 5 млн человек) — идущую на втором месте Турцию. Многочисленная и плохо финансируемая российская полиция не только не выполняет функций, для которых она нужна обществу, но и представляет угрозу для его членов.
Полицию предлагается разделить на 3 уровня: муниципальную (регистрация правонарушений, охрана общественного порядка), региональную (охрана органов власти, регулирование дорожного движения, преследование по нетяжким деяниям) и федеральную (расследование тяжких преступлений, борьба с оргпреступностью). Три полиции автономны друг от друга, но федеральная и региональная имеют представительства на местном уровне. Подотчетны три полиции соответственно трем разным уровням власти. ИПП полагает, что проект не потребует увеличения финансирования или численности полиции: сократятся избыточные уровни управления, уменьшится количество «штабов», сократится аппарат. Полиция освободится от непрофильных функций (вневедомственная охрана, ОБЭП, передача Минюсту лицензионно-разрешительных функций и т.п). Прокуратура будет отделена от следствия – оценка ее работы не будет зависеть от результатов «борьбы с преступностью», а регистрацией преступлений будет заниматься Агентство криминальной статистики.
Отдельный орган, создание которого предлагает ИПП – Федеральная служба по расследованию должностных преступлений. Она может заниматься борьбой с коррупцией в любых органах власти и подотчетна только Госдуме. Этой структуре передается материальная база ФСКН, которая должна быть ликвидирована – расследованием преступлений в области оборота наркотиков на практике все равно занимается МВД. Создание такой службы необходимо и для налаживания контроля за расходами чиновников.
На «микроуровне» ИПП предлагает объединить функции следователя и оперативника.
Само расследование деформализуется, увеличиваются права адвоката (адвокатские доказательства получают равные права с доказательствами, добытыми следствием), изменяется роль прокурора – он не будет «автоматически» играть на стороне следствия. Здесь реформа полиции упирается в необходимость реформировать и судебную систему – нагрузка на суд существенно возрастет из-за повышения состязательности судебных процессов.
Опубликованный ИПП доклад – по-видимому, лишь краткое изложение подготовленных предложений. Разумеется, изменение роли прокуратуры, объединение следственной и оперативной работы и т.д. нуждаются в детальном обосновании. Но надо ли готовить их сейчас, когда никаких шансов на реализацию реформы полиции в предложенной схеме нет? Вряд ли. Такая реформа превратила бы полицию из слуги исполнительной власти в слугу общества – ровно поэтому она не нужна власти.
Легко представить себе, как МВД докажет неактуальность предложенных преобразований: на глобальную реформу нужно очень много денег, а их сейчас в бюджете нет.
Получив таким образом в союзники Минфин, МВД легко задвинет реформу в долгий ящик даже если лоббировать ее возьмется кто-то кроме Алексея Кудрина. Но хорошо уже то, что теперь у нас есть абрис реформы. Он пригодится, когда для реформирования полиции (не ограничивающейся ее переименованием) появится политическая воля.
Комментарии
-------------------------------------
А что этот больной бред обсуждать то?
http://newsland.com/news/detail/id/1276217/
Это выбьет на 1,5 - 2 года из нормальной плодотворной работы одновременно сразу три силовых ведомства.
Бред и есть.
Из детской книжки Носова "Незнайка на Луне"
Вот именно.
Так, согласно отчету, почти 99 тыс. полицейских по всей России за первое полугодие 2013 года различным образом нарушили дисциплину. Если сравнивать эту цифру с общим количеством полицейских, то в среднем по России на 1 тыс. сотрудников МВД приходится 117,2 нарушений.
Особое беспокойство, отмечается в обзоре, вызвал рост правонарушений в спецподразделениях полиции. Так, количество нарушителей в ОМОНе и спецназе увеличилось на 46,4%.Александр Гуров указывает на то, что реформа полиции оказалась малоэффективна и поэтому едва ли могла привести к повышению дисциплины в рядах МВД...Также выяснилось, что в ходе сокращения численности полиции в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как аппаратчики уцелели..."