Студентов позовут работать дворниками вместо мигрантов
Московские власти, отказываясь от мигрантов, задействованных в коммунальной сфере, решили сделать ставку на учащуюся молодежь.
На соответствующую работу столичные власти приглашают студентов и старшеклассников в различных округах Москвы.
Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь Восточного административного округа Андрей Иванов, среди вакансий для учащейся молодежи - дворник, сварщик, слесарь, плотник и многие другие рабочие специальности. Всем, кто придет трудоустраиваться, обещают обучение, работу по договору с фиксированной зарплатой и возможность оформить практику для вуза.
«Студентам и уж тем более старшеклассникам крайне сложно устроиться, - отметил Иванов. - Поэтому ГБУ «Жилищник» приглашает на работу ребят - можно на пару недель, можно на месяц-два, все зависит от графика и возможностей учащегося. Разумеется, работать ребята будут по договору, нижний уровень зарплаты - от 20 тыс. рублей, что весьма неплохо для молодежи. Мы планируем разослать вакансии не только в службы занятости, но и по соцсетям, пользующимся популярностью у молодых».
Иванов также отметил, что у студентов будет возможность совместить работу с практикой.«Так, есть училище, которое готовит отличных сварщиков, спрос на них очень высокий, но оборудования, для того чтобы практиковаться, не хватает. Было бы здорово, если бы студенты какого-нибудь творческого вуза придумали дизайн формы для студентов, которые будут работать, - специальная униформа выделила бы их и объединила в трудовое молодежное движение», - полагает Иванов.
В свою очередь член Молодежного совета при мэре Москвы Михаил Арутюнов считает, что такая работа - отличная возможность для студентов подзаработать.«В целом в Москве безработицы нет, но устроиться старшеклассникам и студентам первых курсов без опыта действительно сложно», - сказал он.
Между тем, руководитель московского отделения Федерации психологов образования России Ирина Умняшова считает, что молодые не пойдут работать дворниками.
«Многие ребята, с которыми я работала, говорили, что им действительно нужна подработка. Но есть две причины, по которым старшеклассники не хотят идти в эту сферу. Во-первых, в семье и школе с детства твердят: «Будешь плохо учиться - пойдешь работать дворником». И возникает негативная установка по отношению к этой профессии. Во-вторых, ребята часто боятся, что их права будут нарушены, что им не заплатят, например. А студенты не пойдут разнорабочими потому, что они стараются устроиться в сферу, с которой связано их образование», - отметил она.
Накануне заместитель столичного градоначальника Петр Бирюков заявил, что ЖКХ Москвы может обойтись без мигрантов и ориентируется на то, чтобы в городе работали россияне.
Вместе с тем он отметил, что «есть квоты» (на мигрантов): «Всякая добропорядочная организация должна заявить о том, что ей нужна иностранная рабочая сила. Работодатель обязан разместить граждан того или иного государства в нормальных условиях и вести соответствующую работу по нормальной оплате труда», - добавил он.
Заместитель мэра также рассказал о том, что недавно было создано бюджетное учреждение - ГБУ «Жилищник», где трудятся россияне.
Правда, депутат районного совета Тропарево-Никулино Владимир Гарначук рассказывал газете ВЗГЛЯД, что в ГБУ «Жилищник» работают мигранты: «В выходные я спросил, встретившись с местным депутатом, как там ГБУ «Жилищник» работает, кто убирает территорию? А мне говорят: как были, так и есть таджики, киргизы».
Комментарии
Ничего у правдоискателя не получится.. А в лучшем случае уволят найдут другого "нуждающегося"...
Работал так ок. 4 лет. Было противно, но деваться было некуда - имуществом оброс. Почему противно? А к дворникам отношение как существам нижнего сорта, типа собак. А еще дворников били. Да, да, русские били русских. Ну так, силушку почувствовать. Попал под раздачу и я. С тех пор в дворники ни ногой.
У меня, кстати, два высших. И, как ты, наверно, догадываешься, я не олигарх; даже не депутат; даже не чиновник. Но мне почему-то не кажется, что я чем-то ниже их.
==
Духовность свою проявляли.
Помимо студентов, дворниками хотят работать много москвичей, которым надо быть около дома, рядом с малолетними детьми. Так, у нас до того, как черных стали нанимать, дворничихой работала женщина (и муж ей помогал) , у которой были 2 малолетние девочки. Семья хорошая, дружная, девочки потом в музыкальной школе учились. Она работала всю жизнь, пока ее в середине 90-х не выгнали, чтобы набрять черных. И многие москвичи в это время лишились этой работы: уволили в одночасье. Гайдаровские дебильные времена...
на 2-3 месяца студента, а потом искать срочно другого. А самое главное-
украсть буде уже сложнее. Самое верное - это брать в свои руки уборку
территории местным жителям.
Комментарий удален модератором
я знаю о чём говорю и лично платил за сына таким репетиторам по 500 руб\ час репетиторства
Поколение дворников и сторожей.
Про то что дворников били - тоже ерунда. Напороться на гопоту каждый имел и имеет шанс. Но причем здесь дворники?
А вот жилье - это верно. Это был главный стимул для молодежи. Только в начале 90-ых его перестали выделять.
2) А у нас дворники жили в собственной квартире и до этой работы, раньше они оба работали на заводе.
А еще из соседнего подъезда нашего дома женщина-инженер (и муж ее инженером работал) из-за маленького сына работала дворником 2 года (но не в нашем доме).
Я знаю только порядочных доцентов и профессоров.
Сколько знаю дворников-гастарбайтеров, все они получают не менее 20-25 тысяч.
На свою родину отправляют теже 20.
Теперь задачка для вас "На какие деньги они здесь живут и снимают еще жилье?"
это позволит в том числе ликвидировать гастеров в ЖКХ, так как управляшки включают в тарифы все затраты и налоги, Только ТСЖ и прямое управление МКД собственниками домов. Нет воровству в ЖКХ!!!
Да, работали они зачастую специфически :) Башлачев например 1 смену отработал.
Но в целом работали! И ничего стремного в том что они были дворниками и сторожами не было тогда.
С каких шишей им было приплачивать-то? Башлачева наоборот держали на Камчатке, чтобы у него хоть какие-то доходы были.
БГ бутылки собирал - тоже было дело. Пока куда-то не пристроился тоже.
Митьки насколько помню работали. Дворниками.
Харьковские рокеры - если память не изменяет на заводах работали.
Все вместе это называется по современному дауншифтинг. Говорил уже кому-то - Запад отставал от нас лет на 10-20 в развитии общества.
А на улицу для уборки с удовольствием пойдут пенсионеры, если оплата их труда будет достойной. А труд уважаемым. Как это и было раньше в России, да и Союзе.
Всех одинаково надо снабжать работой и давать каждому возможность работать по дипломной специальности. А то началось очередное кидание костей с барского стола одним в ущерб другим.
Не всем места в макдональсах есть.
Но вот любви к наукам и физкультуре я у них не замечаю. Да и нет на это времени у работающих студентов.
Эта эпоха давно канула в лету.
В свое время, будучи студентом дневного очного отделения и получая стипу в 40 руб. - в свободное время и вагоны разгружал, и на овощебазе подрабатывал и сторожем в детском саду.
И сейчас многие студенты подрабатывают - кто где.
А если, иногороднему студенту-дворнику, кроме зарплаты, еще и предоставлять хотя бы служебную комнату, на период работы - очередь будет.
Откуда Вам знать меня, а тем более о моем воспитании?
Воспитывать меня "в духе любви к физкультуре и труду"- дело дохлое.
Работать, а тем более в предлагаемом Вами ракурсе, т.е. - бесплатно, я до сих пор не люблю.
Вы "нынешних"-то - откуда знаете?
Сами из них?
Общаетесь?
Наблюдаете?
Или судите по своим детям?
Именно про эфемерную субстанцию, а не материальную.
Если понял Вас неверно - извините.
Но, в последующем, излагайте свои мысли однозначно.
А относительно не любви студенческой молодежи работать за достойную оплату - ошибаетесь ... :)
Так что не факт, что студентыне пойдут. Часть из них может и пойти.
Соседка также работала дворничехой (правда, работала много хуже таджиков, которые сейчас). Приняли мигрантов и ее уволили.
Пример: купили квартиру на последнем,5- м этаже в "сталинке".Оказалось,что есть пара протечек через крышу на чердак,а потом и к нам в квартиру.Решили не ждать "с моря погоды", а сделать гидроизоляцию над своей квартирой самостоятельно и за свой счет.Оказалось,что чердак под "пультом" и надо идти в ЖКС,чтобы разрешили войти на чердак.Пошли,сидит жирная тетка,явно с хохляцким акцентом,вся в золотеЯ ей объясняю,мол так и так.Она выпучив глаза думала минут 5 что ей только что сказали,потом говорит: надо позвонить гл.инженеру.
Звоните- говорю ей.
Звонит и начинает. Объяснять слышу из разговора,что она ничего не поняла и говорит не в тему,дайте мне трубку я объясню сам!
Говорю этому гл.инженеру,что так и так,купили современную полимерную гидроизоляцию,надо-бы нам попасть на чердак,мы ее сами нанесем над своей квартирой.Наносится валиком,кистью или распылителем.А мне в ответ- мы вам крышу жестью покроем,а сами еще испортите!
т.е. Гл.инженер ЖКС не в курсе,что уж...
Дворник это ежедневный, тяжёлый, бесконечный и неблагодарный труд. А они, похоже, хотят чтобы дворники работали на общественных началах?
Как будто бы щас выбор профессий богат- молодежи без связей или сиди на телефоне или тем же дворником. Какая тут негативная установка, если в регионе ничего лучше нет или не берут.
Поймите, если бы условия и оплата труда устраивала тех же студентов - от них бы отбою не было.
И да - я не москвич и не преподаватель. Но прекрасно вижу, что за МКАДом работа с зарплатой 10-15 популярностью не пользуется. Особенно, если за эти деньги надо не в тепле сидеть, а снег лопатой грести на морозе.
Он привык работать на компьютере.Необходимо механизация этого нужного труда,
маленькие тракторы на колесном ходу,сбор отходов при помощи отсоса пыли и грязи и сушки плиточных покрытий.Вот где резервы армии дворников, а не бумажные горы указаний чиновников. ЕдРо.
Хотя... на месте студента я б с удовольствием получал зарплату в 25 тыс, и на 10 тыс нанял того же самого таджика, который работал тут, чтоб и дальше также хорошо работал!
за а деньги папы а за свои мозги пойдет работать дворном
потому что у них денег нет - а те кто покупает диплом - те работать никогда не будут
у меня среди настоящих студентов есть много знакомых
Все студенты, кто ищет подработку, - официанты в барах и ресторанах. Чаевые - каждый день, и накормят не хуже, чем мама.
В среднем дворник метёт улицы, двор полтора часа.
5 рабочих дней в неделю, в месяц 20-22 дня.
Расчёт: 22Х90минут получаем 1980 минут делим на 60 и получаем 33часа в месяц.
Зарплата дворника 9-10 тысяч рублей. Делим 10тысяч на20 рабочих дней и получаем
500рублей за 1.30 работы на свежем воздухе. Совсем не маленькая сумма при таких временных затратах.
Теперь появилась странная зависимость от мигрантов.
Всю жизнь мели улицы пенсионеры. Вставали в 5-6часов утра и наводили чистоту.
Сегодня искусственным образом создают проблему.
Ибо таджика с метлой, в ЖЭК-е могут дурить сколько угодно!
А вот НАШ студент - он и язык знает, и расценки, и ценники тоже. Таким в ЖЭК-ах не место:)