Писатель: во времена СССР таджики не разгуливали по Ленинграду

Во времена Советского союза, несмотря на провозглашенные принципы интернационализма, действовала практика национальной сегрегации. Поэтому представителей других национальностей в Петербурге было немного. Такое мнение на пресс-конференции "Рабский труд мигрантов как предпосылка новой Октябрьской революции" в ИА "Росбалт" высказал писатель Герман Садулаев.

"В Советском союзе, который был далеко не идеальным примером социализма, существовала политическая воля для решения задач, в том числе и межнационального общения. Сочеталась  политика развития национальных культур и недискриминационная национальная сегрегация. То есть доступ таджиков в Петербург был довольно  ограничен. Чтобы приехать в Петербург и здесь жить и работать, мало было взять билет на поезд, партия и правительство должны были его туда позвать. А звали только тех, кто был очень и очень нужен.

Снималась острота межнациональных отношений, потому что таджиков мы видели в основном в халатах на ВДНХ. Они показали хлопок, посмотрели Кремль и уехали домой", — высказал мнение Герман Садулаев.

Он полагает, что изменение социального строя стало толчком к тем проблемам, с которыми сейчас сталкивается Россия. "В капиталистическом государстве правят деньги и прибыль. Капиталу нужен дешевый рабский труд. Значит, гастарбайтеры будут под тем или иным соусом", — уверен писатель.

По его информации, численность жителей Петербурга занижена минимум на два миллиона человек. По официальным данным, в Петербурге более пяти миллионов человек, по экспертным оценкам, в Северной столице семь миллионов граждан. Мигрантов регулярно задерживают за нарушение правил пребывания в России, отсутствие разрешений на работу и выдворяют из страны.