Сценарий апокалипсиса: США упадут, Россия выстоит
Япония, США и Великобритания в опасности. Они считаются самыми надежными кредиторами в мире. Но если их лишить доступа к финансовым рынкам, они протянут всего несколько недель. Зато Россия с этой точки зрения - самое безопасное государство в мире.
В идеальном мире суверенные риски можно легко измерить с помощью двух простых инструментов - спредов по облигациям и кредитным дефолтным свопам (CDS). Чем выше эти показатели, тем выше риски. В нормальных условиях люди, желающие понять шансы на дефолт конкретной страны, в первую и в последнюю очередь посмотрят на эти два индикатора.
Но в реальном мире все не так просто, ведь особенно серьезные удары наносят неожиданные дефолты, напоминает популярный колумнист Reuters Феликс Сальмон.
По его просьбе был построен график, который показывает два разных индикатора риска - спреды по CDS и время, в течение которого страна сможет жить на собственные резервы.
Согласно спредам по CDS, страны вроде Франции, Великобритании, Канады и Германии считаются практически безрисковыми заемщиками. Испания, Южная Африка и Италия - более рисковые государства, у Индии дела еще хуже, а в Греции совсем плохо. Но главным кандидатом на дефолт является Аргентина. Но любое государство в мире может столкнуться с кризисом "внезапной остановки": страна вдруг оказывается отрезанной от финансирования и нигде не может занять деньги.Государство может оказаться в такой ситуации с ошеломляющей скоростью: рынки не будут кредитовать страну, если других источников финансирования у нее нет.Сейчас рынки, оценивая кредитоспособность, мало заботятся о том, сможет ли страна в реальности расплатиться по своим обязательствам в нужное время. Япония с госдолгом в квадриллион иен считается очень надежной страной, хотя сложно представить себе, что она сможет когда-нибудь выплатить свой долг.Таким образом, чтобы считаться надежным и безрисковым заемщиком, нужно просто иметь возможность рефинансировать свои долги, когда подходит их дата погашения.В такой ситуации есть что-то пугающее, предупреждает Сальмон. Это своего рода большая игра на доверие, которая продолжается до тех пор, пока страна по каким-либо причинам не лишится доступа к заемным средствам. Как только это произойдет, катастрофы избежать не получится.Сценарий апокалипсиса: в мире исчезло доверие
Действительно, покупатели долговых бумаг приобретают их в надежде, что заемщик выплатит по ним процент, когда подойдет время.
Если предположить, что страны могут использовать лишь налоговые поступления и другие источники внутренних доходов, то большинство из них являются банкротами: они никогда не смогут расплатиться по своим долгам из этих средств.Современная финансовая система предполагает определенный уровень доверия и хорошего отношения. Это касается страны-заемщика, региона в целом, мировой экономики и политической обстановки. Если в этой системе возникнут проблемы, которые заставят инвесторов волноваться, это может повредить способности заемщиков рефинансировать свои долги, что ударит по их кредитоспособности. Многие суверенные заемщики в такой ситуации смогут продержаться лишь пару месяцев, а некоторые - и недель. Невозможность получить кредит на рынке быстро уничтожит их резервы. Россия – самое безопасное государство в мире
В Reuters сложили дефицит бюджета страны, то есть сколько ей приходится ежегодно занимать, чтобы финансировать свои расходы, и ежегодные выплаты по госдолгу. Эту сумму они сравнили с внешними резервами страны. Так они получили срок, в течение которого страна может финансировать свои обязательства, не выходя на рынок.
Россия является одним из лидеров по этому показателю. Профицит российского бюджета выше выплат по госдолгу. Стране не страшны внезапные остановки: она спокойно продолжит платить по своим обязательствам.Аргентина, согласно этой оценке, также оказалась в хорошей форме. Резервов ей хватит на пять лет, чтобы покрыть свои обязательства.Германия и Бразилия протянут примерно три года, а находящаяся в долговом кризисе Португалия - год.У Великобритании деньги закончатся всего через полгода. У США хватит резервов на 17 недель, а у Франции – всего на девять. Но в самом плачевном состоянии оказалась Япония: она станет банкротом через две недели. Великобританию и Японию спасет то, что они занимают в собственных национальных валютах. В крайнем случае они смогут просто включить печатный станок. США также поможет и то, что доллар является резервной валютой.
Там где бюджетные решения не работают, поможет монетарная политика. Однако многие самые надежные мировые кредиторы сейчас находятся в явной бюджетной опасности.
Комментарии
Кто верит, что в т.н. СССР был социализм?
Неужели есть такие идиоты?
==========================================================================
Никак кремлёвские воры питают надежду, что народ будет защищать их золотые унитазы! У нас не 37 год! И Сталина нет! И нет идеи которая была при нём! Так, что пусть воры надежд непитают!
Где теперь этот т.н. СССР?
А США - во главе мировой экономики, политики, культуры.
У России были великие победы, но и поражения были. Нет непобедимых наций и Россия проиграла не мало войн, как бы ты их не оправдывал.
1) 300 лет ига
2) Крымская война
3) Японская война
4) Война с Китаем 1649-1689 годов
5) Холодная война
6) Война в Афганистане
7) Первая чеченская война
Мне и не хочется обратного. Пусть Россия себе будет Россией. Только пусть не мешает Украине на её пути в ЕС.
Взагали все бабы шалавы, но моя жена и 90% русских женщин почемуто очень порядочны - я тебя шалаву не посчитал - твои "подвиги" с несколькими сотнями мужчин к русской статистике не относятся!
Россия конечно может гордится и есть чем, но и поражения тоже есть и этого не надо отрицать.
http://andrei-vorobyov.blogspot.ru/
УГГАДАЙТЕ ЗА МОИ МИНУСЫ,
Почитай про судьбу московского хана Васи 4
Из Афгана ушли из за предательства Горбачева...Точнее сказать из за предательства Горбачёва проиграли войну. Согласна. Если бы он вас не предал, вы бы победили возможно. Но...Имеем что имеем. А имеем поражение. Пусть и из за предательства. С Первой Чеченской та же картина.
Я таких шлюшек на пушечный выстрел не подпускаю!
Рухнет доллар это будет мировой кризис и России в первую очередь придет полный трындец. И все начнется с Москвы, которая на 90% занимается шуршанием бумажками и перекачиванием финансовых потоков. Десятки миллионов людей потеряют работу. Вся денежная система России завязана на доллар и пока она переориентируется, жрать будет откровенно нечего , нефть в условиях кризиса никому особо не нужна, а она несъедобна.
вот тогда и будет трындец...про эти
"компактные части" еще Даллес писал...
Вы верите, что власть "озаботится"? Бред....
А хрен на ны тебе, не заживёт.
Даже если до размеров Мос.области или Эээээстоооооониииииии ужмётся, однохерственно только хуже заживёт.
Знаем уже, проходили.
Тут не прокладки, тут систему менять надо.
У Иванова нога 28 размера, а ботинки 34. У Джонсона нога 45 размера, а ботинки 43. Если случится землетрясение силой 9 баллов, Иванов устоит, а Джонсон упадет. Про то, что Джонсон единственный, кто способен устроить землетрясение, - молчок. И про то, что Иванов, Гонсалес, Сааведра, Куэй, Ямамото и др. держат Джонсона - ни слова. Тишина и о том, что даже если Джонсон упадет, то - не на землю, а на Иванова (Ямамоту, Гонсалеса или там Папандопулоса), и кранты будут не Джонсону, а Иванову...
А желающих нет так что не важно когда кто сдохнет - важно что сдохнут все.
Это увы, чистая физика данной философии.
Адольф Гитлер.
- «Жизнь это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди».
А когда и государству будет хана - и мировая неизбежна.
Ах да есть вариант (стандартный для России)
Погибнут от голода миллионов тридцать. А оставшиеся в живых будут утверждать что всем надрали сраку.