Василий Сталин как повод вспомнить о папе
Телевидение все активнее штампует сериалы на тему «жизнь замечательных людей».
С одной стороны, есть возможность, не слишком напрягаясь, познакомиться с жизнью исторических личностей. С другой стороны, уровень профессионализма и осведомлённости создателей кинолент порой настолько скромен, что происходящее в кадре выглядит не просто слабым художественным воплощением, но и просто искажением истории. Наряду со спорными, но всё-таки адекватными (с точки зрения замысла и образов) «Галиной», «Фурцевой», «Чкаловым» и «Жуковым», где подвиги главных героев благоразумно оставили за кадром, а непроверенные факты сильно разбавили вольной интерпретацией, появлялась и откровенная ахинея вроде «Страстей по Чапаю»…
Теперь вот многосерийный фильм «Сын отца народов». В центре – фигура Василия Сталина, одного из самых известных «мажоров» ХХ века. Пьяница, гуляка, баловень судьбы, но человек, готовый сделать всё ради дружбы, поступать красиво ради любви – таким его Сталина уже показал в фильме «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа» режиссер и автор сценария Виктор Садовский.
Вряд ли масштаб личности Василия столь велик, чтобы пытаться его образ раскрывать ещё шире, достовернее, ярче.
Да, жизненная драма, да резкий перелом в судьбе после смерти могущественного отца, обвинения в ряде тяжких преступлений, допросы, презрение вчерашних подчиненных, предательство близких и тюремное заключение во Владимирском централе. Но это ли являлось главной художественной приманкой для авторов ленты? Может быть, всё-таки на первом месте стояла, как обычно, тема Сталина-старшего. В том или ином виде, с любого бока папа настолько волнует современное российское общество (чему свидетельствуют многочисленные соцопросы), что очередное обращение к нему изначально дает хорошие шансы на успех. Другое дело, что, «работая» с данной темой, можно когда-нибудь и доиграться. Главный ведь вопрос в том, каким увидят обоих Сталиных молодые поколения и какие они сделают выводы из не страдающего чрезмерной щепетильностью к исторической правде телесериала.
Некоторые кинокритики заметили, что Сталин как художественный образ теряет всякую связь с реальным историческим персонажем, а создатели фильма скорее стремятся потакать мифам, нежели давать внятную картину эпохи.
Не удержались авторы и от чрезмерной героизации главного персонажа.
Василий Сталин в 22 года стал полковником, через два года он уже генерал-майор, а через четыре года генерал-лейтенант. Награды за заслуги и подвиги сыпались на него все годы его службы в армии. Он был неприкосновенным и мог получить все, что только пожелала душа. Эта сторона медали в фильме есть.
Но вот лишь некоторые выдержки из документальных характеристик Василия, благородно незамеченные автором сценария и режиссёром:
«Был капризным, безвольным, слабым человеком. Не обладал никакими способностями командира…»
«Горяч и вспыльчив, допускает несдержанность: имели место случаи рукоприкладства к подчиненным. Состояние здоровья слабое, особенно нервной системы, крайне раздражителен. Все эти недостатки несовместимы с занимаемой должностью командира дивизии…»
В сериале же Василий Сталин превратился в эдакого кремлевского Робин Гуда, который как бы инкогнито попадает в различные переделки, а потом, используя магию имени, ставит на место зарвавшихся чинуш. Он выглядит едва ли не единственным лучом света в мрачной эпохе.
При этом не совсем понятно, почему принципиальность и строгость вождя по отношению к сыну никак не мешала стремительной карьере Василия. И не к чему тогда этот акцент на якобы объективности и справедливости Сталина.
Стремление же «причесать» Сталина-младшего вполне понятно и, наверно, вызвано сочувствием к его короткой и трагической судьбе. Человек, обладавший неограниченными возможностями, понимавший исключительность своего положения, но, в итоге, сгоревший от водки, - эта история очень понятна русскому зрителю.
Комментарии
Древние говорили: "Самое страшное - ничтожество у власти".
Примеров - тьма.
Сталин - самый наглядный из них.
Так изхуродовать богатейшую страну мог только урод. Законченный.
пошел ты нах