Дом, который построил дядя Сэм, даёт трещины
Процесс ослабления позиций США в мире продолжается. Дом, который построил дядя Сэм, даёт одну трещину за другой.
Утрата доверия европейских союзников к американскому Большому Брату началась с разоблачений Брэдли Меннинга, давших пищу «Викиликс». Следующий удар нанес Эдвард Сноуден. В результате Германия аннулировала соглашение о разведывательной деятельности, заключенное с Соединёнными Штатами и Британией еще во времена холодной войны. О недопустимости такой практики в отношениях союзников заявила Ангела Меркель, телефон которой АНБ прослушивало с 2002 года. Обама оказался в неудобном для президента великой державы положении, когда вынужден был заявить, что ничего не знал об этой прослушке канцлера ФРГ, после чего немецкие СМИ внесли окончательную ясность в этот вопрос: прослушивать телефонные разговоры Меркель распорядился именно Обама.
В результате Европа уже отказала Соединённым Штатам в доступе к финансовой базе данных SWIFT, которая находится в Швейцарии и содержит информацию о миллиардах транзакций по всему миру. Депутаты Европарламента решились на этот шаг в конце октября. В поддержку решения о прекращении доступа к базе данных проголосовали 280 депутатов Европарламента.
Кроме того, в Европарламенте намерены запретить крупным компаниям передавать личные данные граждан Евросоюза властям других государств. Парламентарии разработали поправку к закону о личной информации. Согласно этой поправке, крупные корпорации, такие как Google или Yahoo, должны будут запрашивать разрешение властей Евросоюза на передачу информации о пользователях в США.
На днях глава немецкого министерства юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер в эфире радиостанции «Дойчландфунк» заявила: «В случае если наши подозрения подтвердятся и дело дойдет до возбуждения дела, Федеральная прокуратура ФРГ должна будет проработать вопрос о возможном допросе Сноудена в качестве свидетеля». По мнению министра, Евросоюз должен приостановить действие соглашения между ЕС и США по отслеживанию финансирования террористической деятельности: «Извинений со стороны Обамы недостаточно. На мой взгляд, решающий пункт: могут ли американцы без каких-либо ограничений изменить свою политику сбора данных или нет».
Еще одним следствием разоблачений Сноудена для США стало решение лидеров 28 государств-членов Европейского союза поручить канцлеру Германии и президенту Франции обсудить проблему с прослушкой с администрацией Барака Обамы, чтобы прийти к обоюдному пониманию границ дозволенного в деятельности разведок. Эту инициативу поддержал даже британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, несмотря на «особые отношения» англичан с Соединёнными Штатами.
С учетом того, что нынешние разоблачения Сноудена, возможно, не последние, можно предположить, что прежняя гармония в отношениях между США и Европой далеко позади. Шпионаж американцев за союзниками нанес серьезный удар трансатлантическому партнёрству. Наибольшую решительность в этом проявляет Берлин - и это несмотря на силу проамериканского лобби в ФРГ.
Параллельно развивается процесс ослабления влияния США на Ближнем Востоке. Неудачная попытка Вашингтона решить «сирийский вопрос» с помощью военной силы не позволила Бараку Обаме заметно повлиять на повестку дня G20 в Санкт-Петербурге. Однако Сирией дело не ограничилось. США вынуждены были подвергнуть пересмотру основы всей своей политики на Ближнем Востоке, начав смещать акценты от сотрудничества с деспотическими режимами Залива в сторону развития отношений с Ираном. На этот маневр Вашингтона довольно резко отреагировал Эр-Рияд, пригрозив в свою очередь пересмотреть отношения с Соединёнными Штатами. А Тегеран явно не торопится принять американские правила игры. Наметились трещины в отношениях таких ближневосточных союзников США, как Саудовская Аравия и Катар.
Одновременно близится уход США из Афганистана. В Киргизии американцев попросили покинуть базу «Манас».
Всё труднее становится Вашингтону сохранять своё влияние в Латинской Америке. Если Бразилии удастся удержать стабильные темпы экономического роста, она займет такое же положение в Латинской Америке, как и Германия в Европе. Крепнут экономические и военно-политические связи Бразилии и других крупных латиноамериканских стран с Россией и Китаем.
Не остался без последствий для внешней политики США и недавний бюджетный кризис. Растёт понимание того, что громадный государственный долг США, как подчеркивает профессор Валентин Катасонов, представляет «угрозу стабильности мировой экономики».
Итоги внешней и внутренней политики США в 2013 году не сулят Вашингтону ничего утешительного. Тот дом, который дядя Сэм построил, даёт серьёзные трещины по многим направлениям: нарастает конфликтность отношений с большинством союзников Америки; сужаются возможности военного вмешательства США без мандата ООН в ситуациях международных кризисов; экономика США, выстроенная на ничем не обеспеченном долларе, осознаётся как угроза для мировой экономики: усиливаются настроения протеста в самих США, в ряде крупных американских городов возникают целые анклавы, в которых, по сути, уже не действует законная власть; множатся признаки раскола в правящих кругах Америки...
Не говорит ли всё это о том, что вскоре мы станем свидетелями конца проекта Pax Americana?
Комментарии
Я себя к ним не отношу.
2. Число получателей продовольственной помощи в США превысило число работающих в частном секторе и составило треть общего населения США, 101 млн. из 316 по 15 продовольственным программам
3. В ночь на 19 октября государственный долг США перевалил за очередной рубеж и достиг размера 17 триллионов долларов.
4. Министерство обороны США планирует закупить 2500 истребителей-бомбардировщиков F-35, которые будут стоить 400 миллиардов долларов, а на их обслуживание за 50 лет службы уйдет еще триллион.
Да, да, безусловно. Всё это я слышал ещё в 70-е годы прошлого века. И в 80-е слышал. И в 90-е. И в 2000-е. И в 2010-е. Слегка менялась конкретика (например, в 70-е ещё не существовало истребителей-бомбардировщиков F-35), но суть оставалась неизменной. В США всё плохо, США стоят на краю пропасти, предприятия закрываются, безработица растёт, люди ночуют в картонных коробках, стоят в очереди за бесплатным супом и так далее.
С тех пор распался СССР и Варшавский блок; Россия превратилась в сырьевой придаток и, по ряду признаков, деятельно готовится повторить судьбу СССР; Китай из нищей страны третьего мира превратился в экономическую сверхдержаву; стараниями американских инженеров в мир пришли персональные компьютеры, интернет и спутниковая навигация; видеозвонок с мобильного устройства в любую точку мира стал обыденным явлением; человечество силами американских "Вояджеров" достигло границы Солнечной системы, а уж на Марсе вообще роется, как на собственном дворе (силами американских же роверов); на рынке космических грузоперевозок появились частные фирмы (тоже, кстати, американские)... А США всё б...
Сейчас оформляют мне визу, дорогу туда и обратно оплатят .
Тоже "бездомные".
Ох беда ...
Наблюдают за теми, кто в ней барахтается.
City, State, % of People Below the Poverty Level
1. Detroit , MI
32.5%
2. Buffalo , NY
29.9%
3. Cincinnati , OH
27.8%
4. Cleveland , OH
27.0%
5. Miami , FL
26.9%
5. St. Louis , MO
26.8%
7. El Paso , TX
26.4%
8. Milwaukee , WI
26.2%
9. Philadelphia , PA
25.1%
10. Newark , NJ
24.2%
- Вали в свою СШАшку - тут особенно ждут тех, кто не владеет "флуент американ" и без образования!
Этим как раз русофобы и выделяются.
Уже даже не смешно. Слова о близком крахе Американского Империализма я слышу уже примерно 40 лет, с раннего пионерского детства. А Американский Империализм, меж тем, всё не рушится - более того, регулярно продолжает удивлять мир новыми прорывными технологиями. И народ из США не бежит в панике куда глаза глядят. Напротив, народ из самых разных стран стоит в очереди на то, чтобы приехать в США и получить американское гражданство.
Того же Баранчика