Таможенный кодекс ТС нравится только России
Работа над поправками в Таможенный кодекс ведется российской стороной и не учитывает законодательство соседок по Таможенному союзу и их предложения. Бизнес-сообщество Беларуси и Казахстана призывает ЕЭК обратить внимание на свои требования.
Вскоре после принятия Таможенного кодекса ТС стало ясно, что работать по нему очень сложно, и уже через год началась работа над внесением поправок и дополнений в документ. Однако с того времени уже прошло два года, а воз и ныне там. Сейчас Евразийская экономическая комиссия работу над поправками отдала таможенной службе России, что не устраивает две другие стороны.
На форуме деловых людей ЕЭП, который состоялся 31 мая в Минске, больше всего недовольства ситуацией с таможенным регулированием в ТС выразило бизнес-сообщество Казахстана. На пленарном заседании перед главами правительств трех стран эту проблему поднял Владимир Дворецкий, член президиума национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен».
Недостатки таможенного кодекса
Владимир Дворецкий отметил, что в процессе совершенствования Кодекса у российских специалистов даже не возникает вопрос об упрощении таможенного администрирования, несмотря на присоединение наших стран к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. К тому же на единой таможенной территории до сих пор отсутствует электронная система таможенного декларирования и обращения через одно окно, отсутствует работающий институт уполномоченных экономических операторов.
В который раз бизнес-сообществу пришлось помянуть одиозный принцип резиденства. Он предполагает, что для того, чтобы растаможивать грузы , например, в Казахстане, необходимо быть резидентом Казахстана. Если ты россиянин – то поезжай растаможивать в Россию.
Таможенные органы продолжают регулярно использовать возможность произвольного одностороннего принятия решений по классификации товаров. По мнению представителей Казахстана, это коррупциогенная норма, которая порождает правовые риски.
Российские таможенники тормозят перестройку
Предложения о внесении соответствующих изменений не раз вносились в Федеральную таможенную службу РФ. Однако, по словам Владимира Дворецкого, в качестве обязательных условий для внедрения таких изменений служба настаивает на предварительной унификации налогового, валютного, гражданского и другого законодательства наших стран, а также состава таможенных правонарушений и санкций за их нарушение в уголовном и административном законодательстве.
«Такая унификация не влияет непосредственно на улучшение таможенного администрирования, - уверен член палаты Казахстана. – Кроме того, гражданское законодательство в целом унифицировано.
И наконец, многолетний положительный опыт ЕС показывает, что для успешной интеграции систем таможенного администрирования не требуется столь обширная унификация».
Специалист выразил сомнения в разумности сроков назревшего реформирования. «К сожалению, Евразийская экономическа комиссия пока просто наблюдает за этим процессом и работа полностью была передоверена Федеральной таможенной службе. Мы, бизнес-сообщество, не располагаем никакой специальной информацией о намерениях ЕЭК создать соответствующую рабочую группу и о наличии совместного плана действий», - сказал Владимир Дворецкий.
Все предложения Казахстана отметаются
Представитель Казахстана также выразил недовольство тем, что в Кодексе преобладают меры, параллельные с российским законодательством. Туда с самого начала не вошел ряд прогрессивных мер казахстанского законодательства. Например, институт оценки рисков при посттаможенном контроле, который существенно упрощает процедуры на границе.
Сегодня предложения казахстанской стороны продолжают игнорироваться. В качестве примера представители Национальной экономической палаты Казахстана сообщили, что в прошлом году они предложили 112 поправок в свой национальный налоговый кодекс, из них правительство приняло 35 поправок. «То есть 30% - этот показатель нас, в принципе, устраивает, - отметил представитель палаты. – Вместе с тем мы подавали примерно такое же количество поправок в наднациональный Таможенный кодекс – и практически ничего не было принято».
В целом Казахстанские предприниматели жалуются на слишком громоздкое законодательство в сфере таможенного администрирования, в котором тяжело ориентироваться. «У нас действует два таможенных кодекса – союзный и национальный, порядка 40 международных договоров и свыше 900 решений КТС и ЕЭК».
Беларусь тоже недовольна
Белорусская сторона в отношении законодательства Таможенного союза высказала гораздо меньше претензий. Созвучные доводы приводил, например, председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Беларуси Анатолий Харлап.
Он обратил внимание, что в документе и в готовящихся поправках к нему не все пока соответствует стандартам и рекомендациям Киотской конвенции. В частности, не сократилось количество отсылочных норм на национальное законодательство и не предусмотрено упрощение процедур для добросовестных компаний.
Бизнес-сообщество Беларуси и Казахстана предлагает ЕЭК создать специальную комиссию из их представителей и российских коллег для внесения поправок в Таможенный кодекс.
Комментарии
===============================
Он писался под российских чиновников...
К сожалению, интересы потребителя опять побоку...
Но не думаю, что гейропейцы полюбят украинский народ... Они заточены под прибыль, а не благотворительность...
Так что - крепко подумать украинцам стоит..
И спрашивается, нахрена тогда такая бабка нужна?
Прежде чем строить эту бредовую мечту. Придя к власти Путину надо было подумать о русскоязычном населении и создать им все условия ,для возвращения в Россию*- а это около 27 мил человек.Эта идея его не окрыляла.Ему сподручнее и дешевле было забивать Россию рабами -21 века и ворами в законе.С этой задачей он справился.Хорошо у него получилась и разбазаривание природных богатств и детей.Создал радио ЭХО-м (мерзавцев) и Русскую службу новостей-но национальность русскую не признаёт и новости по ней -мерзости.
Что Он ещё создал? Напомните кто знает.
...Ну, заодно и Европе лишняя головная боль не помешает...))
Сегодня Украина за газ не платит, а что бы она вытворяла, если бы была в ТС? Можно только с ужасом догадываться!! )))
Это Украина виляет - мы в ЕС, но и ТС тоже хотим...
Не получится, тов. хохлы! ))