Международное соглашение о ядерной компенсации и Япония
В пятницу Фумио Кишида, министр иностранных дел Японии, объявил о том, что страна, возможно, присоединится к международному соглашению о ядерной компенсации. Соответствующие изменения в законодательстве будут предложены на рассмотрение парламенту в начале следующего года.
Главной причиной такого шага Кишида называет стремление дать иностранным компаниям возможность помочь в решении вопросов с ликвидацией последствий аварии на АЭС Фукусима.
Согласно созданному в 1997 году соглашению о ядерной компенсации, страна, пострадавшая от ядерной аварии, может получить частичную денежную компенсацию за счет фонда, вклад в который регулярно делают все страны-участники.
Это обезопасит Японию от заграничных судебных исков в случае аварии на АЭС при участии представителей иностранных фирм.
В первую очередь, кабинет министров поставил в известность о свой идее правительство США. Американский министр энергетики, пребывавший в Японии с визитом в то время, когда Кишида делал свое заявление, поддержал стремление японского правительства, в свою очередь пообещав, что США и дальше будет стараться помагать Японии, в том числе и в решении проблем, касающихся Фукусимы.
Яркие примеры некоторых стран того, насколько серьезными и страшными могут быть последствия ядерных аварий, заставил весь мир задуматься и переосмыслить целесообразность использования ядерной энергии. Согласно данным на май 2013 года, соглашение о ядерной компенсации подписали уже 39 стран.
Комментарии