Евросоюз уже устал
Евросоюз уже устал: странам-партнерам предлагают прошлогоднюю морковку.
Восточное партнерство ЕС - это комплексная программа сотрудничества, включающая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Именно ей будет посвящен саммит Евросоюза в Вильнюсе. На нем обещают принять исторические решения о присоединении к ассоциативной форме взаимодействия Киева, Кишинева и Тбилиси.
Накануне в Риге состоялась обширная дискуссия, спонсированная латвийским Институтом внешней политики и МИД ЛР. "Звездой" выступила молдавский министр иностранных дел Наталья Герман, представившая свою страну как самую европеизированную...
Беларусь меж двух огней
Денис Мелянцов, аналитик негосударственного Белорусского института стратегических исследований, попробовал играть сразу на двух досках - он, с одной стороны, назвал свою страну примером авторитарного правления наряду с Азербайджаном, а с другой - указал на то, что ЕС не предлагает белорусам ничего привлекательного. После президентских выборов 2010 года Евросоюз не вызывает доверия у официального Минска, потому и организации гражданского общества не имеют действующей повестки дня. "Для Литвы и Латвии это огромный вызов - предложить инициативы Беларуси", - сказал эксперт.
Со своей стороны, Россия оказывает решающую поддержку белорусской экономике, в размере 15-16% ВВП - чего не может сделать ЕС. Минск интересует геополитическая альтернатива России в лице Восточного партнерства - для того, чтобы шантажировать Москву. "У Беларуси нет идеологии или ценностей во внешней политике", - заявил Д.Мелянцов. А с рейтингом Лукашенко в Беларуси все нормально - 40%, и он растет. А между сторонниками российского и европейского выборов существует примерное равенство, и с 2010 года увеличивается доля приверженцев полной независимости.
Россия живет в XIX веке
Грант Костанян, эксперт Института европейских политических исследований (Брюссель), сообщил, что Восточное партнерство охватывает 27 отраслей - от права до здоровья и от экономики до окружающей среды. Некоторые страны Восточного партнерства, к примеру Молдова, продвинулись в европрогрессе даже дальше, чем, к примеру, Сербия, с которой Брюссель официально начал переговоры о вступлении. С другой стороны, предупредил г-н Костанян, штаты чиновничества Евросоюза не безграничны, и это задерживает дело интеграции. Еще ЕС ждут перевыборы Европарламента и Еврокомиссии, что также сказывается.
Путин, по мнению г-на Костаняна, продолжит давление на страны бывшего СССР через Таможенный союз, руководимый Россией. Посол РФ при ЕС Чижов уже предупредил: даже если президент Янукович подпишет договор с Евросоюзом, то рада его не ратифицирует. Но такой подход "отравляет отношения Россия-ЕС". Вместо противостояния нужен диалог, ведь играм XIX века не место в XXI столетии! "Россия все же добилась успехов на этом направлении", - прокомментировал Андрис Спрудс, директор Института внешней политики.
Что же до Армении, то Г.Костанян упомянул как "уникальный" вопрос Народного Карабаха. В то время как Армения зависит от поставок российского газа (идущий из Ирана газопровод принадлежит россиянам), Москва совершает крупную сделку по продаже вооружений Азербайджану. Обещания президента Саргсяна в Москве присоединиться к Таможенному союзу вызваны опасениями в "смене режима" в Ереване. Поэтому Г.Костанян ждет, пока Турция "начнет играть более конструктивную роль".
Что продаем, Европа?
Кристи Райк, исследователь финляндского Института по международным делам (сама родом из Эстонии), начала с иронии о том, что российский бойкот молдавских вин привел к росту продаж таковых среди финнов. А нападки РФ на Восточное партнерство вызвали у Евросоюза ощущение, что тот "больше, чем на самом деле". Россия, по словам г-жи Райк, пытается скопировать ЕС, хотя в последнем нет "главной" страны.
Хотя сейчас - нелегкие времена и для ЕС. Ведь основой Евросоюза исторически служат экономика, общий рынок, за которыми уже следует "пространство безопасности". Все это пострадало из-за экономического кризиса. К тому же страны Восточного партнерства - не единственные, с кем Брюссель ведет переговоры об ассоциации. На повестке дня - страны от Марокко до Исландии и от Косово до Туниса. Но все равно в ЕС "нет аппетита" для расширения, растут силы евроскептиков... (Интересно, что после того, как прозвучала финно-угорская критика, покинул высокое собрание посол США Марк Пеккала). "Эксклюзивная модель интеграции", предлагаемая Евросоюзом, вроде как сводится в основном к дипломатии и коммуникациям. Однако и на последние воздействует бюрократия.
В Вильнюсе со странами-партнерами будут подписаны договоры об углублении и расширении свободной торговли, ожидается прогресс в безвизовом режиме. "Я не очень оптимистична насчет расширения", - закончила К.Райк.
Разные еврососеди
Юрис Пойканс, посол МИД ЛР по Восточному партнерству, по должности был более мажорным. По его словам, сам состав аудитории, собравшейся в Высшей юридической школе, подтверждает интерес к делам ЕС. "Историческое значение" будет иметь саммит в Вильнюсе, полагает дипломат, а Восточное партнерство - "в основном успешно". Он надеется на позитивный сценарий, хотя "трудно сказать, что нас ожидает". "Латвия всегда поддерживала амбициозное Восточное партнерство", - сказал Ю.Пойканс. Но в нынешнем ЕС - 28, по числу стран-членов, различных внешних политик. И все решает компромисс. Россию же Ю.Пойканс воспринимает как важного партнера ЕС в энергетической, экономической, внешнеполитической областях.
Ну а потом встал посол Азербайджана г-н Мурадов, который начал излагать факты о своей стране и ее связях с ЕС, но его тут же прервал г-н Спрудс. Тем не менее дипломат смог доложить, что "президент и парламент Азербайджана - это выбор народа Азербайджана, и мы горды этим". А вот со стороны Армении при каждом случае упоминать Карабах - это неуместно. Г-н Джонджалия, посол Грузии в Латвии, и посол Украины г-н Олийнык тоже поведали об успехах своих стран...
Характерно, что проводившийся незадолго до перехода Латвии на евро семинар не единым словом не упомянул про трудности, которые испытывает наша экономика в этой связи. Ваш автор попросил финско-эстонскую коллегу ответить - что в Европе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думают о наших перспективах? "Это слишком широкий вопрос", - увел в сторону А.Спрудс. А К.Райк признала, что большинство нашего населения - против, однако надо принимать ответственные решения. И поставила рядом введение евро в Эстонии в 2011-м и... вывод российских войск в 1994-м.
Хотя растущие день ото дня цифры на ценниках в магазинах отвращают наших сограждан и сонеграждан от Евросоюза гораздо больше, чем привлекает перспектива увидеть здесь новых братьев из ставших безвизовыми Грузии и Молдовы. И потому пропагандисты ЕС продолжают наводить тень на плетень.
Комментарии
В который уже раз убеждаюсь - в Кремле сидят неадекваты.
Россия - большевистско-азиатская.
Её место - в сортире, где Путя мочит "террористов" и их пособников.
а кто не в ес так в китай
вот и дружба народов
вот и истинное отношение к рашенам братских народов