Двигатель украинской экономики сбавляет обороты

На модерации Отложенный

Промышленный двигатель украинской экономики продолжает сбавлять обороты. Причинами такого снижения в разных отраслях и секторах, на первый взгляд, являются факторы, специфические только для этих отраслей. Но если присмотреться, ключевых причин две - усиление конкуренции с иностранными визави и падение спроса на конечную продукцию.

В более выигрышном положении находятся производители уникальной продукции, у которых нет большого количества прямых конкурентов. Выходов у остальных промышленников тоже два - искать новые рынки сбыта или затягивать потуже пояса. Ключевая задача, с которой предстоит справиться в условиях усиливающегося избытка мощностей, - сохранить эти самые производственные мощности в работоспособном состоянии, не закрыв их на радость конкурентам.

Как утверждает официальная статистика, загрузка украинских предприятий падает. В сентябре промышленное производство сократилось на 5,2% по сравнению с сентябрем 2012 г. Наибольший спад был зафиксирован в химической отрасли (на 19,7%), машиностроении (16,2%), производстве пищевых продуктов (12,8%), металлургии (5,2%). Одной из немногих отраслей, продемонстрировавших рост, оказалось производство фармацевтической продукции (на 7,5%), которое в меньшей степени зависит от экономических циклов и общего состояния экономики, а в большей - от государственного регулирования. Итоговые октябрьские показатели пока не опубликованы, но наблюдавшиеся в этом месяце тенденции особых поводов для оптимизма не дают.

Химатака

Происходящее в украинском химпроме издали напоминает события конца 2008 г., только тогда во всех бедах громко винили мировой финансовый кризис. Сейчас развернулся кризис отраслевой, но события происходят не менее пугающие. Из-за избытка китайской продукции на мировом рынке удобрений химические заводы ощущают острую проблему со сбытом продукции.

Поэтому еще в сентябре были остановлены черкасский завод "Азот", "Северодонецкое объединение Азот" и горловский концерн "Стирол", частично остановлены мощности на ровенском "Азоте" (входят в GDF Дмитрия Фирташа). С 1 октября почти на месяц был остановлен номинально государственный завод "Сумыхимпром". Только 25 октября началось постепенное восстановление нормальной загрузки мощностей по выпуску двуокиси титана и сложных минеральных удобрений. Еще одно госпредприятие, Одесский припортовый завод (ОПЗ), не работало с начала сентября до середины октября. В настоящее время ОПЗ наращивает выпуск аммиака и запускает остановленное раннее производство карбамида.

Предприятия обычно используют остановку производства, чтобы снизить объем предложения на рынке, тем самым оживив его, разгрузить склады и провести ремонтные работы. Сплошной позитив, если бы не одно "но" - ситуация на мировом рынке удобрений пока особо не улучшилась. Цены находятся на низком уровне, и больших перспектив для их восстановления до конца года пока нет. Стоимость аммиака упала с 630 долл. за тонну в начале года до 455-460 долл., и при цене природного газа, из которого аммиак производится, на заводе свыше 500 долл. За тысячу кубометров экономического смысла в производстве удобрений нет.

Единственная возможность работать в таких условиях - покупать газ, на который в себестоимости удобрений приходится 70%, по льготной цене в России, что теоретически может себе позволить только группа Фирташа. Однако и заводы группы сейчас простаивают, по крайней мере, о планах восстанавливать производство не заявлялось.

Проблемы на мировом рынке удобрений связаны с тем, что китайские производители работают не на газе, как большинство экспортеров из Черноморского бассейна, а на дешевом и даже дешевеющем угле. Это заставляет других производителей с высокой себестоимостью уходить с рынка. Его участники ожидают некоторого улучшения ситуации в следующем году, когда будет посеян новый урожай зерновых в ключевых регионах, в том числе, в Северной Америке и Восточной Европе. По оценкам американского департамента сельского хозяйства, мировое производство зерновых повысится в 2014-м на 8%. Это может способствовать росту цен на аммиак и удобрения.

Если на рынке химической продукции еще можно рассчитывать на рост спроса, который потянет за собой цены на удобрения, то с производством вагонов ситуация из плохой превратилась в просто критическую. По итогам девяти месяцев выпуск грузовых вагонов в Украине сократился на 40%, до 20,3 тыс. штук, что связано с падением спроса со стороны ключевых покупателей - российских. Даже сами вагоностроители РФ ощущают трудности со сбытом своей продукции, и последние месяцы вопрос решался затовариванием лизинговых компаний, выкупавших подвижной состав на себя. Это прием, который работает краткосрочно, но не устраняет проблему в корне. Общее ухудшение рынка коснулось всех производителей СНГ: в сентябре выпуск вагонов в регионе упал на 29% по сравнению с сентябрем 2012 г.

В октябре Россия запретила импорт вагонов четырех украинских заводов, решая тем самым две задачи одновременно: расчищая внутренний рынок от импорта и заодно демонстрируя в очередной раз, чем чреват выбор европейского вектора украинской интеграции. Пострадали "Днепровагонмаш", "Азовобщемаш" и Крюковский вагоностроительный завод.

Формально эта мера выглядит, как приостановка действия всех или части сертификатов на поставку вагонов, выпущенных этими предприятиями, в Россию. Для четвертого завода - Стахановского вагоностроительного - придумана отдельная ограничительная мера: запрет поставок вагонов с литьем, произведенным на чешском заводе, который, как и СВЗ, входит в группу Константина Жеваго.

Последствия таких действий не заставили себя долго ждать. Стахановский завод в конце октября объявил о временном сокращении трети персонала (1,5 тыс. человек), Крюковский завод решил уволить 500 человек до конца года и перейти на два рабочих дня в неделю. И хотя спустя несколько недель россияне отменили действие запрета на 8 из 13 сертификатов Крюковского предприятия, уверенности в возврате ситуации на круги своя это не добавляет. В условиях, когда рынок полувагонов из остродефицитного превратился в избыточный, выход только один - переходить на выпуск специализированных, специфичных вагонов. И готовиться к новым потрясениям на рынке полувагонов.

На фоне падения спроса снижаются и цены на грузовые вагоны. В сентябре цены упали до 50 тыс. долл. за штуку по сравнению с 70 тыс. долл. годом ранее.

Дело рук самих машиностроителей

Состояние остальных машиностроительных предприятий зависит от заменимости их продукции у потребителей и способности заводов находить новые рынки. Производитель двигателей "Мотор Сич", несмотря на постоянную угрозу ограничения поставок в Россию по геополитическим мотивам, за девять месяцев 2013-го увеличил чистый и валовой доход на 18% и на 9% - по сравнению с прошлым годом. Оставаясь одним из основных поставщиков вертолетных двигателей в Россию, компания старается находить новых покупателей в Китае и Индии. Харьковский производитель турбин завод "Турбоатом" нарастил выручку за девять месяцев на 15% за счет выполнения значительного портфеля заказов по отгрузке оборудования для атомных и тепловых электростанций. Причем 52% заказов поступило из Украины.

Оба примера показывают, что производители уникального оборудования, у которых прямых конкурентов относительно немного, чувствуют себя намного лучше предприятий, работающих на рынках, куда в последние годы прибывали новые игроки - за счет ввода в строй дополнительных мощностей.

Металлургия

Одна из ключевых отраслей экономики Украины - горно-металлургический комплекс - не является лидером снижения, но пока и долгожданных признаков оживления не подает. Более того, в ноябре стоит ожидать дальнейшего сокращения объемов производства. По прогнозам отраслевой ассоциации "Металлургпром", выпуск стали в ноябре сократится на 5% по сравнению с октябрем, до 2,5 млн т - очень низкий, как для ноября, уровень. В последний раз такой месячный объем выпуска стали был в феврале 2012 г. - месяце с меньшим количеством дней и в худший сезон.

Как и химики, металлурги пытаются влиять на потребителей, сокращая поставки на рынок и пытаясь заставить подниматься цены. Тем не менее инициированное поднятие цен на осень не было принято потребителями. В итоге горячекатаный лист металлургам приходится продавать по 510 долл./т, что на 10 долл. дешевле октябрьских расценок. Некоторого прогресса удалось добиться по строительному сортаменту. Так, полуфабрикат "квадратная заготовка" подорожал с середины сентября на 7 долл./т (до 507 долл./т), однако это произошло после просадки с уровня 510 долл./т в августе.

Очевидно, что предпринимаемое сейчас металлургами снижение производства будет направлено на то, чтобы с нового сезона - с весны 2014 г. - добиться повышения цен. Успех данного мероприятия будет зависеть от того, насколько сохранится платежеспособный спрос, не случатся ли новые макроэкономические потрясения и насколько все участники рынка будут сдерживать объемы производства. В последнем возникают некоторые сомнения, связанные с тем, что как раз в 2013 г. в России и Казахстане закончилось строительство новых мощностей по выпуску строительного металлопроката. При полной загрузке новые агрегаты добавят к российскому рынку объем металла, равный около четверти действующего потребления в России. Такой сценарий сулит украинским производителям только одно - необходимость искать новые рынки сбыта.

Описанные негативные тенденции в ключевых отраслях экономики могут до конца 2013 г. усилиться. Особых причин для перемены трендов в химпроме, машиностроении не просматривается. В металлургии возможно некоторое восстановление спроса и производства, однако ощутимых перемен на рынке не стоит ждать раньше следующей весны. Важные для Украины геополитические решения, куда ей двигаться - на Восток или на Запад, которые она будет принимать в конце ноября, безусловно, окажут свое влияние. Однако большого оптимизма не стоит питать по поводу любого из двух исходов. Конкуренция на рынке будет только усиливаться, а значит, закон выживания сильнейшего заработает с новой силой. На языке промышленников этот закон трактуется так: выживает тот, кто смог продать свой продукт и кто добился меньшей себестоимости.