Какой праздник отмечают в России 4 ноября?
День народного единства – это достаточно молодой праздник, но посвящен он событию, произошедшему более 400 лет назад в период Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву.
Исторический экскурс: что такое Смутное время?
Хронологически этот период можно обозначить 1584–1613 годами. После смерти царя Ивана IV Грозного в 1584 году на престол взошёл его наследник Фёдор Иоаннович, который проявлял мало интереса к государственным делам. Царь Фёдор наследников не имел, а единственный его преемник, царевич Дмитрий, погиб в Угличе в детском возрасте. В 1598 году Фёдор Иоаннович умер, и царская династия Рюриковичей на нём пресеклась.
После этого последовало около 15 лет глубокого национального кризиса. Смута была временем появления самозванцев, правления бояр, страшного голода и войны с поляками.
4 ноября 1612 года ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело освободить Москву от польских интервентов. В 1613 году на Земском соборе был выбран новый царь — Михаил Романов. Это событие хронологически обозначило конец государственного кризиса и Смуты. В честь победы над поляками день 4 ноября стал Днём Казанской иконы Божьей матери. По преданию, ополченцам удалось одержать победу именно благодаря её заступничеству.
Ноябрьские праздники: от 7-го к 4-му
В СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года (7–8 ноября по новому стилю) в ходе вооружённого восстания большевики захватили Зимний дворец, арестовали членов Временного правительства и провозгласили власть Советов.
В Советском Союзе 7 и 8 ноября были нерабочими днями. 7 ноября на Красной площади проходили военные парады, по всей стране устраивались праздничные демонстрации.
В 1996 году президент России Борис Ельцин подписал указ «О Дне согласия и примирения». 7 ноября остался праздничным днём, однако суть праздника коренным образом изменилась. Этот праздник должен был стать днём отказа от противостояния, днём примирения и единения различных слоёв российского общества. 1997 год — год 80-летия революции — был объявлен годом согласия и примирения.
В 2004 году президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации». Данный закон устанавливал новый праздник 4 ноября — День народного единства. Документ вступил в силу в 2005 году.
Есть ли единство?
День народного единства — праздник молодой, и культура его празднования пока не сложилась.
Историческая сторона праздника мало кому известна и выглядит блёклой на фоне Куликовской битвы или Бородинского сражения. К тому же сама историческая ткань тех времён настолько сложна и переполнена именами и событиями, что чёткое представление о смысле событий 1612 года могут иметь разве что профессионалы. По результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян до сих пор не знает названия праздника. В 2011 году таких было 43 % респондентов. Только 14 % россиян были в курсе того, чему именно посвящён праздник. Большинство из опрошенных заявляли, что отмечать День народного единства не будут.
По результатам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2012 году, большинство россиян считают, что в России народного единства нет. Таких набралось 56 %. В том, что единство есть, уверены только 23 % респондентов.
При этом те, кто верит в народное единство, чаще говорят о том, что в России разные нации уживаются мирно. Те же, кто придерживается противоположных взглядов, заявляют, что каждый думает только о себе.
Комментарии
Нам праздновать нечего.
всякие Березовские, Садовские, Улановские, Комаровские остались "ПРАВИТЬ"!!!
А 4 ноября придуман фашистом Жириновским для разжигания межнациональной розни между двумя славянскими народами - русскими и поляками.
После выходных субботы и воскресенья самое оно.
------------------------------------------------------------
Вообще-то некое историческое событие таки было. Но не настолько значительное, чтобы его вот так вот широко праздновать. Фактически, это праздник-предтеча для Романовых, но не для России. Что Рюриковичи, что Романовы, народу было все равно. А не были бы поляки католиками, так и поляки подошли бы.
И что для Вас высокий чин? Директор овощебазы, например?
Зачем глупые вопросы задаете?
Вот и уточните, раз начали.
запросто можешь коньки откинуть раньше-
подумай об эом
Не всё же им параллельно празднику Солнца праздновать Пасху.
------
Поляков там было 3 тысячи . украинских казаков 15 тысяч . Почему пишут от польских интервентов?
Комментарий удален модератором
Так нынешнему начальству охота.
При советах это называлось польско-шведская интервенция.
Хотя никакой интервенции не было.
Вообще, рашенпатриоты, вешающие про польскую интервенцию,
впадают в ступор, если у них спросить сколько дней
продолжалась героическая оборона Москвы от интервентов...
4 же ноября Лета 7120-го земское ополчение освободило Москву от тушенских воров во главе с попом Филаретом (первым Романовым) захвативших власть с помощью войск Сигизмунда III.
Ну не надо.
Добровольно присягнули Владиславу Сигизмундовичу,
2 года считали его царём московским и чеканили
от его имени деньги
А это не царское дело - с царицей спать.
Важно то, что весьма приличная часть боярства и московитов считала его царём.
И восстание Минина и Пожарского - обыкновенный переворот в пользу другой части боярства.
Ничего героического - драка за власть.
То ли дело - борьба с интервентами....
конечно не понимаю, я же совсем тупой.
Могу только повторить:
весьма приличная часть боярства и московитов считала Владислава царём.
Другая считала царём Лжедмитрия, пока он не умер.
Третьи сами хотели стать царём - нарпимер, Воротынский.
А четвёртые рассчитывали на шведов и их позвали на помощь
( при советах это называли польско-шведская интервенция )
Хотя всё это называется - драка за власть, междуусобица
И никакой интервенции.
А воры были ТушИнские.
Рюмка водки на столе...
кому дурку впаривате???
отсутствие
праздника
Не знаю и знать не хочу !!!
А скажите, прогрессивное человечество тоже Путин ликвидировал?
Потому что его ( в смысле - прогрессивного человечества )почему-то не видно и не слышно....
"Около 20 (30) августа 1612 ополчение из Ярославля двинулось под Москву. В сентябре второе ополчение нанесло поражение войскам гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль.
22 октября (4 ноября) 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери. 26 октября (8 ноября по нов. ст.) командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц; на следующий день гарнизон сдался."
Разъединение же русского народа продолжалось по инициативе царя Алексея Михайловича Романова, Патриарха Никона. Именно эти властители спровоцировали уничтожение русских русскими в середине XVII века. И продолжался этот раскол практически до царствования императрицы Екатерины II Великой (1762 – 1796 годы), которая практически объединяла и возрождала Россию. Таким образом, 4 ноября никак не может претендовать на праздник народного единства.
А кто способствовал возникновению и развитию системного кризиса в Российской империи, лишил поддержки и предал Царя Николая Второго в начале 1917 года? Факты Вам ведомы?
А кто был активным инициатором и провокатором и соучастником уничтожения русских русскими в Гражданскую войну 1918-1920 гг.? Факты Вам ведомы?
А кто сегодня инициирует раздор между поколениями русских людей? Факты Вам ведомы?
Единство разве только в критике коррумпированной власти: и со стороны левых, и со стороны правых.
чубик есть реально объединяюшая супер-идея этой страны - когда и фошисты и комунизты и прочие кришнаиты враг-врага живьём бы съели - но распять тушку чубика на красной площади - никто бы не против !
Широко употребляться термин «белорусы» по отношению к славянскому населению белорусских земель стал после присоединения земель Великого княжества Литовского к Российской империи, в XVIII веке, результате разделов Речи Посполитой. Термин "литвины" также применялся (напр., поэма М.Ю.Лермонтова "Литвинка"), основным названием населения края становится"белоруссы" или "бело-руссы".