МГД отклонила законопроект Навального об аудите тарифов
Две комиссии московской городской думы отказались сегодня зарегистрировать законопроект об отдельных способах проверки обоснованности тарифов ЖКХ. Документ был внесен в столичный парламент в порядке гражданской инициативы группой граждан под председательством экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Окончательное решение - регистрировать инициативную группу или нет - парламентарии примут завтра, на очередном заседании гордумы.
Суть предложений, вынесенных на рассмотрение депутатов, сводится к тому, чтобы наделить региональную энергетическую комиссию Москвы полномочиями проводить дополнительный аудит обоснованности роста тарифов ЖКХ - с помощью независимых экспертов, которых РЭК будет привлекать на конкурсной основе. Вся документация должна публиковаться в открытом доступе. По мнению авторов проекта, такая экспертиза позволит москвичам понимать, почему они платят за киловатт электроэнергии именно столько рублей, а также осложнит раздувание инвестиционных программ естественных монополий. Как считают инициаторы законопроекта, сейчас эти данные, как и схема взаимодействия ресурсоснабжающих организаций и РЭК, утверждающей тариф, абсолютно непрозрачны. Разработчики документа подчеркивают, что он направлен не на снижение тарифов ЖКХ, а именно на повышение их прозрачности.
Депутаты по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству комиссий решили, что инициативу принимать не будут по трем основаниям. Во-первых, проект вторгается в зону федерального законодательства, во-вторых, он во многом повторяет существующие нормативные акты, и, в-третьих, вызвала сомнение необходимость дополнительного аудита тарифов, как и сама независимость экспертов. За регистрацию инициативы высказался только депутат от фракции КПРФ Андрей Клычков.
Депутаты не оспаривали сам факт проблемы коммунальных тарифов в Москве. Но предлагаемые инструменты влияния на них, такие, как возможность присутствия на заседаниях РЭК представителей ФАС и общества по защите прав потребителей, публикация документов в открытом доступе - уже прописаны в законах, и гораздо полезнее сосредоточиться на их исполнении.
- Зачем регистрировать инициативу, заставлять 50 тысяч человек ставить под ней свои подписи, если законопроект все равно не будет принят как противоречащий федеральному законодательству?
- недоумевает спикер гордумы Владимир Платонов.
И наконец, депутаты усомнились, что эксперты, которые будут проверять обоснованность тарифов, действительно будут независимыми. Прозвучало мнение, что нанятые монополистом эксперты сразу же начнут работать на него.
- Общество уже наняло независимых экспертов - региональную энергетическую комиссию. В начале 2013 года монополисты принесли нам увеличение тарифов на 30 процентов - из РЭКа вышло увеличение лишь на 6 процентов, - говорит глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. - Что касается предложения открыть информацию - мы только за, соответствующие нормативные акты уже приняты, проблема в том, что далеко не все они работают. Инвестиционные программы на сайтах монополий выложены, но они там запрятаны так, что невозможно найти, а если и найдешь - невозможно понять, объем информации огромный. Это та сфера, где можно обосновать любой уровень затрат. Все инструменты для контроля за тарифами у нас есть, просто мы их недоиспользуем. Давайте добьемся исполнения 223-го федерального закона, давайте "купим билетики" на заседание РЭК.
Депутат гордумы Олег Бочаров предложил Алексею Навальному совместно разработать принципиально другой законопроект, который будет предусматривать контроль тарифов не на этапе создания инвестпрограмм монополий, а на этапе их реализации - по мнению парламентария, "точка обмана" потребителей кроется именно там. Именно поэтому простое открытие информации не сработает.
- Хитрость монополистов - в исполнении программ: в документе заявлена одна мощность, а на выходе получается другая, срок ввода подстанций в эксплуатацию заявлен в 2013 году, а вводят ее в 2014, в 2015, - считает чиновник. - В результате все это время идет удорожание, которое потом перекладывается на плечи потребителей.
Тем не менее Москве удается противостоять этим фокусам, вот в 2014-м году, как заверил мэр Москвы Сергей Собянин, тарифы вырастут не более чем на 7 процентов, или на уровень инфляции.
Окончательно судьба инициативы будет решена на заседании Мосгордумы 30 октября.
Комментарии
=На святое позарился - мерзавец= (с)...))))))))
Называя его вором, госдеповский агентом, и вообще главным врагом России.
При этом, фактически, Навальный не имеет отношения ни к власти, ни к бюджету и вообще он блогер, разоблачающий настоящих жуликов и воров, находящихся у власти или обслуживающих властные структуры.
Почему же тогда Навального сделали козлом отпущения?
Почему не обсуждают и не винят во всех бедах Сердюкова и Васильеву, похитивших миллиарды бюджетных денег?
Ответ весьма прост. Навальный-фигура, раздражающая нашу власть.
Он придаёт гласности факты коррупции и воровства. А это не нравится, главарю и его шайке.
Поэтому и пытаются скомпрометировать Навального в глазах общественности.
Читайте правду о Навальном: http://navalny.ru/gazeta/zanavalnogo.pdf
Тогда вы сами поймете, почему государственное теле-зомбо-видение и продажные тролли на NL, так нагло лгут о Навальном и почему на каждом протестном митинге, когда выступает Навальный, собравшиеся скандируют вместе с ним: «ПУТИН — ВОР...
Случайно, не знаешь почему? Ты же у нас главный защитник воровской и коррумпированной власти.
Как же им жить без откатов??
Навальный хочет лишить элиту заработка? Каков негодник, на святое покусился.
Сам ВВП 14 лет борьбу ведет и никак, а он и боец ,и разведчик ,и спортсмен , и археолог ,и рыбак и певец!!!
А как вам такой популизм?
2001 / Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
2002 / Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
2003 / Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
2005 / Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
2006 / Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
2007 / Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
2008 / Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
2009 / Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
2011 / (май) ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
2011 / (ноябрь) Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ
Но вы по всей вероятности приучены реагировать на любое его упоминание, с рвением собаки Павлова.
Писать статьи о Путине -сомнительное удовольствие, для этого есть " профессиональные" журналисты, работающие как надо, плюс все федеральные каналы.
Мой пример чем вам не нравится? Не хотите оценить степень такого цинизма и популизма?¿
http://zarubezhom.com/Fotoalbum3/images/Sionofashisty_jpg.jpg
Вы даже спичку не в состоянии переломить