Инфляция как крёстная мать российского капитализма
На днях Минэкономразвития России в очередной раз повысило прогноз по инфляции за период с начала года с 5-5,1 до 5,2%. За годовой период показатель инфляции по итогам октября составит, по официальным данным, 6,1%. В октябре возобновился рост цен на продовольственные товары: за четыре недели цены выросли на 0,5%, в том числе на прошедшей неделе прирост цен составил 0,2%.
Ранее, выступая 2 октября на инвестиционном форуме «Россия зовёт!», президент РФ В.В. Путин заявил: «В этом году инфляция составит порядка 6%. Но в следующем году у нас есть реальный шанс обеспечить инфляцию ниже 5%. И если удастся достичь этого показателя, это произойдёт впервые за последние двадцать лет». Верится в это с трудом, ведь побороть инфляцию российским властям не удаётся вот уже третье десятилетие. «Путинская» Россия в этом отношении также не преуспела.
Главная проблема российской инфляции в 2000-х гг. состояла в том, что с ее в значительной степени немонетарными причинами власти боролись исключительно монетарными методами, снижая ликвидность и, опосредованно, конкурентоспособность несырьевых отраслей экономики. По оценкам известных ученых-финансистов, политика Банка России по укреплению курса рубля приводила к стагнации в отраслях экономики, производящих продукцию, потребляемую в стране. С этими оценками можно согласиться. Огромные финансовые ресурсы, приобретенные страной от экспорта нефти, энергоносителей и металлов, не шли на новые инвестиции в высокотехнологичные отрасли, практически не инвестировались даже в развитие сырьевых отраслей, а в виде Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов вкладывались в низкопроцентные иностранные ценные бумаги и тем самым служили финансированию экономического развития других, гораздо более богатых стран.
Частным компаниям и физическим лицам в результате такой недальновидной финансовой стратегии оставались доступными лишь банковские кредиты, полученные на Западе, но уже под значительно более высокий процент. Эти кредиты по своей краткосрочности не годились для инвестирования в крупномасштабные промышленные проекты, а лишь раздували финансовые пузыри (недвижимость, потребительский бум).
В то время как госдолг РФ уменьшался, частный долг рос. Более того, с 2006 г. рос совокупный долг страны. На июль 2008 г. он достиг суммы 527,1 млрд долл. В России тоже стало очень просто получить кредит, однако не на долгий срок, не на развитие перспективных инновационных отраслей, способных конкурировать на мировых рынках высокотехнологичной продукции, а относительно краткосрочный — на потребительские нужды.
Если бы условия внешнего кредитования позволяли развивать инвестиционную деятельность, они были бы оправданы. Но беда в том, что эти кредиты были в основном краткосрочными и шли в основном не на развитие, а на увеличение потребления. Очень незначительная доля шла на инвестиционные проекты, способные увеличить производство и экспорт продукции обрабатывающих отраслей промышленности. Растущий, в том числе и из-за кредитов, потребительский спрос подталкивал вложения в новые проекты, рассчитанные на этот потребительский спрос и т.д. Огромные торговые центры и склады импортной продукции в 2000-х гг. начали бурно строиться на месте закрывающихся предприятий обрабатывающей промышленности. Фактически мы бессмысленно проедали нефтяные деньги, поскольку на развитие инфраструктуры и инвестиции в производство средств производства они не шли.
В этот период инфляция продолжала оставаться на высоком уровне: в 2008 г. прирост цен составил 13,3%, а за 2005-2008 гг. — 53,3%. Неэффективность ограниченных антиинфляционных мер в России, предпринимавшихся в этот период, связана с тем, что из-за боязни инфляции не было осуществлено самое главное — концентрации усилий на диверсификацию и модернизацию реальных производственных процессов, как условия уменьшения влияния конъюнктуры мировых рынков на экономику России. Среди прочего это было связано с нерациональным использованием нефтегазовых доходов в виде Стабилизационного фонда.
Неэффективность подобного использования нефтегазовых доходов, прежде всего как средства борьбы с инфляцией и «подушки безопасности», сделало экономику России беззащитной перед воздействием мирового финансового кризиса. Какие-то социально-экономические последствия были, конечно, на определенный промежуток времени смягчены, но в целом этот кризис нанес экономике, и прежде всего реальному сектору России наиболее сокрушительный удар.
Причем не использование зарезервированных финансовых средств вывело экономику страны из «крутого пике», а вновь улучшившаяся конъюнктура мирового нефтяного рынка. Инфляция же продолжала и продолжает оставаться в России на относительно высоком уровне. Рост потребительских цен в РФ опережал европейский показатель в 2008 и 2009 гг. в 6 раз, в 2010 г. — в 3,4 раза, А в 2011-2012 гг. — почти в 2 раза.
Для решения задач снижения влияния мировых цен на нефть на экономику России в результате перехода ее на инновационно-технологический путь развития, снижения темпов инфляции, как меры улучшающей инвестиционный климат, необходимо рассмотреть особенности современной российской инфляции. В целом можно выделить 5 внутренних факторов, влияющих на инфляционные процессы в России.
Во-первых, продолжающиеся деградационные процессы в экономике, включая инфраструктурную, технологическую и кадровую ее составляющие, в том числе и сохранение ценовых диспропорций, сильно возросших в результате осуществления «шоковой терапии» и усугубленных высоким уровнем инфляции в последующие годы, являются одним из важнейших факторов высокой инфляции, а также главным фактором накопления инфляционного потенциала.
Вторым фактором высокой инфляции являются злоупотребления, обусловленные доминирующим положением на рынке монопольных структур, максимально проявивших себя в нефтяной, металлургической и химической отраслях. Значительную лепту в рост инфляции вносит и правительство, регулирующее цены на продукцию естественных монополий: оно ежегодно административным путем поднимает цены на энергоносители, тарифы на электроэнергию, тепло и железнодорожные перевозки, зачастую просто соглашаясь с предложениями монополистов. Затем этот инфляционный толчок по технологическим цепочкам раскручивает инфляцию предложения. По оценке некоторых экспертов, вклад административного роста тарифов естественных монополий в инфляцию достигает 40-50%. В сложившихся условиях не может в достаточной мере проявляться состязательность хозяйствующих субъектов, а следовательно, реализоваться стремление к повышению доходности за счет роста эффективности производства. Другими словами, блокируется фундаментальная и естественная антиинфляционная тенденция, при которой росту цен противодействует рост эффективности производства, снижение издержек, за которыми следует и снижение цен.
Третий фактор высокой инфляции в России связан с существованием массовой группы торговых и финансовых посредников, завышающих цены. Достаточно привести пример ценообразования на хлебном рынке, на котором доля сельскохозяйственных производителей составляет 15-20%, а посредников — 40-50% конечной цены товара. Сюда же можно отнести криминализацию нашего розничного рынка, контролируемого организованной преступностью, увеличивающей цены на 50%.
Четвертый фактор высокой инфляции — теневая экономика, способствующая формированию дополнительных (нелегальных и полу-легальных денежных средств на руках у населения). Так, теневая заработная плата в 2004 г. оценена в 11% от официально заявленной в отчетах. В действительности скрываемая от налогов заработная плата в частном секторе в 2-3 раза выше. Сами предприниматели свободно расходуют оборотные средства на личные нужды. Этот прирост покупательных фондов не оценивается. Однако его величина превышает прибавку доходов бюджетников и пенсионеров. Наглядным примером демонстрации объемов денежных средств, находящихся в теневом секторе экономики России, может служить факт раскрытия обналиченных средств в системе банков (только в одном банке было обнаружено 200 млрд руб. обналиченных доходов, полученных незаконным путем).
Пятым фактором, повышающим уровень инфляции, являются инфляционные ожидания. Серьезную проблему составляют отсутствие достоверной статистики уровня инфляции и мониторинга инфляционных ожиданий. Ситуация, когда правительство дает заниженный прогноз уровня инфляции, а затем в виду очевидности невыполнения этого прогноза несколько раз в году пересматривает его в сторону увеличения, заставляет предпринимателей, формируя свои бизнес-планы, закладывать в них уровень инфляции выше правительственных прогнозных ориентиров.
Именно перечисленные выше постоянно действующие факторы инфляции, влияние которых от года к году может меняться в зависимости от складывающихся внешних и внутренних условий, определяли в прошедшие годы и будут определять в ближайшие годы устойчивый и достаточно высокий уровень инфляции в нашей стране.
Комментарии
Тогда как в России - капитализм бандитско-олигархический.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
Путлеристам уже и этих денег не хватает)))))))))))))))))))
Выход такой - переходить на бартер, создавать стабильные и самодостаточные союзы разнопрофильных предприятий, кластеры и посылать подальше власть, которой только и нужно, что сдаивать всё из страны.
В РСФСР по сравнению с 1970 годом в 1990 году цены все товары и платные услуги населению были выше в 1,38 раза.
Источник информации: Росстат, Цены, Цены в России, 2002 год, 2.40.
В РСФСР по сравнению с 1970 годом в 1990 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, всего в экономике, была выше в 2,5 раза.
Источник информации: Российский статистический ежегодник 2001 год, 7.8.
Индексы потребительских цен на товары и услуги по Российской Федерации в 1991-2012гг. к декабрю предыдущего года, %
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm
Мой расчёт:
Индексы потребительских цен на товары и услуги по Российской Федерации - декабрь 2012 года к декабрю 1990 года.
На все товары и услуги 66701,5;
в том числе:
на продовольственные товары 54823,2;
на непродовольственные товары 36936,1;
на услуги 521239.
Росстат: Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в РФ, всего в экономике, за 1990 год 303 рубля, за 2012 год 26690 рублей.
Выросла 88086 раз (с учётом деноминац...
В СССР медицинская помощь была бесплатная, сейчас многое платно.
В СССР учёба везде была бесплатная, сейчас в ВУЗах для многих платная.
В СССР землю под индивидуальное строительство домов и приусадебные участки 40 соток давали бесплатно, сейчас надо покупать.
В СССР землю под садовые участки давали бесплатно, сейчас надо покупать.
Правители постсоветской РФ бесплатное сделали платным. После этого покупательную способность зарплат и пенсий должны были повысить ...
Квартплата, за кв. м – 0,08545
Вода, канализация, за 1 человека – 0,25
Горячее водоснабжение, за 1 человека – 0,65
Электроэнергия, за кВт. ч – 0,04, если в квартире установлена газовая плита. Если по проекту установлена электрическая плита – 0,02
Отопление, за кв. м – 0,04667
Газ, за 1 человека – 0,30
Проводное радиовещание – 0,50
Это всё.
В 1990 году не брали, а сейчас берут на содержание жилья и ремонт жилья; на общедомовые нужды за холодную, горячую воду, водоотведение и электроэнергию.
В 1990 году Горгаз без дополнительной оплаты производил техническое обслуживание газовых плит. Сейчас за это надо платить.
Данные Росстата. В 1990 г в РСФСР, рублей:
МРОТ в месяц – 70
Среднемесячная начисленная зарплата – 303
Среднемесячная начисленная пенсия по старости за декабрь - 121
http://maxpark.com/user/3121148154/content/1906993
Правители СССР с 22.03.1991 г и правители постсоветской РФ, повысив цены в десятки тысяч и сотни тысяч раз, сделав платным то, что было бесплатным в СССР, трудовые сбережения народа обесценили практически полностью. Народу на его советские трудовые сбережения не дают покупать товары.
Начало повышения цен - Кабинет Министров СССР Постановлением от 19.03.1991 г N 105 с 22.03.1991 г розничные цены в среднем повысил в 3 раза. С начала повышения цен прошло 22 года и 7 месяцев.
В 1990 г в нашем городе 1 кв. м кооперативного жилья на вторичном рынке стоил 140 руб. По данным Росстата средние цены квартир на вторичном рынке жилья по РФ на конец 2012 г были 56370 руб. за 1 кв. м общей площади. Рост цен в 402640 раз (с учётом деноминации рубля в 1000 раз с 01.01.1998 г).
На вклады должно начисляться не менее 3% в год. Это должны быть сложные проценты. 1,03 в степени 22,583 = 1,9494. Если вкладчик компенсации не получал, то на вкладе, имевшемся до 22.03.1991 г., сейчас должно быть 1 руб. х 402640 раз х 1,9494 / 1000 = 785 руб.
1 рубль 1990 г = 785 рубль нынешних - вот справедлива...