«Для нас фитнес – это инструмент долгосрочного благополучия»: Анна Ки рассказала о своем бизнесе
Анна - генеральный директор Школы умного и здорового фитнеса FitSpo. Это живой экосервис, в котором объединены самые разные направления – пилатес, неврологические тренировки, силовые и функциональные занятия, кардио, йогалатес, методики МФР, дыхательные практики и авторские форматы. FitSpo делает доступными знания узких специалистов, объединяя лучшие практики разных школ – от метода Фельденкрайза (осознанная двигательная практика) до адаптивных кинестетических техник из мира актерской подготовки и танцевальной импровизации.
Путь развитияИстория запуска бизнеса была одновременно простой и смелой. В момент появления онлайн-рынка фитнес-услуг Анна и ее тогдашний партнер начали с контента: она отвечала за стратегию, продвижение и развитие, партнер – за тренировочный материал. Договоров и сложных структур тогда еще не было – было желание делать качественный продукт. Под руководством Анны за 9 лет FitSpo вырос из дуэта в команду почти из 40 человек, которая работает с более чем 65 тысячами активных клиентов по всему миру. Платформа предлагает широкий ассортимент программ и форматов – от индивидуальных программ пилатес-тренировок в студии в Санкт-Петербурге (офлайн направление Школы) до массовых онлайн-курсов.
Подход в работеАнна как лидер настаивает на соблюдении строгих стандартах качества, но при этом поддерживает свободу тренеров и поощряет эксперименты. В результате визитной карточкой школы стало появление авторских направлений на основе проверенных методик. Когда тренеры приходят с идеями, их не откладывают «на потом» — их интересно пробовать. В FitSpo новые форматы появляются естественным образом: из практики, опыта и постоянного развития тренеров. В основе клуба — пилатес, силовые и кардиотренировки, МФР. На эту базу добавляются гибридные форматы: йогалатес, порт-де-бра, танцевальная йога, кардио-пилатес, функциональные тренировки в стиле Animal Flow. Все они – разные языки одного направления: умного, осознанного фитнеса.Такие миксы нужны не ради оригинальности. Их задача – улучшить качество движения, чувствование и контакт с телом, посмотреть на тренировки под другим углом. Школа меняет восприятие фитнеса: он перестает быть набором «прыжков и подходов» и становится эффективной и желанной системой продления молодости тела.
Преодоление сложностейЗа 9 лет работы в бизнесе случались серьезные трудности, но они только закалили команду и бизнес.
Даже пандемия COVID, которая стала тяжелым испытанием для многих, принесла кратный рост: спрос на домашние тренировки резко вырос. Команда уже были готова к такому всплеску и оперативно запустила новые программы с акцентом на дыхание, антистресс-техники и тренировки с минимальным оборудованием, также делали много бесплатных активностей, чтобы поддержать свою аудиторию.Другой серьезный вызов – последствия СВО: часть аудитории ушла из-за проблем с приемом международных платежей. Со временем ситуация отчасти восстановилась, когда сервисы адаптировались, но это был непростой период. Были моменты усталости, когда хотелось все бросить, но миссия, идея и команда возвращали энергию и мотивацию.Самым тяжелым оказался эпизод предательства в бизнесе – это заставило Анну серьезно переоценить окружение и подходы. Тогда действительно хотелось уйти. Сегодня все встало на свои места, как и должно быть.Главный урок, который удалось вынести, – нельзя строить школу вокруг одного человека. Долгое время в команде ставили в центр личный бренд и много инвестировали в одного тренера, формируя вокруг него образ эксперта и «избранности». Сейчас на смену прежней стратегии пришла новая: важна ценность команды и предоставление ученикам возможности познакомиться с разными методиками и стилями работы.
Планы FitSpo: чего ждать дальше Для действующих участников проекта регулярно улучшается сервис: ускоряется загрузка видео, повышается удобство личных кабинетов. Кроме того, в клуб привлекают новых экспертов в различных направлениях.Кроме того, команда планирует выйти на новый уровень и получить поддержку от государственных фондов в рамках системы профилактики здоровья населения.
Советы от Анны Ки для тех, кто только задумывается начать путь к здоровью:Спросите себя: что для меня значит «здоровый образ жизни» и почему я считаю свой образ жизни нездоровым. Постепенно «разматывайте клубок»: ставьте правильные вопросы и шаг за шагом вы увидите, что именно можно изменить. Исходите из позиции «я в порядке» – не пытайтесь «исправлять» себя насильно, а думайте: «что я хочу улучшить» и «что я могу улучшить». Это уменьшает внутреннее сопротивление и повышает устойчивость изменений.
Комментарии