В Комсомольске-на-Амуре испытали новый ПАК ФА
В Комсомольске-на-Амуре на аэродроме производственного объединения им. Ю.А.Гагарина состоялся первый вылет очередного - пятого по счету - перспективного комплекса фронтовой авиации. Широкой публике он известен как самолет пятого поколения или Т-50.
Машину в течение пятидесяти минут пилотировал летчик-испытатель Роман Кондратьев. Затем он благополучно приземлился на "точке". Эксперты говорят, что полет прошел успешно, в полном соответствии с заданием. Кондратьев проверил устойчивость самолета в воздухе, оценил работу его двигателей, систем и оборудования.
После завершения программы заводских тестовых полетов опытную машину отправят в подмосковный город Жуковский. В местном ЛИИ имени Громова уже испытывают в небе четыре аналогичных самолета, причем экземпляр под номером 4 перелетел в институт с Дальнего Востока самостоятельно. Кроме того, есть еще пара Т-50, задействованная в наземных экспериментальных работах, - один самолет представляет собой комплексный стенд, на другом организуют статические исследования.
Все этого необходимо для того, чтобы в мельчайших подробностях изучить поведение "пятерки" в воздухе и при необходимости что-то изменить в его конструкции. Специалисты занимаются таким анализом с января 2010 года, когда Т-50 впервые поднялся в небо. Но на вооружение ВВС перспективный авиакомплекс начнет поступать не раньше 2015 года. "Сырая" машина, будь она хоть трижды расхвалена конструкторами, армии не нужна. Поэтому пилоты боевых частей ВВС готовы терпеливо ждать, когда ее доведут до кондиции в ЛИИ имени Громова и в Государственном летно-испытательном центре минобороны в Ахтубинске. В Т-50 заложено так много новинок, что обычные сроки летно-испытательной программы - как правило, она рассчитана на два года - тут не подходят. Приводить "пятерку" к нормальному бою приходится гораздо дольше.
Почему эту машину относят к самолету пятого поколения? Когда-то градацию авиатехники связывали с установленным на ней двигателем. Поршневой движок заменяли турбовинтовым, тот - газотурбинным и так далее. Соответственно говорили о появлении нового поколения самолетов.
Сейчас подход совершенно иной. Во внимание берется множество показателей, в том числе конструкция планера и силовой установки, возможности бортовой аппаратуры, автоматизация процессов в полете, боевая эффективность. Что-то мудрить с фюзеляжем или, скажем, устанавливать на "пятерку" крылья обратной стреловидности в компании "Сухого" не захотели. Поэтому внешний облик Т-50 чем-то напоминает классические формы Су-27 - та же "вздернутая" кабина пилота, те же два киля в хвосте.
Главные сюрпризы таятся в новых композиционных материалах, из которых сделали машину (применялись даже нанотехнологии), и мудреная начинка самолета. Он оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и современной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на пилота, дает ему возможность сосредоточиться на выполнении тактической задачи. С помощью уникального бортового оборудования летчик может в режиме реального времени обмениваться данными не только с командным пунктом, но и с коллегами по авиагруппе. Аэродинамическая компоновка машины, покрытый по технологии "стелс-невидимки" планер, устройство охлаждения отработанных газов делают ее практически незаметной на радарах и позволяют днем и ночью, в любых метеоусловиях уничтожать воздушные и наземные цели. Причем пилот Т-50 способен одновременно атаковать высокоточным оружием сразу несколько объектов. Впервые 8 из 16 авиационных ракет самолета спрятаны в его фюзеляже.
"Пятерка" сможет действовать как истребитель и бомбардировщик, штурмовик и воздушный разведчик. Такая многофункциональность особенно важна при длительном полете на сверхзвуковых скоростях. Ее обеспечит многократная дозаправка в небе. Наконец, перспективный авиакомплекс готов стартовать и садиться на полосу длиной всего 300-400 метров.
Эксперты утверждают, что по многим параметрам российский самолет более эффективен, чем его американские аналоги - F-22 "Рэптор" и F-35 "Лайтинг".
Комментарии
Русские у себя помалкивают, что авионику покупают в Индии...
1. Двигатели для Т-50 планируют НАЧАТЬ строить в 2015.
2. Авионик даже еще НЕ НАЧИНАЛИ делать
3. Оружия не начинали делать
И кто то тут будет говорить о отработке боевого применения. ПАК ФА за все время полетов 1 (ОДИН) раз смог и то на форсаже преодолеть скорость звука. Тебя кормят баснями, чтобы подольше деньги воровать
2..Авионика на 1-м образце была импортной ,на последних вся на 100% Российская, в том числе и элементная база тоже Российская . Именно авионика является нашим ноу-хау в этом самолете , все абсолютно новое .
3.Оружия более чем достаточно длдя 5-го поколения . Американцы тоже ничего для своего F-22 не делали
((((((ПАК ФА за все время полетов 1 (ОДИН) раз смог и то на форсаже преодолеть скорость звук))))))----
Бесфорсажный сверхзвук у Т-50 порядка 2200 км/ч. На форсаже Т-50 уже выдал 2550, обещают 2700. И все это на движке первого этапа. Да, возможно вы удивитесь, но на сверхзвук без форсажа выходит даже СУ-35.
2. Авионика и сейчас стоит старая французская. Миражей 3 поколения. Для ПАК ФА всю Авионику должен был делать индийский концерн и в итоге отказался от проекта. так что никакой отечественной Авионики нет и в помине
3. Оружия нет
4. На форсаже ПАК ФА один раз смог преодолеть на несколько секунд скорость звука. за все время полетов. То что ОБЕЩАЮТ - в РФ недорого стоит. Обещали и коммунизм в 1980 году. и где оно? РФ не может противного пылесоса создать - какой уж там новый самолет
Ну и сказок придумай побольше, естественно. Они тебя согреют и накормят)
2. Авионика стоит наша, сделанная отчасти в Рязани ,сейчас там готовятся к серии . Индия должна была делать авионику на экспортый вариант, Россия не хочет поставлять в Индию Т50 с нашей авионикой от сюда и их отказ.
3. Оружие есть и оно лучше чем у F-22, сейчас испытывается и доводится БРЛС а дальше пойдет боевое применение.
4. На сверхзвуке в полном обьме он будет испытываться после наземных ресурсных испытаний . У нас Су-35 выходит без форсажа на сверх звук на СРЕДНЕЙ высоте а этот подавно полетит. F-22 может перескакивать барьер только на больших высотах....
2. Индия должна была делать всю Авионику. И отказалась. Никакой отечественной Авионики нет и в помине.
3. Нет никакого оружия. оно обещано. Может быть. Страна не способна ничего сделать. сложнее презерватива.
4. Су-35 - полное барахло проигравшее все тендеры в которых участвовал. Из-за своих отвратительных ТТХ. ПАК ФА разваливается на преодоление сверхзвука - что уже доказано. потмоу и не рискуют проводить испытания - тянут время в надежде хоть что то исправить
Этакий нищий тиллигент. Все знает, но сам - без штанов)
ЧувачоГ. Не пользуй больше зомбо-укро-сми. Говно это. ЧувачоГ.
Правда потому, что к ним ракеты ещё только изобретают...
А дальняя ракета уже испытана:
http://ria.ru/arms_news/20120628/687250921.html
Вот по С-400^
http://www.pravda.ru/politics/military/defence/28-02-2013/1146488-s400protivmeads-0/
ПАК ФА проект?
"Статус лётные испытания" (с)
"В военной микросхеме США китайского производства обнаружен бэкдор"
http://www.xakep.ru/post/58757/
"Армия США становится китайской подделкой"
// @ В технике, стоящей на вооружении армии США, широко применяются поддельные электронные комплектующие. Большинство из них произведено в Китае/ @
@ Ранее Счетная палата страны в тестовых целях через несколько подставных компаний закупила у 13 китайских поставщиков детали и комплектующие для 16 различных видов вооружения, которые в данный момент используют американские Вооруженные силы. Все 16 купленных наборов комплектующих оказались подделками. Семь из них используются в истребителях F-15 и конвертопланах V-22, находящихся на вооружении Корпуса морской пехоты США и Военно-морских сил США.@
2. Индия не может делать авионику и никогда ее не делала , Индия согласна была покупать наш Т-50 при условии что Россия наладит выпуск авионики в Индии ,за счет России она хочет поднять свою промышленность , но Россия предлагает ей старые технологии и вообще не хочет даже продавать им самолеты с нашей авионикой,от сюда весь сыр -бор. А для Российских ВВС авионика будет собираться на Рязанском радиозаводе , эта авионика стоит уже на последних 2-х самолетах.
3. У нашего Т-50 в 3 раза большее оружия чем у F-22 , у нас более совершенная БРЛС которая видит дальше, наш ПАК можеет применять оружие на сверхзвуке (раптор не может).
4. Тендер проиграл экспортный вариант , а самолет для Российского использования хотят купить все любыми правдами и неправдами.
Ни чего от не разваливается, он сделан из композитных материалов, в мире нет такого опыта поэтому идут тщательные испытания на земле для этого и построеееены первые самолеты и для этого нужно много времени потомучто после каждого испытания самолет разби...
*Оружие не Ваша тема, оставьте её в покое:)
Про "русофобство" - во всех европейский народов дееспособных, (способных результативно работать без понуканий) людей, всего-то 5%. Русские не исключение.
Задачка: количество эмигрантов из России по всему миру - 11 миллионов, т.е. уехало 7,9%.
Уехали люди активные, т.е. "дееспособные". Вопрос, сколько осталось? - Ответ: 1-2%
Остальные, извините, "недееспособны"!
А что, кстати, хоть кто нибудь в мире родил этот самый "импульсный" двиг?)
И каким боком он вообще к обсуждаемому пепелацу?
В нынешней Эрэфии делать "ХОРОШО" не умеют! - Для этого нужно головой думать, а не на оперативках штаны просиживать!
Есть такое понятие "производственная культура". Это тогда, когда "культурные слесаря, в культурной атмосфере, культурно закручивают культурно сделанную гайку". Звучит нынче фантастично, но без этого самолёты и ракеты не летают!
Проживание на территории опасно - народ вымирает.