Принятый бюджет стал самым скандальным за последние десять лет
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Этот трехлетний бюджет уже успел стать самым скандальным за последние десять лет. Главное его отличие – власти впервые заранее сообщили, что рост российской экономики замедляется, и особых надежд на улучшение нет. В Госдуме назвали проект "бюджетом дефолта", и даже вели разговоры о том, чтобы не принимать его в нынешнем виде. Но, как всегда, все решила "Единая Россия". В итоге за главный финансовый документ страны проголосовало 243 депутата, против – 142, воздержались трое.
При этом "против" голосовали оппозиционные фракции, которые предъявили к проекту целый ряд претензий: бюджет не поддерживает экономику России, сокращает расходы на социальную сферу, не направлен на модернизацию, ставки по кредитам снижаться не будут, сохранится неравномерное финансирование регионов и так далее. Однако, как заявил накануне голосования глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, непринятие бюджета на ближайшую трехлетку несет "такие риски, которые страна пережить не сможет". К примеру, после "шатдауна" американских коллег – конгрессменов нынешней осенью в США разразился правительственный кризис, и страна оказалась на волосок от дефолта.
Как заявлено в проекте бюджета, госдолг России будет постепенно увеличиваться: по итогам 2013 года он составит 12 % ВВП, по итогам 2014 года – 13,1 %, по итогам 2015 – 14 % ВВП, а к концу 2016 года вырастет до 14,3 % ВВП. При этом, согласно проекту бюджета, Резервный фонд по итогам 2014 года составит 2,8 трлн. рублей, 2015 года – 3,19 трлн., 2016 года – 3,27 трлн. Фонд национального благосостояния ожидается на уровне 2,85 трлн. рублей, 2,88 трлн. и 2,9 трлн. рублей соответственно. Таким образом, общая сумма вложенных в западные экономики российских бюджетных "сверхдоходов" составит 6,17 трлн. рублей – сумму, почти равную госдолгу России, который сейчас составляет 6,5 трлн. рублей.
Получается, что Россия, по совету МВФ, вкладывает свои деньги в американские и европейские госбумаги под 1,5-2 % годовых, и в тоже время занимает на мировом рынке под 4-6 %.
Правда, на днях Счетная палата России, проанализировав возможности Резервного фонда, предложила использовать эти деньги на погашение госдолга, а также для финансирования дефицита бюджета, вместо того, чтобы занимать. Как говорится в отчете СП: "Данная мера позволит сократить как рост государственного долга Российской Федерации, так и расходы по его обслуживанию, так как стоимость заимствований в разы выше доходности от размещения средств Резервного фонда в финансовые активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов".
В результате проведенного исследования аудиторы СП выяснили, что при профиците федерального бюджета в 2011 году в 442 млрд. рублей госдолг России, за минусом выданных государственных гарантий, увеличился более чем на 1 трлн. рублей, или на 27,7 % – с 3,66 трлн. до 4,67 трлн. рублей на 1 января 2012 года.
При этом на рост госдолга повлиял действующий механизм формирования Резервного фонда, когда часть нефтегазовых доходов не расходуется в текущем финансовом году, а направляется в резервы. Тем временем, полученный в результате такого "бюджетного правила" дефицит федерального бюджета финансируется за счет заемных средств, что, в свою очередь, приводит к росту государственного долга России и расходов на его обслуживание. А стоимость заимствований была в 3-7,5 раза выше доходности от размещения средств Резервного фонда и ФНБ. Но такая арифметика чиновников абсолютно не смущает.
Между тем, СП внесла и еще ряд предложений по улучшению эффективности вложения средств резервных фондов. Аудиторы считают целесообразным привлекать внешние займы на более короткие сроки – один-три года. Как говорится в отчете контрольного ведомства: "Данная мера позволит сократить расходы по обслуживанию государственного долга России, а также привлечь относительно недорогие денежные средства по ставкам, близким к LIBOR".
Это приблизительно то же самое, что сделала после кризиса ФРС США, проведя операцию "твист" по продаже длинных гособлигаций и покупке коротких "трежериз".
Однако Минфин продолжает вкладывать деньги резервных фондов с точностью до наоборот: в сентябре ведомство разместило четыре транша суверенных еврооблигаций на 7 млрд. долларов, со сроками обращения 5, 10 и 30 лет для долларовых выпусков и 7 лет для евро.
Но пока единственное предложение СП, которое удостоилось внимания Минфина – рассмотреть возможность вложения средств Резервного фонда и ФНБ в активы, номинированные в австралийских долларах, швейцарских франках, канадских долларах и японских иенах.
Рекомендация СП опирается на анализ динамики курсов иностранных валют, в которых были размещены средства фондов – доллар США, евро и фунт стерлингов, к российскому рублю, австралийскому доллару, швейцарскому франку, канадскому доллару и японской иене за период с января 2009-го по июль 2013 года. По данным аудиторов, за это время курс доллара к российскому рублю вырос на 11,9 %, курс евро – на 5,3 %, фунта стерлингов – на 18,8 %. Но при этом падение курса доллара США к австралийскому доллару составило 23,6 %, к канадскому доллару – 15,2 %, к швейцарскому франку – 11,8 %.
В результате проведенного исследования было установлено, что при ставках рефинансирования ФРС США – 0,25 % годовых, Евроцентробанка – 0,5 % годовых и Банка Англии – 0,5 % годовых доходность от вложений в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов, будет невысокой, в пределах 0,75-1,2 % годовых. То есть, "собратья" доллара были бы нам гораздо выгоднее.
Однако, как заявил министр финансов Антон Силуанов, Минфин против резкого изменения валютной структуры размещения средств национальных фондов России, хотя "в принципе" готов рассматривать вопрос диверсификации вложений. Силуанов считает наиболее устойчивыми мировые резервные валюты – доллар и евро, и их казначейские обязательства, но "рассматривать вопрос можно".
Тем временем, российские финансовые власти, наконец, обратили внимание на рост внешнего долга госбанков и госкомпаний, который по сути тоже является квазигосударственным. Эта тема обсуждалась на первом заседании Национального совета по финансовой стабильности. "Мы заметили, что у нас долг частного сектора растет ускоренными темпами и по данным платежного баланса мы видим, что за три квартала он вырос на 100 млрд. долларов. Мы обсудили это на предмет дальнейшего изучения с целью выяснить, есть ли там риски или нет", – заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Как полагает проректор Финансового университета при правительстве России Сергей Сильвестров, главная опасность для страны связана с обслуживанием долга, который будет быстро расти. Его оптимистический объем в 12-14 % ВВП, о которых говорится в проекте бюджета, на самом деле только "затушевывает картину", считает эксперт. По его мнению, государственные долги составляют почти 90 % годовой доходной части бюджета, а внешняя задолженность корпоративного сектора составляет 700 млрд. долларов, из которых 40 % приходится на госкорпорации. По словам Сильвестрова, сотрудники университета занимались изучением причин долговых кризисов за последние 200 лет, и выяснили, что "зона риска" возникает при превышении тела долга и расходов на его обслуживание доходной части бюджета. Так что Россия оказалась уже в полшага от этой "зоны риска".
Кроме того, в России большие проблемы несбалансированности бюджетной системы: 1,3 трлн. рублей составляют долги регионов федеральному бюджету, а, тем временем, в Конституционном суде примерно на такую же сумму находятся иски за нарушение федерального законодательства, касающегося межбюджетных отношений и обязательств федерального бюджета по отношению к регионам.
Плюс утечка капитала и риск отрицательного сальдо платежного баланса – все это увеличивает риски и, как считает эксперт, вряд ли до 2020 года мы выйдем из этой ситуации.
Комментарии
Мы пилили апельсин,
Много нас, а он один.
Эта долька – на откат,
Эта долька – на мандат,
Эта долька – на стабфонд,
Эта долька - на ГАЗпром,
Эта долька - для бабла,
А для Вовы - кожура.
Он сердит на нас - беда!!!
Разбегайтесь кто-куда!
Чудо-дерево растёт.
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!
Папа по саду пойдёт,
Папа с дерева сорвёт
Маше – гамаши,
Зинке – ботинки,
Нинке – чулки,
Хромому Резвану – сапоги.
Папа всех одарит,
А потом отхарит!
Ну это примерно так: я посадил 1 ведро картошки, а выкопал 1 ведро + 3 картофелины.